全國普通高校名單                                  
什么是“985工程”:1998年5月4日,江澤民總書記在慶祝北大建校100周年大會上向全社會宣告:“為了實現現代化,我國要有若干所具有世界先進水平的一流大學。”為貫徹落實黨中央科教興國的戰略和江澤民同志的號召,教育部決定在實施“面向21世紀教育振興行動計劃”中,重點支持北京大學、清華大學等部分高等學校創建世界一流大學和高水平大學,簡稱“985”工程。

  985工程高校一期名單(34所)

清華大學 北京大學 中國科技大學 南京大學 復旦大學
上海交通大學 西安交通大學 浙江大學 哈爾濱工業大學 南開大學
天津大學 東南大學 華中科技大學 武漢大學 廈門大學
山東大學 湖南大學 中國海洋大學 中南大學 吉林大學
北京理工大學 大連理工大學 北京航空航天大學 重慶大學 電子科技大學
四川大學 華南理工大學 中山大學 蘭州大學 東北大學
西北工業大學 同濟大學 北京師范大學 中國人民大學

  985工程高校二期名單(5所)

中國農業大學 國防科技大學 中央民族大學 西北農林科技大學 華東師范大學
江澤民主席在慶祝北京大學建校一百周年大會上的講話
老師們,同學們,同志們,朋友們:
  今天,參加慶祝北京大學建校一百周年的隆重集會,我感到十分高興。首先,我代表黨中央、國務院,并以我個人的名義,向北京大學的全體師生員工,表示熱烈的祝賀!向全國高等院校的師生員工和廣大從事教育工作的同志們,致以親切的問候!向參加這次慶典的嘉賓們,表示誠摯的歡迎!
  一百年前,在列強入侵、民族危亡的歷史關頭,中國發生了戊戌變法。一批愛國志士喊出了興學圖強的口號。北京大學在這種歷史背景想應運而生。大家知道,在我們的民族尚未掌握自己的命運的情況下,單靠興學顯然難以圖強。但是,北京大學和一些高等學府的相繼創建,標志著中國現代教育的開端,也標志著中國人民帶著尋求新知識、挽救民族危亡的強烈愿望進入二十世紀。
  在二十世紀的百年中,中華民族的命運發生了歷史性的轉折和巨變。本世紀上半葉,中國人民在中國共產黨的領導下為實現民族獨立和解放,經過百折不撓的斗爭,終于勝利地建立了新中國。本世紀下半葉,中國人民在黨的領導下又為實現國家的繁榮富強,經過艱辛的探索,終于成功的走上了建設有中國特色社會主義的正確道路。偉大的改革開放和現代化建設事業,正在向世界展示出中華民族全面振興的燦爛前景。
  一個世紀以來,北京大學隨著時代的步伐前進,成為享譽中外著名學府。北京大學有著光榮的革命傳統,是新文化運動的中心和五四運動的策源地,最早在我國傳播馬克思主義和科學、民主的思想。中國共產黨的主要創始人和一些早期的著名活動家,新文化運動的先驅和一批著名的進步學者,都曾在這里工作或學習過。毛澤東同志在北大工作期間,通過閱讀傳播馬克思主義的著作和具體了解十月革命,思想迅速地朝著馬克思主義的方向發展。北京大學作為我國重要的教育學術文化陣地,為祖國培養了一代又一代優秀人才,在社會科學和自然科學領域創造了許多重大成果,為我國的革命、建設和改革事業作出了重要的貢獻。
  魯迅先生說過:“北大是常為新的,改進的運動的先鋒,要使中國向著好的,往上的道路走。”北大在長期發展和斗爭歷程中形成的愛國、進步、民主、科學的光榮傳統,顯示出不斷鉆研、求實、創新、向上的優良學風,生動的體現了中國人民自強不息、開拓進取的民族精神,也是北大永葆生機的重要動力。這種優良傳統和精神動力,要永遠發揚廣大。
  此時此刻,我不由想起了五十多年前在大學里度過的歲月。那時侯,中國正處在山河破碎、民不聊生的悲慘境地,中國人民正在進行抵抗外來侵略,推翻反動政治,爭取自身解放的斗爭。雖然環境十分惡劣,條件十分艱苦,但廣大愛國進步的青年發憤學習,追求真理,積極投身人民革命運動的洪流。半個世紀過去了,我在那段生活中學到的科學文化知識、做人的道理和確立的人生理想,至今仍然受用。大學時代,對人的一生會產生深遠的影響,希望風華正茂的同學們要千萬珍惜。
  二十一世紀正向我們走來。全國各族人民正在黨的領導下,堅定不移地高舉鄧小平理論偉大旗幟,全面推進建設有中國特色社會主義事業,決心把我們偉大的祖國建設成為富強民主文明的社會主義現代化國家。為了實現這個宏偉目標,我們必須緊緊圍繞經濟建設這個中心,堅持不懈地實施科教興國戰略。
  當今世界,科學技術突飛猛進,知識經濟已見端倪,國力競爭日趨激烈。鄧小平同志反復教導我們,科學技術是第一生產力。必須尊重知識,尊重人才。他的這些重要思想是我們實行科教興國戰略的理論基礎。全黨和全社會都要高度重視知識創新、人才開發對經濟發展和社會進步的重大作用,使科教興國真正成為全民族的廣泛共識和實際行動。
  我們的大學應該成為科教興國的強大生力軍。教育應與經濟社會發展緊密結合,為現代化建設提供各類人才支持改革和知識貢獻。這是面向二十一世紀教育改革和發展的方向。大家要繼續解放思想,深化改革,面向現代化,面向世界,面向未來,在教育和科研戰線上努力開創人才培養、知識創新的生機勃勃的新局面。
  為了實現現代化,我國要有若干所具有世界先進水平的一流大學。這樣的大學,應該是培養和造就高素質的創造性人才的搖籃,應該是認識未知世界、探求客觀真理、為人類解決面臨的重大課題提供科學依據的前沿,應該是知識創新、推動科學技術成果向現實生產力轉化的重要力量,應該是民族優秀文化與世界先進文明成果交流借鑒的橋梁。
  同志們,朋友們,今天是五四青年節。七十九年前,北京大學的愛國青年發起了具有劃時代意義的五四運動。五四運動精神,最根本的就是中國民族的愛國主義精神。當代中國的廣大青年,要繼續繼承和發揚五四運動的光榮傳統,努力擔當起振興中華的歷史使命,創造出無愧于時代和人民的業績。
  在這里,我向北大同學和所有高等院校的大學生,向全國各界青年提出幾點希望。
  希望你們堅持學習科學文化與加強思想修養的統一。首先要刻苦學習,掌握現代科學文化知識。這是成才的重要前提。要學有專長,同時努力拓寬知識面,用人類社會創造的一切優秀文明成果豐富和提高自己。求知與修養相結合,是中華民族的一個優秀文化傳統。沒有好的思想品德,也不可能把學到的知識真正奉給祖國和人民,也就難以大有作為。青年時期注重思想修養,陶冶情操,努力樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,對自己一生的奮斗和成就將會產生長遠而巨大的作用。
  希望你們堅持學習書本知識與投身社會實踐的統一。要健康成長,不僅要學習書本知識,而且要向社會實踐學習,自覺地投身于火熱的改革開放和現代化建設實踐。人民群眾的社會實踐,是知識常新和發展的源泉,是檢驗真理的試金石,也是青年鍛煉成長的有效途徑。青年人要立志到祖國和人民最需要的地方去,到條件艱苦的地方去,磨練意志,砥礪品格,把學得的知識用于實踐,在實踐中繼續學習提高。艱辛知人生,實踐長才干。這是古往今來許多人成就一番事業的經驗總結。
  希望你們堅持實現自身價值與服務祖國人民的統一。青年人富有遐想和抱負,憧憬著美好的未來。這是青年的特點。也是優點。但需懂得,個人的抱負不可能孤立地實現,只有把它同時代和人民的要求緊密結合起來,才能使自身價值得到充分實現。如果脫離時代,脫離人民,必將一事無成。波瀾壯闊的改革開放和現代化建設,為全國各族青年展示才華,實現志向,提供了廣大的舞臺。生長在這樣的時代是幸福的。廣大青年一定要虛心向革命先輩和人民群眾學習,在為祖國的竭誠奉獻中煥發出青春的絢麗光彩。
  希望你們堅持樹立遠大理想與進行艱苦奮斗的統一。青年人要有理想,還要有實現理想的堅定信念和腳踏實地、百折不撓的奮斗精神。建設有中國特色社會主義,實現中華民族的振興,是非常艱巨的事業。我國還處在并將長期處在社會主義初級階段,在前進的道路上必然會遇到許多這樣或那樣的困難與挑戰。廣大青年一定要深刻認識我們的國情,要有堅忍不拔的充分思想準備,取得成績是不盲目樂觀,遇到困難是不氣餒悲觀。創業為艱,奮斗以成。歷史的勝利與成功,永遠屬于具有崇高理想、堅定信念的艱苦奮斗的人們。
  再經過半個世紀的努力、到建國一百周年時,我國的社會主義現代化將會勝利地得到基本實現。到那時,無數志士仁人夢寐以求的振興中華的理想將變成現實,中國人民將過上中等發達水平的富裕文明生活,中華民族將對人類作出更大的貢獻。
  祖國的未來是無限美好的,青年的未來也是無限美好的。祖國和民族的希望寄托于青年。希望廣大青年和全國人民一道,在黨的基本理論和基本路線指引下,同心同德,勇于開拓,向著新世紀前進,向著現代化的光輝目標前進,向著中華民族的偉大復興前進!
排三谁确选号