廣東:2019年普通高校招生填報志愿6月25日開始
http://www.eceeld.tw  2019年6月24日  來源:廣東省教育考試院

  為做好2019年我省普通高校招生網上填報志愿工作,現就有關事項通知如下:

  一、填報方式

  2019年普通高校招生實行網上填報志愿。考生可自行上網或到中學(報名點),憑本人考生號和密碼登錄廣東省教育考試院高考志愿填報系統(下稱高考志愿填報系統)填報志愿,憑報名時綁定的手機號碼接受短信驗證碼,在規定時間內完成網上志愿確認。

  (一)填報網址。http://www.eeagd.edu.cn/kszy,憑高考考生號和密碼登錄。

  (二)志愿確認。考生通過手機短信驗證碼方式進行網上志愿確認,以考生網上確認的志愿信息為投檔錄取依據。今年不設現場簽名確認環節。志愿填報期間,廣東省教育考試院將使用106906708、106905708、106904886號碼發送有關短信。請考生密切留意這三個號碼發送的短信。為確保志愿信息準確,保護自身權益,考生務必妥善保管好自己的考生號、密碼、手機驗證碼,不得委托他人填報志愿。

  二、填報時間

  考生填報志愿分兩個時段進行,所有考生(包括已在第一時段填報志愿的考生)必須在第二時段填報其他所有院校志愿并網上確認志愿信息,具體如下:

  第一時段:6月25日13:00-6月26日18:00。本時段僅填報需政審(政治考核)、面試、體檢的提前批軍隊、武警、公安、司法、消防以及招收飛行技術專業等院校(含本科和專科院校)志愿,報考上述院校或專業志愿的考生必須在本時段填報并進行網上確認志愿信息。

  第二時段:6月26日21:00-7月2日18:00。本時段除提前批需政審(政治考核)、面試、體檢的軍隊、武警、公安、司法、消防以及招收飛行技術專業等院校以外,其他所有各批次、各科類(普通文理科、藝術、體育等)院校志愿均需在本時段填報并進行網上確認志愿信息。

  三、填報流程

  (一)了解招生錄取政策。考生填報志愿前,要認真查閱省招生委員會《關于做好廣東省2019年普通高校招生工作的通知》(粵招〔2019〕6號),及有關體育藝術院校(專業)招生政策規定,了解平行志愿、順序志愿(非平行志愿)投檔錄取模式的批次、志愿填報、投檔原則;登錄擬填報高校的網站和教育部陽光平臺(http://gaokao.chsi.com.cn),了解擬填報高校的招生章程,特別是招生專業的錄取規則、身體條件限制等要求。

  (二)查閱招生專業目錄。考生根據本人高考成績、排位和《關于公布廣東省2019年普通高考考生成績各分數段數據的通知》各分數段的人數情況,查閱省招生辦公室編寫的《廣東省2019年普通高等學校招生專業目錄》(“文科藝術版”或“理科體育版”)(下稱《招生專業目錄》)、《廣東省2019年普通高等學校志愿填報指南》,以及6月20日在考試院官網官微公布的《廣東省2019年普通高等學校自主招生等招生專業目錄》,分科類分批次選擇適合自己的高校和專業進行填報。志愿填報期間,要密切關注省教育考試院官方網站(http://eea.gd.gov.cn)和省教育考試院官微(gdsksy)上關于增補或更正《招生專業目錄》的信息。

  (三)對照身體體檢要求。考生要認真閱讀《招生專業目錄》重要說明及高校招生章程,對照教育部、衛生部、中國殘疾人聯合會《普通高等學校招生體檢工作指導意見》(教學〔2003〕3號)和教育部辦公廳、衛生部辦公廳《關于普通高等學校招生學生入學身體檢查取消乙肝項目檢測有關問題的通知》(教學廳〔2010〕2號)規定和自己體檢情況,選擇合適的專業填報。對于規定不宜就讀的專業,考生不應填報,如因此被高校退檔,后果由考生自負。

  (四)擬定志愿表草稿表。考生上網填報志愿前,可預先填寫《廣東省2019年普通高校招生考生志愿表》(下稱《考生志愿表》)作為草稿表,《考生志愿表》可在省教育考試院網站首頁“下載中心”欄目或省教育考試院官微下載。

  (五)網上填報志愿及網上確認。

  1.錄入院校志愿。考生須在規定時段內憑本人考生號和密碼登錄高考志愿填報系統(如忘記登錄密碼,可通過已經綁定的手機號碼重置密碼),按照事先填寫并校對正確的《考生志愿表》草稿表,錄入各批次志愿的院校代碼、專業代碼、是否服從專業調劑并在網上提交。

  2.志愿網上確認。考生需逐批次填報志愿,在提交某一批次所填報的志愿后,系統會先進行志愿校驗,如果出現紅色警告字符,該批次所填志愿將無法保存,請考生仔細核對院校代碼及專業代碼,直至修改正確為止。確認該批次志愿無誤后,請保存所填志愿。考生填報的所有批次志愿均填報并保存后,須進行網上確認。網上確認時,須點擊獲取短信驗證碼,并輸入收到的驗證碼(發送到報名時已綁定的手機)后再進行網上志愿確認。手機收到的短信驗證碼為6位數字,有效時間為3分鐘,超過有效時間則需重新獲取驗證碼。考生未在網上進行志愿確認的,其填報的志愿無效,后果自負。

  3.修改志愿時限及次數。考生志愿未在網上確認前,在規定時間內(第一時段:6月25日13:00-6月26日18:00,第二時段:6月26日21:00-7月2日18:00)可多次上網修改自己填報的志愿;考生首次“確認志愿”后,如有需要可最多進行2次取消志愿確認,修改志愿并重新確認志愿。當考生確定不再進行志愿修改時,必須在規定時間內進行網上志愿確認。取消志愿確認后重新修改的志愿,必須再次進行網上確認,否則志愿修改無效。錄取時以考生網上最終確認的志愿數據為準。

  4.填報志愿提醒。一是在規定的時間內(第一時段:6月26日18:00,第二時段:7月2日18:00)截止后的2小時內(第一時段:6月26日18:00-20:00,第二時段:7月2日18:00-20:00),考生志愿信息不可修改,但仍可以獲取短信驗證碼完成志愿確認。二是為避免集中填報造成網絡“塞車”,請考生注意避開填報志愿高峰期,減少連續在線時間,并在規定時間內確認完畢。逾期未填報志愿的,責任由考生自負。漏報志愿(含未在規定時間內確認志愿)的考生,只能在相應批次征集志愿階段補報有缺額計劃的院校志愿。

  四、注意事項

  高校招生錄取順序,除專科提前批次院校安排在本科錄取批次結束后、專科錄取批次開始前進行外,其他院校原則上按照志愿表中反映的先后順序進行投檔錄取。

  (一)志愿填報應有合理梯度。2019年,我省招生錄取批次分提前批次、本科批次、專科批次3個錄取批次。具體批次及院校志愿個數見《考生志愿表》。考生在填報志愿時,要結合自己高考成績及高校和專業的往年錄取分數、投檔最低排位等情況,適當拉開填報的院校和專業志愿之間的梯度,提高被錄取機會。

  本科批次錄取,普通文理類將分別設置高分優先投檔線,分兩次投檔錄取。錄取時,第一次投高分優先投檔線上的考生,待相關院校錄取結束后進行第二次投檔;第二次投檔時,高分優先投檔后未錄取或被退檔的考生與其他未投檔考生一起排序投檔,但該類考生在第一次投檔時被退檔的院校志愿無效。第二次投檔時,第一次投檔錄取已完成招生計劃的院校不再安排第二次投檔,如有未完成招生計劃的專業則可進行專業投檔。

  專科批次錄取,普通高中學考三門科目成績均達到D級及其以上等級(即3個D以上)的考生,可與普通高中學考均獲得等級成績,且至少有一門達到C級及其以上等級的考生一起,同時填報專科錄取批次普通文理類院校志愿,分兩次投檔錄取。錄取時,第一次投普通高中學考均獲得等級成績且考試成績至少有一門達到C級及其以上等級的考生,待相關院校錄取結束后進行第二次投檔。第二次投檔投3個D以上考生(第一次投檔時未被錄取或被退檔的考生與其他未投檔考生一起排序投檔,但其在第一次投檔時被退檔的院校志愿無效)。第二次投檔時,第一次投檔錄取就已完成招生計劃的院校不再安排第二次投檔,如有未完成招生計劃的專業則可進行專業投檔。

  (二)查詢高校學費標準。部分公辦高校“中外合作辦學”專業,以及民辦高校獨立學院、中外合作辦學高校的收費較高,請考生務必結合自身家庭經濟情況,詳細了解清楚相關高校獎、貸、助學金情況后再填報此類高校或專業志愿。

  (三)自主招生、高水平藝術團、高水平運動隊、綜合評價、高校專項計劃考生。

  1.符合《廣東省教育廳關于做好2019年重點高校招收農村和貧困地區學生工作的通知》(粵教考函〔2019〕31號)要求的考生,已完成“高校專項計劃”院校報名、資格審核,被高校確定入選資格并經公示的,可填報“高校專項計劃”。

  2.經招生院校確認資格并在教育部陽光平臺上公示符合自主招生、高水平藝術團、高水平運動隊、高校專項計劃及綜合評價資格等特殊類型(下稱特殊類型)的考生,須在“自主招生等”院校志愿欄中填報相應院校志愿,具備以上資格的考生只能選擇其中一類一所院校進行填報。具有資格,但未在“自主招生等”欄填報志愿的考生,將被視為自動放棄相應特殊類型的報考資格。

  3.招收自主招生、“高校專項計劃”、綜合評價資格考生的院校,在提前批錄取之后投檔,本科錄取批次正式投檔前錄取結束。招收高水平運動隊(統考)、高水平藝術團資格考生的院校錄取工作,與院校文理類專業所在批次同期進行。

  4.北京外國語大學、浙江大學、中山大學、華南理工大學、南方科技大學、西交利物浦大學、北京師范大學-香港浸會大學聯合國際學院、上海紐約大學、香港中文大學(深圳)、深圳北理莫斯科大學、昆山杜克大學等11所高校在我省實行高考基礎上的綜合評價錄取試點,高考成績符合要求并經高校公示已獲資格的考生,只能在“自主招生等”院校“綜合評價”志愿欄中選擇一所院校填報。

  (四)藝術類(音樂類、美術類、舞蹈類、廣播電視編導,下同)考生。

  1.報考藝術類專業的考生須注意各招生院校對術科考試類型及成績的要求。藝術類術科考試類型分為“統考”“統考+校考”“校考”。填報本科藝術類“統考”或“統考+校考”專業時,考生術科統考成績必須達到省招委會或高校規定的相應類別及批次的術科錄取最低分數線

  2.我省藝術類統考專業實行平行志愿投檔,在考生文化課成績、術科統考成績雙上線的基礎上,音樂類、美術類和舞蹈類按公式:文化課成績×40%+術科統考成績×2.5×60%合成總分,廣播電視編導按公式:文化課成績×60%+術科統考成績×2.5×40%合成總分,從高到低進行投檔。考生在填報志愿時,務必了解相關招生政策,并分類別、分專業、分術科考試類型、分批次查閱藝術類院校各專業的招生計劃,必要時可直接向招生院校咨詢。

  3.藝術類考生要處理好跨類兼報的問題。藝術類考生不能在同一批次內既報藝術類院校(專業)志愿又報文理類院校(專業)志愿,只能選擇一種填報。

  4.藝術類校考是指除音樂、美術、舞蹈和廣播電視編導術科省統考外的其它所有藝術專業的校考。報考藝術類校考的考生應在志愿表的“藝術類校考”欄目中填報相關院校及專業。

  (五)體育類考生。

  我省體育類院校實行平行志愿投檔,在考生文化課成績、術科成績雙上線的基礎上,按公式:文化課成績×40%+術科成績×2.5×60%合成總分,從高到低進行投檔。體育類考生要處理好跨類兼報的問題。不能在同一批次內既報體育類院校(專業)志愿又報理科類院校(專業)志愿。

  (六)報考空軍招飛院校、軍檢院校的考生。

  1.報考空軍招飛、軍檢院校的考生,須在第一時段內填報。同時,要在第二時段填報其他所有各批次院校志愿。

  2.報考空軍招飛院校、軍檢院校及專科提前批次需政審、體檢、面試院校志愿的考生,請在填報志愿前認真閱讀有關附件,也可直接向招生院校電話咨詢或登錄院校網站查詢具體詳情:

  (1)報考提前批次公安高等院校(非現役)及提前批廣東警官學院公安類專業的考生,請關注廣東省公安廳網站“平安南粵網”(www.gdga.gov.cn)發布的相關信息。

  (2)報考提前批軍隊院校的考生,請參閱文后。

  (3)報考提前批中央司法警官學院的考生,請參閱文后。

  (4)報考提前批北京電子科技學院的考生,請參閱文后。

  (5)報考提前批中國消防救援學院的考生,請參閱文后。

  (6)報考提前批廣東司法警官職業學院司法行政警察類專業的考生,請關注廣東省司法廳網站(http://sft.gd.gov.cn)發布的相關信息。

  (七)少數民族班考生。符合《廣東省民族宗教委廣東省招生委員會關于做好普通高校招收廣東省少數民族聚居區少數民族考生工作的通知》(粵民宗規﹝2017﹞1號)規定的少數民族聚居區的少數民族考生,報考招收少數民族班院校時,須在本科錄取批次普通類本科院校欄目中填報志愿。

  (八)邊防軍人子女預科班應在本科錄取批次普通類本科院校欄目中填報。

  (九)廣東省重點高校招收農村和貧困地區學生專項計劃(下稱地方專項計劃)考生。符合資格的考生,如成績達到地方專項計劃錄取最低分數線的,可在本科錄取批次中普通類本科院校欄目中填報志愿。未經地級市招生辦公室(考試中心)審核認定資格且公示的考生,或經省招生辦公室復查不具備報考資格的考生,所填報的“地方專項計劃”志愿無效。地方專項計劃考生錄取與普通本科院校錄取同步進行。

  (十)衛生專項計劃考生。高考成績分別達到本、專科“農村衛生定向”錄取最低分數線的考生,可在相應批次的衛生專項計劃欄中填報相應院校志愿。被錄取考生須按《關于印發廣東省訂單定向培養農村衛生人才實施方案的通知》(粵衛〔2014〕21號)《廣東省衛生健康委等四部門關于做好2019年訂單定向培養農村衛生人才工作的通知》(粵衛函〔2019〕750號)要求簽訂培養協議。

  (十一)參加香港中文大學、香港城市大學錄取的考生。香港中文大學、香港城市大學在內地招生,參加內地高校統一錄取,安排在提前錄取批次非軍檢院校中填報志愿。請考生注意這兩所高校錄取時均按高考統一考試成績(不含加分)投檔。

  (十二)參加香港、臺灣地區高校單獨招生的考生。根據教育部規定,報考香港、臺灣地區有關高校并被錄取的考生,不再參加內地高校統一錄取,省招生辦公室不再向其他高校投放已被香港、臺灣地區高校錄取的考生檔案。

  (十三)征集志愿錄取。錄取期間,高校如因生源原因,在錄取最低分數線上未能完成招生計劃,或因專業間生源不平衡、考生不服從調劑造成招生計劃尚未完成的,由省招生辦公室公布征集志愿資格線,面向未被錄取的當批次征集志愿資格線上的考生征集志愿,進行二次錄取。未被錄取的考生要密切關注省招生辦公室在考試院官網官微及媒體上發布的征集志愿院校及缺額計劃數等信息,在規定的時間內上網補報征集志愿。在各批次征集志愿時,考生可根據征集志愿填報條件及資格分數線,填報相應的征集志愿院校及專業。

  五、組織管理

  (一)各市、縣(市、區)招生考試機構以及各中學(報名點)要提高站位,切實履行好組織考生填報志愿工作的主體責任。要把國家對高校學生的資助政策傳達到每一個考生。今年要高度重視線上考生填報專科院校志愿的組織發動工作,各地要采取各種有效措施發動考生填報志愿,確保每一位參加了高考的考生都填報志愿。省教育廳將在高考填報志愿期間,實行考生志愿填報情況每日通報制度,對發動考生填報志愿不力的地市給予通報。各市招生考試機構要加強志愿填報工作的組織領導,組織、協調、指導轄區內各縣(市、區)開展志愿填報工作,及時發放各類招生專業目錄,及時公布增補或更正的招生專業目錄信息。各縣(市、區)招生考試機構要通過各種方式及時公布增補或更正的招生專業目錄信息,并為不具備上網條件的考生提供網絡填報志愿,網上了解各中學(報名點)志愿填報進度,及時整理匯總遺留問題報地級市招生考試機構處理。各中學(報名點)要認真組織考生做好志愿填報系統綁定手機號碼的工作,在規定的時段內,按時段分別通知考生網上填報志愿,并幫助考生解決志愿填報中的困難和問題,特別是在志愿填報截止前督促考生及時進行網上志愿確認。

  (二)各市、縣(市、區)招生考試機構以及各中學(報名點)要做好組織考生填報志愿的準備工作。指導考生認真閱讀高校招生相關政策、規定以及招生專業目錄,提醒考生在成績公布前先進行估分,了解擬填報高校的有關信息及招生章程,草擬填報志愿方案。待高考成績公布后,根據實際情況再對志愿方案做必要的修改和調整。省招生辦公室在公布考生高考成績及各招生批次錄取最低分數線時,同時公布各科類考生分數區間人數和考生排位,各市、縣(市、區)招生考試機構、中學(報名點)和考生要密切關注省教育考試院官網、官微及省招生辦公室公布的文件和要求。

  (三)各市、縣(市、區)招生考試機構以及各中學(報名點)采用普通高考報名時使用的用戶名和密碼,登錄省教育考試院的普通高考志愿填報系統。各招生考試機構及中學(報名點)不得通過代理服務器登錄使用本志愿填報系統,并做好計算機病毒防范和故障排查工作,確保網絡安全。

  (四)各地級市、縣(市、區)招生考試機構以及各中學(報名點)要切實加強考生信息安全管理,考生志愿填報賬號由考生個人保管,嚴防考生志愿填報賬號、密碼、手機驗證碼被他人盜用或竊取,嚴禁各中學(報名點)和教師代替或干預考生填報高考志愿。

  請各市招生辦公室(考試中心)速將本通知轉發轄區內縣(區)招生考試機構、各中學。各級招生考試機構、各中學要積極做好填報志愿的準備工作,加強平行志愿投檔錄取模式及招生政策的宣傳和解讀,讓每一位考生充分知曉相關政策和要求,確保網上填報志愿安全、有序、順利開展。

  2019年報考軍隊院校須知

  一、報考條件

  報考軍隊院校的考生應具備以下條件:

  1.考生為參加全國普通高等學校招生統一考試的普通中學高中應屆、往屆畢業生;

  2.未婚,年齡不低于17周歲、不超過20周歲(截至2019年8月31日);

  3.參加由軍隊組織的政治考核、面試和體格檢查,結論均為合格。

  二、報考程序

  (一)政治考核(時間為5月20日至6月20日)。凡志愿報考軍隊院校的考生,均可從省教育考試院網站下載,或到所在中學、縣(市、區)人民武裝部領取《軍隊院校招收普通中學高中畢業生政治考核表》(以下簡稱《政治考核表》)參加政治考核。政治考核程序和有關要求見《關于做好2019年軍隊院校招收普通高中畢業生政治考核工作的通知》(粵招辦普〔2019〕29號)。

  (二)填報志愿。報考軍隊院校的考生,參加提前批次單獨錄取,實行順序志愿,網上填報志愿時間為第一時段。考生根據高考成績、省招生辦公布的分數線和院校招生專業體檢標準要求,在提前批次軍檢院校志愿欄內,填報院校代碼、院校名稱、專業代碼、是否服從調劑(院校及專業代碼見《廣東省2019年普通高等學校招生專業目錄》)。考生必須在“廣東省普通高考志愿填報系統”上完成志愿填報和網上確認。凡未網上填報志愿并確認的考生,一律不安排參加面試、體檢和不予錄取。

  (三)確定面試體檢對象。考生志愿填報結束后,省招生辦會同省軍區招生辦,根據有關規定要求,確定參加面試體檢人員范圍,下發至各地市招生辦(考試中心)、各軍分區(警備區),并逐級通知到考生本人。考生也可登錄廣東省教育考試院網站或廣東省軍區招生辦微信公眾號(gdsjqzsb),查詢本人是否列入參加面試體檢人員范圍。

  (四)面試、體檢。列入參加面試體檢人員范圍且政治考核合格的考生,持身份證、準考證、高考成績單、近期免冠一寸照片(2張、紅底),到省軍區招生辦指定的醫院參加面試體檢(具體時間、地點另行通知)。凡逾期未參加者,視為自動放棄。考生體檢前必須空腹,待抽血和B超后方可進食。近視的考生可攜帶眼鏡進入體檢點,以便測試矯正視力。考生參加面試、體檢不繳納費用,但交通和食宿費自理。

  考生身體有下列情形之一為不合格,建議不必參加體檢:①乙肝表面抗原陽性、艾滋病病毒抗體陽性和血清梅毒螺旋體抗體陽性;②任一眼裸眼視力低于4.5;③男性身高162cm以下,女性身高160cm以下。

  2019年報考中央司法警官學院須知

  一、報考中央司法警官學院的考生,如果分數達到廣東省本科錄取最低控制分數線,按照志愿、科類、男女、高考成績高低順序1:5比例確定參加體檢和面試人選。

  參加人選請于6月30日(工作時間:上午8:30-12:00,下午14:00-17:00)到廣東司法警官職業學院(龍洞校區地址:廣州市天河區龍騰路245號)參加體檢、面試,體檢和面試合格者,進行體能測試,逾期不到視為放棄。

  二、參加體檢和面試的考生務必帶齊以下證件:身份證(無身份證的攜帶戶口本)、準考證、近期免冠大一寸照片2張、政審表(表格可從中央司法警官學院官網下載,到戶口所在地公安派出所進行政審)。

  三、體能測試項目及標準:

  (一)男子項目(共三項)

  1.立定跳遠:2.3米為合格;

  2.俯臥撐:10秒內完成6次為合格;

  3.50米短跑:7秒1為合格。

  (二)女子項目(共三項)

  1.立定跳遠:1.6米為合格;

  2.仰臥起坐:10秒內完成6次為合格;

  3.50米短跑:8秒6為合格。

  三項測試,只要其中兩項達標即為體能測試合格。

  2019年報考北京電子科技學院須知

  一、報考北京電子科技學院的考生,須進行政審和面試。

  二、6月29日確定參加政審的考生名單,下發到各地級以上市有關部門,并通知考生。政審考生的范圍為:高考成績達到廣東省高分優先投檔線,其中理科為第一志愿報考該院成績前18名的應屆男生和成績前6名的應屆女生;文科為第一志愿報考該院成績前5名的應屆男生。

  三、6月29日-7月3日,由考生所在地的市、縣有關部門組織政審。

  四、政審合格的考生名單由各市、縣有關部門通知考生本人,并于7月5日由省有關部門集中在廣州市越秀區三寓賓館進行面試。

  五、參加面試的考生務必帶齊以下證件:身份證(無身份證的攜帶戶口本)、準考證、高考成績通知單。

  2019年高考廣東考生報考

  中國消防救援學院須知

  中國消防救援學院是國家綜合性消防救援隊伍的組成部分,是應急管理部直屬的全日制普通高等學校,主要承擔國家綜合性消防救援隊伍人才培養、專業培訓和科研等任務,2019年是首次招生,在廣東省招生計劃為10名。《中國消防救援學院2019年招收普通高中畢業生章程》等招生信息可在該學院招生就業網(網址http://www.chinasafety.gov.cn/slxfxy/index.html)查閱。

  中國消防救援學院招生錄取安排在本科提前批次進行,未被錄取的考生,不影響其在后續批次被其他高校錄取。根據應急管理部、教育部有關規定,報考中國消防救援學院的考生要參加生源地省級消防員招錄工作辦公室組織的政治考核、體格檢查、心理測試、面試,結論均為合格。請我省志愿報考中國消防救援學院的考生,填寫報考意向登記表,并于6月27日前將電子版發至電子郵箱:gdxfyzl 163.com,登記報考意向。

  政治考核、體格檢查、心理測試、面試將安排在填報志愿前后至7月初進行。有關信息將由廣東省消防員招錄工作辦公室提交在國家綜合性消防救援隊伍消防員招錄網站“通知公告”的“地方”欄目發布(網址:http://xfyzl.119.gov.cn)。為避免出現誤檢、漏檢等情況,請考生和家長及時查看,并保持通訊聯絡暢通。

  中國消防救援學院招生咨詢電話:010-69787118,69787119;廣東省消防員招錄工作辦公室電話:020-83139367、87119016。
 關于廣東高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号