江西省2019年普通高校藝術類專業招生工作規定
http://www.eceeld.tw  2019年6月7日  來源:江西省教育考試院

  江西省2019年普通高校藝術類專業招生工作,要根據教育部有關文件精神,深化改革,開拓創新,深入推進高校招生陽光工程,進一步提升運用現代化技術和手段加強考試招生管理的能力,提高藝術類專業人才選拔的質量,確保藝術類專業考試招生工作公平公正。現就有關工作規定如下:

  一、藝術類及相關特殊類型考生報名

  按照江西省教育考試院《關于印發〈江西省2019年普通高考報名藝術、體育類專業及相關特殊類型招生兼報辦法〉的通知》(贛考院普〔2018〕21號)執行。

  二、藝術類專業統一考試

  江西省2019年繼續實行藝術類專業全省統一考試(以下簡稱省統考)。省內高校不得面向本省考生組織藝術類專業校考(特殊專業除外)。

  (一)省統考的組織管理

  省統考工作由省高招委、省教育廳領導,省教育考試院統籌組織,各考區考點具體實施。

  (二)省統考專業組

  省統考分五個專業組實施:1.美術與設計學類,2.音樂學類,3.舞蹈學,4.戲劇影視文學(廣播電視編導),5.播音與主持藝術。

  省統考考試科目、范圍、分值、有關要求分別按《江西省2019年普通高校招生美術與設計學類專業統一考試大綱》和《江西省2019年普通高校招生音樂學類、舞蹈學、戲劇與影視學類專業統一考試大綱》執行。美術與設計學類專業總分450分(考試科目為素描、速寫、色彩,分值各150分);音樂學類、舞蹈學、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術四個專業總分均為200分。

  (三)省統考專業組涵蓋的專業和藝術類特殊專業

  1.美術與設計學類:需要測試繪畫基礎的專業,如美術學、繪畫、雕塑、中國畫、實驗藝術、跨媒體藝術、文物保護與修復、漫畫、藝術設計學、視覺傳達設計、環境設計、產品設計、服裝與服飾設計、公共藝術、工藝美術、陶瓷藝術設計、新媒體藝術、包裝設計、戲劇影視美術設計、動畫等(均含對應專業中外合作項目,下同)。報考上述專業的考生均須參加全省美術與設計學類專業統考,報名時不細分具體專業,只需選報美術與設計學類即可。

  2.音樂學類:音樂學、音樂表演(均含對應專業中外合作項目,下同)。報考音樂學、音樂表演專業的考生,不論聲樂、器樂種類,不論招考方向,均須參加全省音樂學類專業統考。

  3.舞蹈學:舞蹈學、舞蹈表演、舞蹈編導、舞蹈教育(均含對應專業中外合作項目,下同)。報考上述專業〔注明招考方向為體育舞蹈(國標舞)、健美操的除外〕的考生,均須參加全省舞蹈學專業統考。報考舞蹈學或舞蹈表演但招考方向為體育舞蹈(國標舞)、健美操的考生,鼓勵參加全省舞蹈學專業統考。

  4.戲劇影視文學(廣播電視編導):戲劇影視文學、廣播電視編導、戲劇學、電影學(均含對應專業中外合作項目,下同)。報考上述專業的考生,不論招考方向,均須參加戲劇影視文學(廣播電視編導)專業統考。

  5.播音與主持藝術:播音與主持藝術(含對應專業中外合作項目,下同)。報考播音與主持藝術專業的考生,不論招考方向,均須參加本專業統考。

  6.藝術類特殊專業:原則上指省統考未涵蓋的專業。教育部《普通高等學校本科專業目錄(2012年)》以及經教育部備案或審批的新增專業中的藝術史論、藝術管理、作曲與作曲技術理論、表演、戲劇影視導演、錄音藝術、影視攝影與制作、影視技術、攝影、書法學、數字媒體藝術、藝術與科技專業(均含對應專業中外合作項目,下同),以及招考方向為體育舞蹈(國標舞)、健美操的專業〔如舞蹈學(體育舞蹈)、舞蹈表演(體育舞蹈)、舞蹈學(健美操)、舞蹈表演(健美操)等〕,高校經江西省教育考試院核準后可以作為特殊專業。

  僅選報特殊專業的考生,可以不參加全省藝術類專業統考,但必須參加高校組織的專業校考。

  凡招生專業名稱和以上專業不一致的,或專業名稱一致但招考方向不一致的,或高校未認定為特殊專業的,考生均須報名參加對應專業省統考。

  根據《教育部辦公廳關于做好2019年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》(教學廳〔2018〕13號)文件精神,改變本專業類別屬性的方向,如體育運動項目方向,不得作為藝術類本科專業的招考方向。江西省2019年起取消體育舞蹈、健美操招考方向省統考后,2020年起有關高校不再組織體育舞蹈、健美操招考方向協作校考,省內外高校所有舞蹈類本科專業(方向)均不得列入藝術類特殊專業。

  (四)省統考的對象

  報考省統考涵蓋專業的考生,必須參加全省統一專業考試。省統考成績達到資格線的考生,才能參加外省高校相應專業校考。考生選報的專業被高校和江西省教育考試院共同認定為特殊專業的,不需參加省統考,只需參加相關高校組織的特殊專業校考。

  (五)省統考有關要求

  全省藝術類專業統考參照普通高校招生全國統一考試有關考務規定和《江西省2019年普通高校招生藝術類專業統一考試工作手冊》及有關考務文件、考務會議要求執行。

  三、藝術類專業校考

  在贛招生且組織藝術類專業校考的省內外高校,均須按照《教育部辦公廳關于做好2019年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》(教學廳〔2018〕13號)、《教育部辦公廳關于加強高校特殊類型招生校考管理工作的通知》(教學廳〔2019〕1號)、教育部高校學生司《關于全面啟用全國藝術類專業招生考試信息交互系統的通知》(教學司〔2018〕9號)和江西省教育考試院《關于做好江西省2019年普通高校招生藝術類專業校考工作的通知》(贛考院普〔2019〕1號)等有關文件做好考試組織和管理工作。

  2019年,招生高校對招考方向為體育舞蹈或健美操的舞蹈學、舞蹈表演、表演專業,可以認可江西省舞蹈學專業統考成績,也可在藝術校考成績報送前來函申請認可江西“省屬五校”(江西師范大學、贛南師范大學、宜春學院、上饒師范學院、九江學院)藝術類體育舞蹈、健美操專業(方向)2019年協作校考成績。

  四、文化考試

  兼報藝術類專業(含特殊專業)的考生,除參加藝術類專業考試外,必須參加全國普通高校招生文化統一考試且單獨編排考場(單報高職考生除外)。

  所有普通文史、理工兼報藝術類專業的考生,參加藝術類本科專業錄取時,高考文化成績使用本科必考科目(語文、數學、外語、文科綜合或理科綜合)累加成績(總分滿分750);參加藝術類高職(專科)專業錄取時,高考文化成績使用高職(專科)必考科目〔語文、數學、外語、技術(信息技術、通用技術)〕累加成績(總分滿分650)。

  三校生文理兼報藝術類考生,本專科文化考試科目相同,高考文化成績使用語文、數學、英語、計算機4科累加成績(總分滿分600分)。

  五、錄取批次和志愿設置

  (一)提前批本科

  1.實行單志愿的提前本科高校

  主要是使用校考成績或認可江西省統考成績但有特殊招生要求的省內外本科高校。設1個原始志愿,另進行2次征集,各設1個征集志愿。

  2.實行平行志愿的提前本科高校

  主要是認可江西省統考成績且使用統一投檔辦法的省內外本科高校。均按美術與設計學類、音樂學類(含音樂學、音樂表演)、舞蹈學(舞蹈表演、舞蹈編導)、戲劇影視文學(廣播電視編導、戲劇學、電影學)、播音與主持藝術5個專業組順序分類編制招生計劃并投檔(以下簡稱5個專業組投檔順序)。每個專業組設10個平行志愿。征集一次,每個專業組設10個征集平行志愿。

  3.蘇區專項提前本科高校(另行規定)

  (二)第二批本科

  1.實行平行志愿的第二批本科高校

  主要是認可江西省統考成績且未列入提前批錄取的省內外本科高校。按5個專業組投檔順序分類編制招生計劃并投檔。每個專業組設10個平行志愿。征集一次,每個專業組設10個征集平行志愿。

  2.實行單志愿的第二批本科高校

  未列入提前批且使用校考成績(主要指江西省統考沒有涵蓋的專業)或認可江西省統考成績但有特殊招生要求的省內外本科高校。設1個原始志愿,另進行2次征集,各設1個征集志愿。

  三校生本科同批次錄取,志愿設置相同。

  (三)提前批高職(專科)

  省內外部分藝術類辦學較有特色或使用藝術類特殊專業校考成績的高職(專科)院校列入該批次。實行單志愿錄取,設1個原始志愿,另設1個征集志愿。

  三校生高職(專科)同批次錄取。實行單志愿錄取,志愿設置相同。

  (四)高職(專科)

  主要是認可江西省統考成績且未列入提前批高職(專科)錄取的省內外高職(專科)院校。實行平行志愿錄取。按5個專業組投檔順序分類編制招生計劃并投檔。每個專業組設10個平行志愿,另進行2次征集,第一次征集設10個平行志愿,第二次征集設6個平行志愿。

  六、錄取辦法

  (一)專業合格線、資格線的劃定

  在教育部下達各普通高校招生計劃后,在使用江西省專業統考成績的高校中,將分別按照藝術類提前本科和藝術類第二批本科高校在贛招生計劃總數的一定比例,分類劃定藝術類提前本科和第二批本科各專業合格考生人數,以此分類確定藝術類提前本科和第二批本科各專業合格線。三校生藝術類本科(只設美術與設計學類專業)專業合格線參照此方法劃定。

  報考外省高校藝術類本科校考的考生,必須參加省統考且專業成績達到出省資格線(藝術類特殊專業除外):美術與設計學類270分,音樂學類、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術100分,舞蹈學90分。否則校考成績不予認可。

  專科層次專業合格線,按照專業出省資格線執行。

  (二)認可省統考成績的規定

  1.本科高校:列入藝術類提前本科批次認可江西省統考成績的高校,錄取時一律使用藝術類提前本科專業合格線;列入藝術類第二批本科認可江西省統考成績的高校,錄取時一律使用藝術類第二批本科專業合格線。

  2.高職(專科)院校:認可江西省統考成績的省內外高職(專科)院校,錄取時一律使用專科層次專業合格線。

  (三)藝術類本科文化錄取控制分數線

  根據《教育部辦公廳關于做好2019年普通高等學校部分特殊類型招生工作的通知》中有關提高高考文化課成績錄取要求的精神,2019年省內外高校藝術類本科專業在我省招生錄取時,藝術學理論類(含藝術史論、藝術管理等本學科門類所設專業)、戲劇影視文學、廣播電視編導、戲劇學、電影學、戲劇影視導演、播音與主持藝術專業以及認可和使用戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術專業省統考成績進行錄取的專業,高考文化錄取控制分數線(以下簡稱“藝術類本科一類文化線”)按當年江西省普通本科第二批次錄取控制分數線的75%劃定;其他藝術類專業,高考文化錄取控制分數線(以下簡稱“藝術類本科二類文化線”)按當年江西省普通本科第二批次錄取控制分數線的65%劃定。

  根據教育部“藝術類本科專業高考文化課錄取控制分數線,在合并原普通本科第二、三批次的省份,原則上不得低于合并后第二批次錄取控制分數線的75%”,以及“適度提高藝術學理論類、戲劇與影視學類(不含表演)等有關本科專業高考文化課錄取控制分數線,高校的相關專業不得低于普通類專業所在批次控制分數線”的要求,我省2020年起,藝術學理論類(含藝術史論、藝術管理等本學科門類所設專業)、戲劇與影視學類(不含表演。含戲劇學、電影學、戲劇影視文學、廣播電視編導、戲劇影視導演、戲劇影視美術設計、錄音藝術、播音與主持藝術、動畫、影視攝影與制作、影視技術等本學科門類所設專業)以及認可和使用戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術專業省統考成績進行錄取的專業,高考文化錄取控制分數線按當年江西省普通本科第二批次錄取控制分數線的85%劃定;其他藝術類專業,高考文化錄取控制分數線按當年江西省普通本科第二批次錄取控制分數線的75%劃定。

  經教育部批準可自主劃定藝術類本科專業高考文化成績錄取控制分數線(以下簡稱自劃線)的高校(當年被取消自劃線資格的高校除外),在使用專業校考成績錄取江西省考生時,舞蹈表演、表演(戲曲方向)專業依學校申請,經江西省教育考試院批準,可適當降低文化分數要求,按照江西省劃定的相應藝術類本科文化線下20分進行投檔。其他所有進行自劃線的藝術類本科專業,均不得低于江西省劃定的對應專業藝術類本科文化線。

  (四)藝術類本科平行志愿錄取有關要求

  參加平行志愿錄取的高校,除可在招生章程和江西省編制的招生計劃專刊中對體檢提出具體明確要求外,不得另行提出文化總分、專業總分、單科成績等其他限制性錄取要求。

  在實行藝術類本科專業平行志愿錄取時,投檔方法遵照各批次各專業投檔規則執行。各高校招生章程中制定的錄取規則可適用于投檔后對進檔考生的錄取。

  兼報了2個專業的考生需根據各專業考試成績或綜合成績排名并對照招生計劃慎重填報志愿,如考生依次填報了廣播電視編導、播音與主持藝術專業平行志愿,則按填報專業順序依次檢索,當投檔到廣播電視編導專業時,則考生填報的播音與主持藝術專業志愿自動失效;如未投檔到廣播電視編導專業,則可依次參加播音與主持藝術專業平行志愿的投檔。

  (五)藝術類提前本科批次錄取辦法

  1.實行單志愿的提前本科高校錄取

  將高校校考本科合格并達到對應專業省統考出省資格線(藝術類特殊專業除外)或達到江西省統考提前本科專業合格線(指該批次認可省統考成績的高校),文化成績達到對應專業藝術類本科文化線,同時填報了該校單志愿所列專業的全部考生檔案,進行一次性投檔,對兼報多個專業(對應不同的藝術類本科文化線)的考生,則按較低的藝術類本科文化線進行投檔,由高校根據江西省劃定的各專業對應的藝術類本科文化線和本校錄取規則擇優錄取。

  2.實行平行志愿的提前本科高校錄取

  對納入該批次的省內外本科高校,按5個專業組投檔順序實行平行志愿投檔。對達到江西省統考對應專業提前本科專業合格線和對應專業藝術類本科文化線的考生,美術與設計學類、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術專業依據綜合成績(四舍五入保留兩位小數,下同),音樂學類、舞蹈學專業(執行藝術類本科二類文化線)依據專業成績(四舍五入保留兩位小數,下同)從高分到低分,按志愿、按招生計劃數1:1的比例向招生高校投檔,由高校擇優錄取。綜合成績或專業成績相同時,按文化成績排序(不分文史、理工類,排序方法下同):先看文化總分;總分相同,先看語文;若語文同分,則看外語;若外語同分,則看數學;若再同分,則看文綜或理綜。

  有關專業考生綜合成績計算方法如下:

  (1)美術與設計學類專業:綜合成績=(文化成績×30%)+(專業成績×70%×750/450)。(執行藝術類本科二類文化線)

  (2)戲劇影視文學(廣播電視編導)專業、播音與主持藝術專業:綜合成績=(文化成績×70%)+(專業成績×30%×750/200)。(執行藝術類本科一類文化線)

  3.藝術類提前本科批次蘇區專項高校錄取

  蘇區專項高校為本省高校,投檔錄取政策另行規定。

  (六)藝術類第二批本科錄取辦法

  1.實行平行志愿的第二批本科高校錄取

  對納入該批次的省內外本科高校,按5個專業組投檔順序分類編制招生計劃,實行平行志愿投檔。對達到江西省統考對應專業第二批本科專業合格線和對應專業藝術類本科文化線的考生,美術與設計學類、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術專業依據綜合成績,音樂學類、舞蹈學專業(執行藝術類本科二類文化線)依據專業成績,從高分到低分,按志愿、按招生計劃數1:1的比例向招生高校投檔,由高校擇優錄取。綜合成績或專業成績相同時,按文化成績排序(不分文史、理工類,排序方法與藝術類提前本科平行志愿相同)。

  有關專業考生綜合成績計算方法如下:

  (1)美術與設計學類專業:綜合成績=(文化成績×30%)+(專業成績×70%×750/450)。(執行藝術類本科二類文化線)

  (2)戲劇影視文學(廣播電視編導)專業、播音與主持藝術專業:綜合成績=(文化成績×70%)+(專業成績×30%×750/200)。(執行藝術類本科一類文化線)

  2.實行單志愿的第二批本科高校錄取

  將高校校考本科合格并達到對應專業省統考出省資格線(藝術類特殊專業除外)或達到江西省統考第二批本科專業合格線(指該批次認可省統考成績的高校),文化成績達到對應專業藝術類本科文化線,同時填報了該校單志愿所列專業的全部考生檔案,進行一次性投檔;對兼報多個專業(對應不同的藝術類本科文化線)的考生,則按較低的藝術類本科文化線進行投檔,由高校根據江西省劃定的各專業對應的藝術類本科文化線和本校錄取規則擇優錄取。沒有明確錄取規則的高校,原則上應采用藝術類本科高校平行志愿對應專業的綜合成績或專業成績計算方法錄取。

  (七)藝術類高職(專科)專業錄取辦法

  省內外高校藝術類專科文化錄取控制分數線(簡稱藝術類專科文化線),按江西省確定的高職(專科)批次普通文理文化錄取控制分數線的70%劃定。

  1.藝術類提前批高職(專科)單志愿錄取

  (1)省內高職(專科)統考專業錄取:對達到省統考專科專業合格線和藝術類專科文化線的考生,依據專科文化成績(不分文史或理工類,下同)從高分到低分,按志愿、按招生計劃數1:1的比例、按5個專業組投檔順序投檔,由高校擇優錄取。若考生文化成績相同,高校可按專業成績擇優錄取。

  (2)省內外高職(專科)校考專業(特殊專業)錄取:將高校(含使用“省屬五校”協作校考成績的高校)校考專科合格,專科文化成績達到藝術類專科文化線,同時填報了該校單志愿所列專業的全部考生檔案,進行一次性投檔,省外高校根據本校公布的錄取規則擇優錄取,省內高校按照考生專科文化成績從高分到低分排序錄取。凡未公布錄取規則的省外高校,須執行江西省高職(專科)錄取規則,按照考生專科文化成績從高分到低分排序錄取。若考生文化成績相同,高校可按專業成績擇優錄取。

  2.藝術類高職(專科)批次錄取

  對省內外藝術類高職(專科)院校,按5個專業組投檔順序分類編制招生計劃,實行平行志愿投檔。對達到省統考專科專業合格線和藝術類專科文化線的考生,依據高考專科文化成績從高分到低分,按志愿、按招生計劃數1:1的比例向招生院校投檔,由院校擇優錄取。專科文化成績總分相同時,看單科成績,科目順序依次為語文、數學、外語、技術。若技術還同分,則看專業成績。

  藝術類高職(專科)平行志愿征集2次,第一次征集每個專業組設10個平行志愿,第二次征集每個專業組設6個平行志愿。

  (八)三校生藝術類專業錄取辦法

  三校生藝術類本科文化錄取控制分數線,2019年按三校生文理類本科線的65%劃定,2020年按三校生文理類本科線的75%劃定。三校生藝術高職(專科)文化錄取控制分數線按三校生文理類高職(專科)線的70%劃定。

  1.三校生藝術類本科錄取

  按考生填報的單志愿,將文化成績達到三校生藝術類本科文化線,取得三校生藝術統考本科合格成績的考生,依據文化成績從高分到低分,按招生計劃數1:1的比例投檔,由高校擇優錄取。

  2.三校生藝術類高職(專科)錄取

  按考生填報的單志愿,將文化成績達到三校生藝術類專科文化線,取得三校生藝術統考專科合格成績的考生,依據文化成績從高分到低分,按招生計劃數1:1的比例投檔,由高校擇優錄取。

  (九)征集志愿錄取辦法

  無論是實行單志愿還是平行志愿錄取的高校,當原始志愿未完成招生計劃時,均須進行網上征集志愿,招生院校不得拒錄符合投檔和錄取條件的征集志愿考生。征集志愿的錄取規則參照原始志愿執行。第一次征集未完成計劃的專業,在確定已無有效生源的情況下,可以在第二次征集時調整計劃類別(優先調整到其他生源較多的藝術類專業)。

  (十)相關專業錄取辦法

  非藝術類專業不得執行藝術類專業招生辦法。對于可授予藝術學學士學位的藝術教育、服裝設計與工程、風景園林、文化產業管理等4個非藝術類本科專業,高校須編制分省分專業計劃,安排在普通專業批次錄取。高校若對考生有藝術專業基礎要求,須在招生章程中明確告知考生應參加的專業考試科類及錄取要求(凡省級統考涵蓋的專業,高校不得組織校考),高考文化成績要求不得低于本校非藝術類專業所在批次錄取控制分數線,其中允許開展藝術類專業單獨考試招生的高校,不得低于生源省份普通本科批次或普通本科第二批次錄取控制分數線。公共文化服務與管理等非藝術類高職(專科)專業,安排在普通專業批次錄取。

  七、其他

  (一)全省藝術類專業統考、省內外高校藝術類專業校考、均屬于國家教育考試,對考試過程中被認定為違規的考生或工作人員,按照《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)和《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》(教育部令第36號)處理,在考試過程中如有觸犯《中華人民共和國刑法》及《中華人民共和國教育法》有關條文,實施犯罪行為的,移交司法機關處理。考生違規事實記入其高考誠信電子檔案。

  (二)凡在藝術類專業考試招生中有作弊行為的考生,包括冒名頂替、偽造材料騙取報名資格等情況,均應當認定為在國家教育考試中作弊,取消相關考試的報名和錄取資格,同時通報省級招生考試機構取消該生當年高考報名和錄取資格。作弊行為涉嫌違反《中華人民共和國刑法》規定的,移交司法機關依法處理。

  (三)對參加省內外高校藝術類專業校考被認定違規的江西省考生,經有關招生高校或省級教育考試機構向江西省教育考試院黨群工作處(紀檢監察工作辦公室)通報情況并提供相關材料,由江西省按照《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)進行處理,并將違規事實記入其高考誠信電子檔案。

  
 關于江西高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号