2019年甘肅省軍隊院校報考指南
http://www.eceeld.tw  2019年6月15日  來源:微信公眾號:隴原征兵

  近日,記者從省軍區招生辦公室獲悉,今年共有18所軍隊院校在我省招收普通中學高中畢業生330名,其中一本287人,二本43人,文科13人,女生17人(均為一本)。

  對考生和家長關心的問題,甘肅省軍區招生辦公室、甘肅省高等學校招生委員會辦公室和解放軍聯勤保障部隊940醫院(原蘭州軍區總醫院)共同答疑。

  1.今年有哪些軍隊院校在我省招生?

  今年在我省招生的軍隊院校共18所,分別為國防科技大學、陸軍工程大學、陸軍裝甲兵學院、陸軍炮兵防空兵學院、陸軍特種作戰學院、陸軍邊海防學院、陸軍勤務學院、海軍大連艦艇學院、空軍工程大學、空軍預警學院、空軍軍醫大學、火箭軍工程大學、戰略支援部隊航天工程大學、戰略支援部隊信息工程大學、武警工程大學、武警警官學院、武警特種警察學院、武警海警學院。除武警工程大學、武警警官學院、武警特種警察學院、武警海警學院劃線為二本外,其余軍校招生均為一本。各院校及分校的簡介,考生可登錄學校招生網站或“黃埔一號”微信公眾號查詢。

  2.報考軍校有哪些基本條件?

  (1)招生對象為參加今年普通高等學校招生全國統一考試的普通高中應屆、往屆畢業生。(2)考生年齡不低于17周歲、不超過20周歲(截至2019年8月31日)。(3)參加省軍區組織的政治考核、面試、體格檢查和職業基本適應性檢測,結論均為合格。高考體檢結論不作為考生是否參加軍檢的條件,具體以軍檢結果為準。

  3.軍校招生計劃公布的專業中“專業名稱(招考方向)”是什么含義?

  新的軍隊院校體系調整后,軍校本科招生專業按照新的軍隊院校專業目錄實施招生。招生專業按照“專業名稱(招考方向)”的形式向社會公布。其中,專業名稱對應本科學歷教育階段的本科教育專業,招考方向對應首次任職培訓階段的首次任職培訓專業(大致對應未來的任職崗位方向)。如國防科技大學的“無人系統工程(無人機技術保障與維修)”專業,“無人系統工程”是專業名稱,“無人機技術保障與維修”是招考方向。由于新的軍校體系調整,部分軍校不同專業的學員在不同的培養階段會在位于不同城市的內設學院學習,具體學習安排由學校人才培養方案確定。考生可登錄學校招生網站查詢了解。

  4.如何獲取權威準確的招生信息?

  主要是3個渠道:一是登陸“甘肅省教育考試院網站(http://www.ganseea.cn)”,了解我省軍校招生工作有關文件和具體要求;二是關注微信公眾號“甘肅教育考試院”“黃埔一號v軍校資訊”,有關軍校的招生信息,會第一時間通過微信公眾號對外發布;三是通過上網、打電話等方式,向招生院校了解院校情況、專業特色、畢業分配去向和以往錄取分數線等信息。

  5.報考軍隊院校的程序有哪些?

  (1)參加政治考核。有意向報考軍隊院校的考生,即日起至6月20日,從高考報名所在地的縣級人民武裝部領取《軍隊院校招收普通中學高中畢業生政治考核表》,填報個人信息并報送縣級人民武裝部。縣級人民武裝部參照征兵政治考核程序,協調當地有關部門統一組織實施。政治考核不合格、未能按時參加政治考核或考生自行攜帶《政治考核表》的不予面試。

  (2)填報志愿。報考軍隊院校的考生,按全省統一規定的時間及要求網上填報志愿,志愿均填在本科提前批A段。填報志愿時間為6月25日20時至27日20時。報考軍隊院校實行“1+1”順序志愿模式,即考生填報1個第一志愿和1個第二志愿。對未完成招生計劃的院校,將公開征集一次志愿,仍采用“1+1”順序志愿模式。征集志愿時間詳見《甘肅省普通高等學校招生網上填報志愿及征集志愿實施辦法》。

  (3)參加軍檢。政治考核合格且高考成績達到相應批次錄取線(男生為二本線以上,女生為一本線以上)的考生,持本人身份證、縣(區)招辦發放的高考成績單、身份證及1寸正面免冠黑白照片4張(光面薄型、與政治考核表為同一底片)于6月23日至27日在蘭州參加軍檢,軍檢包括體格檢查、面試、職業基本適應性檢測3項內容。面試、職業基本適應性檢測在西北民族大學進行,時間上午8時至12時、下午14時至17時,具體安排為:6月23日,蘭州、白銀市考生;6月24日,嘉峪關、酒泉(含東風場區)、張掖、武威市考生;6月25日,金昌、定西、平涼、慶陽考生;6月26日,天水、隴南市,臨夏、甘南州考生。面試、適應性檢測合格考生于次日或隔日到解放軍聯勤保障部隊第940醫院(原蘭州軍區總醫院)參加體格檢查,以體檢通知單時間為準。體檢不合格和因生理原因需延后體檢考生,可在6月28日12時前在“甘肅省教育考試院網站”申請復檢補檢。體檢項目中部分客觀指標如身高、體重等外科檢查項目和視力檢測結果,由受檢者現場簽字確認,如對結果有異議現場申請復議,復議結果為最終認定結果,心理測評不受理復議。

  (4)投檔錄取。在政治考核、面試、體格檢查都合格的考生名單中,按照填報志愿和考生分數,依據院校招生計劃,區分性別和體檢合格類別分別向院校投檔,甘肅省采取順序志愿按照院校招生計劃數量的120%投檔。

  (5)復查復試。新生入學三個月內,軍隊院校按照有關規定,組織并完成新生政治復審和身體復查。軍隊院校對復查復試合格的新生,按照有關規定進行學籍電子注冊;還將向新生戶籍所在地派出所出具戶籍注銷證明,向縣級人民武裝部寄送參軍證明書。軍隊院校對復查復試不合格的新生,按照有關規定取消入學資格。

  6.哪些考生不具備報考軍隊院校的政治條件?

  有下列情況之一者,不宜報考軍隊院校:(1)政治思想落后,對黨的現行政策有不滿言行者;(2)受過公安部門刑事處分和處罰者;(3)有流氓、偷竊、賭博、打架斗毆等不法行為者;(4)參加非法組織并進行活動者;(5)上學期間受過學校處分者;(6)家庭成員及關系密切的親屬,有重大問題者。

  7.面試主要有哪些方面的內容?

  根據《中國人民解放軍招生工作條例》,面試主要考察了解考生的報考動機、形象氣質、邏輯思維和語言表達等方面的基本素質,面試考官通常采取目測、口令調整和語言交流等方法進行。目測,主要通過觀察,對考生的形象氣質、行為舉止進行評定。口令調整,考生按照面試工作人員下達的口令做動作,主要測評考生的身體協調能力和反應能力。語言交流,通過針對性的提問與考生進行交流,了解考生的報考動機和邏輯思維、語言表達能力。面試結果分為合格和不合格,面試不合格者,不予錄取。考生對面試結果有異議并提出復議申請的,由面試復議組進行復議,并將復議結果告知考生。復議結果為最終結論。

  8.體檢需要具備哪些基本條件?

  (1)身高:男性身高162cm以上,女性身高160cm以上。

  (2)體重:男性體重不超過標準體重(標準體重kg=身高cm-110)的30%、不低于標準體重的15%,其中音樂學專業體重不超過標準體重的35%。女性體重不超過標準體重的20%、不低于標準體重的15%,其中舞蹈學專業體重不低于標準體重的20%。

  (3)心率:心率60-100次/分合格。在50-59次或者101-110次/分范圍內,經檢查系生理性(潛艇、潛水、空降專業除外)合格。

  (4)視力:裸眼視力低于4.5,不合格。任何一眼裸眼視力低于4.9,需進行矯正視力檢查,任何一眼矯正視力低于4.9或矯正度數超過600度,不合格。

  (5)色覺:色弱、色盲不合格。能夠識別紅、綠、黃、藍、紫各單色者,除指揮、水面艦艇、潛艇、空降、裝甲、測繪、雷達專業外合格。

  (6)職業基本適應性檢測:采用軍隊院校招收學員職業基本適應性檢測專用軟件及結構訪談進行檢測,結論為合格、不合格。

  9.考生參加體檢應注意哪些事項?

  (1)請按預約的日期進行體檢,檢查前三天保持正常飲食,盡量以素食為主,不宜吃火鍋,不要飲酒,避免服用解熱鎮痛藥、抗感冒藥和止咳化痰類藥品。

  (2)接受激光視力矯正手術(包括準分子、半飛秒、全飛秒)后半年方可參加體檢,參檢時需攜帶手術病歷復印件并加蓋醫務部門公章、繳費發票原件,否則不予體檢;接受晶狀體植入術、使用角膜塑形鏡或激光視力矯正手術不滿半年者視為不合格。

  (3)體檢前一天要注意休息,避免劇烈運動和情緒激動,保證充足睡眠,以免影響體檢結果。注意搞好個人衛生,要洗澡更換內衣和理發;檢查前一天晚8時后避免進食和劇烈運動,保持充足睡眠,保持血壓穩定。

  (4)體檢當日早晨應禁食、禁水,空腹進行抽血及腹部B超檢查。待上述檢查完畢后,方可進食,應自備少量早餐,檢查完畢后應及時補充水分和就餐,防止頭暈、無力等低血糖癥狀的發生。

  (5)靜脈抽血后用棉球壓住針頭的穿刺點兩分鐘,不能按揉,防止形成血腫,應避免當天沖洗采血部位,防止感染和皮下瘀血;

  (6)體檢時不準戴眼鏡、隱形眼鏡、助聽器等。體檢當日著裝宜簡單、寬松、舒適,以方便體檢。不要佩戴金屬飾物(X光檢查前應取下佩帶的金屬性物品),體檢過程中注意保管好個人物品。

  (7)體檢中要遵守紀律,尊重醫生,不允許打鬧說笑,高聲交談。要如實告訴自己病史,尤其是重要疾病病史,它是體檢醫生判斷體檢者健康狀況的重要參考依據。

  (8)進行各科檢查時,請務必按預定項目逐項檢查,不要漏檢,以免影響最后的體檢結論。

  (9)嚴禁冒名頂替、擅自涂改體檢表及其他弄虛作假行為。考生入學后還將進行身體復檢,不合格者,將予以淘汰退回,后果自負。

  (10)嚴禁帶手機進入體檢站,家長及親屬不得進入體檢站,禁止給醫務人員、工作人員遞條子、打電話,凡發現本人、家長及親友有違反規定行為,當即取消考生體檢資格。

  (11)體檢不合格和因生理原因需延后體檢考生,可在6月28日12時前在“甘肅省教育考試院網站”申請復檢補檢。體檢項目中部分客觀指標如身高、體重等外科檢查項目和視力檢測結果,由受檢者現場簽字確認,如對結果有異議現場申請復議,復議結果為最終認定結果,心理測評不受理復議。

  (12)考生在蘭參加體檢、面試期間的食宿自理,往返途中要注意安全。

  10.今年招生工作有哪些新變化?

  (1)結構布局進一步優化。今年招生計劃統籌各類人才選拔渠道,培養任務進一步向軍隊院校優勢領域和軍事特色專業收攏,擴大指揮類專業招生比例;軍地通用專業和部分急需緊缺專業人才采取依托培養方式,從地方院校畢業生中直接選拔招錄。

  (2)按改革后新的院校體系招生。今年按照新的院校體系展開招生工作。對考生來說,由于院校體系、招生專業的變化,往年各院校錄取分數情況對志愿填報的參考借鑒價值縮水、可比性不強。請考生認真研究招生計劃明確的院校、專業名稱,特別是招考方向,結合自身優勢特長和發展期望,合理填報志愿。

  (3)按新版體檢標準招收錄取。為適應部隊發展新變化,軍隊有關部門自2017年起制定了新版體檢標準,主要是對一般生理性指標、非功能性缺陷,在不影響部隊戰斗力生成前提下予以放寬;對器質性病變、傳染性疾病、遺傳病病史、功能性缺陷,以及不能適應軍事環境和履行職責需要的身心疾病進一步嚴格標準。考生及家長需熟悉了解新標準的具體內容。

  11.考生報考有哪些注意事項?

  考生及家長報考前需了解計劃填報專業、招考方向的體檢要求,體檢合格結果中將明確可報考專業,供考生和家長填報專業時參考。如:綜合性大學一般要求指揮專業合格或其他專業合格,軍醫大學要求醫療專業合格,軍種特色明顯的院校要求相關專業合格與指揮專業合格,體檢結果中顯示指揮、醫療、其他專業合格考生可以對應報考;身高185CM以上的男性考生,不可以報考裝甲、水面艦艇、潛艇、潛水專業,體檢結果中不會出現此類專業合格,如果未根據體檢標準填報此類志愿,容易造成文化課分數達到錄取分數線,但不符合體檢標準而未被錄取的情況。

  12.軍隊院校學員有什么待遇?

  經高考錄取的軍校本科學員,復查合格后,按有關規定辦理入伍手續,即為現役軍人,享受供給制軍校學員待遇:學習費用由軍隊承擔,衣食住行和醫療費用由學院按標準供給;在校期間,統一著軍裝,佩戴學員肩章;按月發放學員津貼和伙食費,津貼費標準入伍后1150元/月,每年遞增100元;伙食費標準,每人每天約25元,寒暑假期間按標準退伙;每年按規定報銷一次探親路費;家屬享受軍屬待遇,畢業后統一分配到軍隊單位工作。

  13.軍校學員如何分流安置?

  學員實行全程淘汰,入學三個月內,復查復試不合格未取得學籍的新學員退回入學前常住戶口所在地。在取得學籍后的本科學習期間,因學習成績和身體心理條件不合格被退學的學員退回入學前常住戶口所在地,服役期兩年以內(含兩年)的參照義務兵退伍、兩年以上的參照士官復員或退役的有關規定辦理。因身體、心理等方面不能適應軍校學習生活和將來不適合從事軍隊崗位工作,但符合普通高等學校入學條件的青年學生學員,除畢業年級以外,可轉入指定的軍校所在駐地普通高等學校學習。畢業前,學校對學員進行綜合素質考核,考核合格的準予畢業,軍事指揮類學員還將進行軍事基礎素質綜合考核,不合格者予以淘汰。

  14.軍校學員如何畢業分配?

  依據學員全程課程考核、綜合素質考核和平時綜合表現等情況進行綜合評定。學員綜合評定作為確定分配工作單位的基本依據。畢業學員依據綜合評定排名順序,在本專業分配計劃明確的分配單位范圍內,依次提出個人分配志愿。分配政策制度、學員綜合評定結果、分配計劃方案等進行全程公開公示。

  15.報考軍隊院校是否影響報考地方院校?

  軍隊院校招收高中畢業生的工作,安排在提前批錄取,優先于后續批次的地方普通高校錄取。對報考軍隊院校未錄取者,將按其填報的后續批次的地方高等院校志愿參加錄取。因此,報考軍隊院校的考生,實際是增加一次被錄取的機會。未被軍隊院校錄取者并不影響在其后續批次進行的其他地方院校的錄取。

  16.考生和家長如何提防招生詐騙

  軍校招生不是軍隊單方行為,而是國家選拔人才的一部分,報考軍校的考生須參加全國統考,并統一錄取。目前,我國軍校招生工作制度的規范程序、管理程序已日漸成熟,有關軍隊院校招生的詳細信息,在教育部“陽光高考”網站和甘肅省教育考試院的網站上都可以直接查到,也可以查閱相關院校的招生簡章。廣大考生和家長在報名時要慎重行事,認真仔細了解軍校招生錄取政策、規定和程序。千萬不要輕信各種“關系”,防止上當受騙,避免“財學兩空”。一旦收到詐騙信息或遇到可疑分子,要及時向公安機關報案,防止受到侵害。

  省軍區招生咨詢電話為:0931-8976925、13609339047;

  招生監督舉報電話為:0931-8976975。

  具體要注意以下5個方面的細節:一是識破收費騙局。軍校招生不向學生及家長收取任何費用。如果有人揚言花錢就可以上軍校的,或借上軍校須繳納“中介費、贊助費、學雜費”等名目要錢的,其中必定有詐。二是勿信內部指標。假冒軍校領導、軍隊高級干部、軍隊高級機關工作人員等身份,以“內部招生指標”、“計劃外招生指標”、“軍校擴招”為幌子,是不法分子的慣用手法。軍校招生無內部指標,也不可能計劃外擴招。三是識別假冒文件。有些不法分子為騙取學生及家長信任,會拿出“軍隊高級機關文件”、“錄取函”、“錄取備忘錄”、“特招入伍批準證書”、“入學批準書”等材料,這些都是偽造的,千萬不要相信。院校錄取通知均按規定通過郵局寄給考生。四是注意招生時間。在全國高考招生工作中,軍校錄取早于普通高校。如果有人在普通高校錄取工作結束后,還在組織軍校招生的,是假軍校假招生。五是查看招生場所。軍校招生全部實行網上錄取,由各省招辦與有關院校通過網絡完成錄取工作。而不法分子組織的所謂軍校招生,場地往往設在居民樓、招待所或商用寫字樓進行,通常要在學生或家長交了錢款后,才被允許進入“招生場所”。

  遇有上述情況,考生和家長應及時向當地招生部門、省軍區招生部門和有關院校反映,向當地公安部門報警。(蔣應華)
 關于甘肅高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号