填報志愿父母當配角
http://www.eceeld.tw  2019年6月26日  來源:北京考試報

  北京市第十七中學教師席蓉蓉

  案例:

  1.高考結束準備填報志愿,小凡家開起了家庭會議。

  媽媽:“我覺得學金融好。現在金融專業挺火的。我同事家的孩子就學的這個,現在年薪好幾十萬,還老出國。”

  爸爸:“我覺得還是學工科,自己有技術,上哪兒都不怕。以后當工程師,越老越吃香。”

  小凡:“我不喜歡金融,也不想學工科,我想學獸醫。”

  爸爸媽媽齊聲反對:“別看現在寵物醫院多,以后不見得怎么樣呢。學這個又臟又累,以后就跟動物打交道,有啥意思啊?”

  小凡:“可是我喜歡啊!”

  父母還是反對,家庭會議陷入僵局。

  2.跟小凡家相反,小佟父母在他填報志愿時沒發表什么意見。

  小佟:“我想學法律,您覺得怎么樣?”

  家長:“好呀!”

  小佟:“學考古呢?”

  家長:“也行。”

  小佟:“我覺得人力資源管理聽著也不錯,以后能當人力資源經理吧?”

  家長:“好像是。”

  小佟:“我問什么都說挺好,您倒是給我個建議啊!”

  分析:

  高考結束后,填報志愿成為父母和孩子關注的焦點。填報志愿時,父母大致分為三類:喧賓奪主型、撒手不管型、配合支持型。

  “喧賓奪主型”父母主要表現為:要求孩子按父母的想法選擇大學和專業,甚至完全代替孩子填報志愿。這種類型的父母出發點是好的,希望孩子借鑒自己的經驗和教訓,少走彎路。但他們忽略了兩點:一是孩子有獨特的興趣、愛好、價值觀、理想,是完全獨立于父母的個體。大學階段的學習、未來的工作等都要孩子獨立面對。父母要尊重孩子的意見和選擇。二是隨著社會、經濟的發展,現在與多年前父母選擇專業、職業時的時代背景差別大,有的父母與孩子在觀念上有很大的分歧,而當年父母的經驗也不一定適用。比如有的父母認為選專業、找工作要以穩定為主。而孩子則認為要趁著年輕好好拼搏,把自己最大的價值發揮出來,追求穩定工作的是沒能力的人。

  “撒手不管型”父母主要表現為:不關心孩子選什么大學、專業,只要有學上就成。只要孩子高興,愛學什么就學什么。他們常說:“孩子大了,管不了了,讓他自己做主吧。”這樣的家長看起來“民主”“開明”,但存在隱患。孩子雖然已經18歲成年,但畢竟閱歷尚淺,對大學、專業、職業的理解不全面,有可能憑著對專業名稱“望文生義”進行選擇,結果選了不適合、學不會、不喜歡的專業,不僅影響大學期間的學習和生活,也不利于未來職業的發展。

  “配合支持型”父母處于前面兩類家長的中間,既給予孩子指導、建議,又不過分干涉孩子的選擇,尊重孩子的意愿。這也是最受孩子需要和歡迎的父母。

  支招:

  怎樣在孩子填報志愿時做“配合支持型”的父母呢?

  改變觀念平常心對待

  有的父母認為“大學和專業決定了以后孩子從事什么職業,甚至是未來的命運,所以必須要選好。”所以在孩子填報志愿時強硬干預,一定要讓孩子選擇自己認為“好”的大學和專業。殊不知,這樣的觀念早就需要改變了。首先,大學和專業雖然與未來的職業有關系,但并不是絕對的對應關系,學了“冷門”的專業也不一定“找不到好工作”。其次,社會、科技在飛速發展,今天看起來“好”的專業,也許以后就不受追捧了。也有可能現在看起來是“非主流”的專業,在5年、10年后成為“熱門”。所以,父母要以平常心看待填報志愿,孩子未來4年的學習在一定程度上能夠決定其知識結構、思維方式等,但不能決定孩子的命運,無論學什么,只要努力,就有可能成為更優秀的自己。

  主動權給孩子

  “放”“管”結合

  未來在大學學習4年的人是孩子,所以,父母要將選擇的主動權交給孩子,讓他們成為填報志愿的主角。“放”是指父母要放手、放心地讓孩子選擇。“管”是指父母要給予適時、適度的指導。父母可與孩子一起分析其個人優勢、興趣等,指導孩子選擇符合自身特點和未來理想的大學、專業;還可以根據自己求學、工作的經驗等,幫助孩子分析各專業的特點、能力要求、未來發展方向等,讓涉世未深的孩子對大學、專業、職業有較為準確的認識。讓孩子“知己”“知彼”后,做出最佳選擇。
 關于家長必讀更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号