高考在即 專家為考生家長支招
http://www.eceeld.tw  2019年6月3日  來源:陽泉晚報

  保持良好心理狀態和身體條件有助出色發揮

  高考已經進入倒計時。考生考前如何復習?心理如何調適?飲食如何安排?考試前一天需做哪些準備?答卷時應注意什么……日前,記者專訪了省高考備考專家、陽泉十一中教師王金玲,請她為備戰高考的學子及其家長支招。

  合理安排復習注意勞逸結合

  王金玲認為,考生高考前最后一周的學習重點可以放在查漏補缺、總結經驗教訓、知識點梳理和整體回顧上,確保頭腦中形成比較清晰的知識結構圖。對各科復習提綱的回顧以及對以往做錯的題的反思等,都有助于考試時知識的再現和思路的打開。步入高三以來的學習筆記,一般都是學科中的精華,利用筆記本來進一步回顧知識可以事半功倍;步入高三以來的錯題集,記錄了學生的知識漏洞,回歸錯題的復習,能夠保證高考時不犯同樣的錯誤,有效避免失分。

  “在高考前的最后一周時間里,建議學生們堅持整卷訓練,保持考試狀態。”王金玲說,“試題內容最好選擇高考真題,做題時間安排與高考一致,這樣能使考生適應高考的節奏。把這樣的訓練一直進行到考試的前一天,使考生感到高考和平常考試沒什么兩樣。”

  王金玲不建議考生近段時間繼續沿用以往的高強度、長時間學習的作息時間表。考生要注意勞逸結合,適量安排一些娛樂活動和體育鍛煉,將每天9:00—11:30,15:00—17:00這兩個時間段的個人狀態調整到最佳。

  保持良好飲食營造輕松氛圍

  越是臨近高考,家長對考生的飲食越重視。王金玲建議,家長不要大幅調整考生原有的飲食,應注意營養均衡,為考生準備的考前飲食要盡量清淡,可以多給考生補充一些含蛋白質豐富的食物。考生要盡量多食用一些新鮮的時令蔬菜,少吃辛辣食物、腌制品、肥肉、油炸品,不要喝過多冷飲。另外,家長應根據自己孩子的身體情況,在家中備一些常用藥品。

  在高考前的備考階段,王金玲希望家長一定要保持穩定的情緒,不要反復嘮叨叮囑考生,不要與考生談考不好的后果,也不要向考生許諾考好了給什么獎勵,表達出“高考時只要盡力就行了”。考生如有緊張、恐懼等情緒,要及時主動與父母、老師、朋友等溝通,確保心態平穩。

  此外,王金玲希望家長要想方設法為考生營造一個相對安靜的家庭環境,建議家長最好不要看過于吸引考生的電視節目,以免引起考生看電視的欲望,使考生分心。在這個階段,考生家里最好不要會客。在考生復習時,家長盡量少打電話,打電話時也要盡量簡短,不要拉家常、閑聊天。

  考前勿忘“踩點”遇事不要驚慌

  6月6日高考前一天,考生應該到考點進行實地考察,明確考場位置,熟悉考場的周邊環境,包括廁所位置和出入考場路線,避免考生考試期間因考試環境陌生引起心理波動和注意力分散。為防止考試當日發生意外,王金玲叮囑考生要提前了解天氣情況,了解從住地到考點的路線、交通情況和所花費時間,確定至少2條交通線路。

  提前準備好考試隨身物件也十分重要。王金玲建議,考生要列一個考試隨身物件清單,把服裝、考試工具、瓶裝飲用水提前準備好。不可以帶修正液、透明膠布、計算器、通訊工具、復習資料。

  考試當日,考生每次臨出門前一定要再檢查一下考試隨身物件是否攜帶得當。考生萬一忘帶或遺失了準考證,千萬不要驚慌,立即向考務組報告,經考點主考同意后即可參加考試。如果到考場后發現忘帶其他東西,也不要慌亂,要立即找老師協調解決。

  遵守考場紀律切勿心浮氣躁

  進入考場后,考生一定要嚴格遵守考場紀律,認真了解各項考試要求。王金玲建議,考生在拿到試卷后,不要急于讀題或答題,而要檢查試卷是否有漏頁、漏印、損破、字跡不清等問題,一旦發現問題,立即報告監考員處理。考生可以利用開考信號發出前的空余時間快速瀏覽試題,摸清卷情。

  答題時,審題一定要仔細,避免犯低級錯誤。要掌握好答題節奏,遇到難題不要耗費過多時間,暫時跳過去做下一道題。書寫的內容要簡明扼要,盡量寫出得分點就行。填空題、選擇題不要留空白,選擇題做完后要及時填涂到答題卡上,看清原卷和答題卡上的題號是否一致。作文要多構思,列提綱,不要輕易下筆、邊寫邊想。答完題后務必從頭到尾(含座位號、姓名、科目)檢查一下,確保沒有遺漏。

  王金玲提醒考生,離開考場時要認真清點自己的試卷、答題卡、草稿紙,并將其整齊擺放在考桌上,避免在慌忙之中將試卷、答題卡或草稿紙帶出考場。一旦帶出考場,無論有意還是無意都屬于違紀行為。

  某一門科目考完后,考生不要和別人或自己翻書核對答案,以免造成精神負擔。如果考完后比較緊張,考生可立即向送考老師求援,及時緩解緊張情緒。(榮霞)

  
 關于家長必讀更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号