廣東外語外貿大學2011年接收碩士推免生通知
http://www.eceeld.tw  2010年9月10日  來源:華禹教育網

近期熱點: 2010年復試分數線 2011年考研公共課常規班網上輔導熱招 歷年考研真題匯總

各位考生:

  接收優秀應屆本科畢業生推薦免試攻讀碩士學位研究生(以下簡稱推免生)是一項嚴肅的工作,為保證生源質量,規范錄取程序,結合我校實際情況,特將關于2011年接收優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生工作作以下安排:

  一、指導思想

  普通高等學校推薦優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士學位研究生(以下簡稱推免生)制度,是我國碩士研究生招生制度的重要組成部分,是激勵廣大在校學生勤奮學習、全面發展的有效措施。做好這項工作對于深化研究生招生制度改革,加大拔尖創新人才選拔培養力度,推動高等學校全面實施素質教育具有重要的意義。為加強對推免生工作的管理,促進推免生工作的規范化和制度化,維護全國碩士研究生招生工作秩序,接收推免生應本著德、智、體全面衡量,擇優錄取,保證質量,寧缺毋濫的精神,堅持公開、公正、公平的原則。

  二、組織管理

  1、各學院由主管研究生工作的院長或學科負責人負責,成立3人以上推免生研究生工作領導小組,并制定詳細的推免生工作方案。

  2、各學院可根據自身情況自行組織復試,研究生處受理推免生審核工作的截止日期為10月18日。各學院必須在此日期前將有關材料報送研究生處,過期不予受理。

  3、各學院請于10月18日前將復試小組成員和主管領導簽署意見的《廣東外語外貿大學接收推薦免試攻讀碩士學位研究生審批表》、《廣東外語外貿大學大學2011年接收推免生審查匯總表》與考生材料一起送交研究生處招生辦,并通知擬錄取考生到研究生處領取接收函。

  三、實施辦法

  1、個人申請

  應屆本科畢業生獲得所就讀學校的推免資格后,應向本人申請專業所屬學院提交申請表(表格在我校研究生處網頁上下載),同時還需提交本人本科學習期間的成績單原件、獲獎證書復印件、外語考級證書復印件等相關材料,以供審查。

  2、資格審查

  各學院按以下條件,初審學生申請資格:

  (1)有理想、有道德、守紀律,思想政治表現好;

  (2)本科階段學習成績優異,綜合排名在同年級同專業畢業生的前10%;

  (3)獲得推薦免試資格;

  (4) 通過CET四級考試(非外語類專業);

  通過資格初審的學生應參加復試。各院系對申請者提供的材料初審后,于2010年10月9日前確定推免生復試名單,并負責通知到考生進行復試。

  有下列情形之一者,不得招收:

  (1)專業課程有過補考或重修記錄者;

  (2)因身體缺陷或疾病不能繼續學習者;

  (3)受過記過及記過以上處分者。

  3、復試

  (1)接收優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士研究生,是指免去初試,但不免復試,且必須在招收之前進行嚴格復試。

  (2)在考核學生專業基礎理論、基本知識和基本技能的基礎上,主要考核學生的綜合分析能力、解決實際問題的能力和動手能力等,避免單純按課程考試成績排隊。

  (3)復試考核形式可以采取口試、筆試或兩者結合的方式。筆試原則上要求準備正副卷,已備突發問題;口試必須命制多套平行試題,由考生隨機抽取回答。

  (4)對于跨一級學科申請的學生,應本著積極、穩妥、實事求是的方針,制定相應考核標準進行復試。

  (5)復試的命題、考試、閱卷與評分工作均由各學院負責。復試試題及其答案在啟用前均系國家機密材料,招生學院應參照《廣東外語外貿大學研究生入學考試命題工作規定》進行復試命題管理,與命題人員簽定保密協議,明確命題責任,嚴防泄題、漏題。各學科點成立以研究生導師為主的3人以上專家考核小組,共同確定考核試題及評分標準。

  4、錄取

  (1)考核小組組長和成員簽名后將《廣東外語外貿大學接收推薦免試攻讀碩士學位研究生審批表》、《廣東外語外貿大學2011年接收推免生審查匯總表》和考生材料送研究生處審批。各學科在確定推免生的擬錄取專業、研究方向時,還必須同時確定其錄取類別。各專業接收推免生的名額以不超過招生計劃人數的1/3為準。

  (2)研究生處將于10月25日前將各學院審定的擬錄取推免生名單在校內網站公示,公示期7天。對有異議的學生,學校會查明情況,公布處理結果。如無異議,由學校報省級招辦備案。未經公示的推免生資格無效。

  (3)所有推薦免試生均須憑所在學校提供的推免生校驗碼在2010年10月31日前登陸中國研究生招生信息網http://yz.chsi.com.cn/報名,并于2010年11月10-14日到自己選定的報名點現場報名。確認網報信息,并繳費和照相,未辦理正式報名手續者不能被錄取。

  (4)已被招生單位接收的推薦免試生,不得再報名參加統考,否則將取消推薦免試生資格,列為統考生。

  (5)獲得推薦免試攻讀我校碩士研究生資格的學生,須在我校新生入學報到的規定時間內報到。

  5、資格復審

  對獲得錄取資格的推免生,由研究生處在新生入學報到時進行資格復審。對未通過資格復審者,將取消其入學資格。

  資格復審要求:

  (1)完成本科培養方案所規定的所有課程及實踐環節(含畢業論文或實習)的學分要求,所有專業課程均無補考或重修紀錄;

  (2)畢業論文或實習成績應在“良”以上;

  (3)取得推薦免試錄取資格后,本科必修、限選及公共選修課成績均須在“及格”以上;

  (4)取得錄取資格至資格復審期間未受過任何處分。

  接收優秀應屆本科畢業生免試攻讀碩士研究生工作,請各研究生招生培養單位要嚴格執行上級的各項規定,堅持原則,堅決杜絕各種不正之風。

  附件1:廣東外語外貿大學2011年接收推薦免試攻讀碩士學位研究生申請表

  附件2:各學院接收推免生聯系人及通訊地址 


  更多考研信息請訪問:華禹教育網考研頻道

關于廣東外語外貿大學更多的相關文章請點擊查看

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

 
排三谁确选号