如何寫好作文?《作文與考試》高中版主編夏野虹指點迷津
http://www.eceeld.tw  2019年6月4日  來源:中國吉林網

  高考語文有句俗語叫“得作文者得天下”,2018年高考語文題目公布后,一大群網友曾驚呼“作文題目太難了!”如今距離2019年高考僅剩幾天時間,備考已進入白熱化的你還在為如何寫好作文而冥思苦想嗎?

  中國吉林網特邀到《作文與考試》高中版主編夏野虹來為大家指點迷津,為2019的廣大考生加油鼓氣!

  記者:縱觀這幾年高考作文,有著一個怎樣變化趨勢?

  夏野虹:這幾年的高考作文變化其實并不明顯,高考作文要有一定的穩定性,它不可能在三年之內有太特別劇烈的變化,所以它一般是穩中有變。

  總的來說在三年前還都是材料作文,而這三年考的都是任務驅動型作文。因為材料作文在閱卷和實踐當中發現話題太寬泛,所以在閱卷標準的制定上非常困難,也無法真正的對學生的水平能力有一個區分。

  現在的任務驅動型作文,也就是在原來新材料作文的基礎上,加入了一些限制,給考生設定一個特定任務,有一個命題的指向,并且只能在這個范圍內完成,這樣的話,原來的一個非常寬泛的一個范疇就進行了一個初步的限定,這就是所謂的任務驅動。

  記者:每年高考作文的命題中都會有一兩個關鍵詞,那么今年的關鍵詞有什么預測?

  夏野虹:在全國的高考命題范圍內,吉林省一般是全國二卷,用吉林省卷跟全國其他兩套試卷做比較,可能就更清晰一些。

  在2018年的全國三套卷來說,其實全國二卷是最特殊的一卷,我們從去年全國一卷和三卷的命題來看,它的政治導向特別明確,但是吉林省二卷就不太一樣。它更關注于學生自身的成長相關的命題,它有著特別的靈活性,屬于是第二個層級命題的方式。

  我們梳理吉林省歷年來的高考作文題可以發現,它都是圍繞學生自身的成長來進行命題的。比如說考過同學關系,考過語文素養的養成,包括探討課堂教學、課外閱讀和社會實踐的關系等,大都是學生的教育問題、學習成長問題范疇,它很少有一個特別重大宏觀主題。

  2018年考的是思維,這樣的一個角度實際上在全國都是很少見的。如果我們看語文核心素養的養成要求,就會發現實際上關于語文核心素養的四大要求,高考里邊已經考過了三個,一個是語言文字的運用、思維能力,還有一個文化傳承的問題。而最后一個核心素養中的藝術鑒賞卻幾乎沒有考過,這在全國卷尤其二卷中,還是一個盲區,所以我覺得應該值得關注,它有可能是今年一個命題方向。

  記者:高考作文題或多或少都離不開社會熱點。像今年社會熱點也很多,比如說流浪地球、建國70周年等等,您感覺有沒有可能會有其命題的情況出現?

  夏野虹:結合吉林省的命題特點,今年我覺得五四是一個熱點。習總書記在五四講話中有大量的問題都會涉及到我們現在的新時代新青年的,這個跟我們參加高考的青年學生有特別直接的關聯,所以有關家國責任、家國情懷這方面可能是最重要的。

  記者:您能不能為我們預測一下2019年高考作文題可能的方向?

  夏野虹:一個就是關于五四整數年,關于青年如何成長,現在的青年應該如何和時代的脈搏同呼吸共命運的,在國家的建設如何做一個開拓者、如何做一個實踐者、一個參與者,怎樣走在時代的前列等。

  記者:您有什么備考的策略,跟今年的高考生分享一下?

  夏野虹:高考作文沒有短平快的策略,因為高考語文考的就是一個人的語文素養,這個能力不是一朝一夕能夠形成,它是需要通過大量的閱讀和實踐才能夠養成的。實際上無論是語文學習,還是高考作文的備考,最重要的一條就是閱讀,沒有大量閱讀作為一個積累,作文是很難寫的。當然如果說在還有幾天就高考了,在這種情況下其實還是推薦要看一看新聞、理論,哪怕是純文學的東西,用來培養語感。

  記者:咱們考生在考場作文的時候,有什么注意事項需要關注?

  夏野虹:全國二卷的作文審題其實是有難度的,每年考題出來之后,學生的反應都是蒙,作文是不是切題,這是大多數學生心里迷茫的地方,作文跑題的,偏題的,立意不高,甚至形不成相應觀點的情況特別普遍。

  我們大多數學生最大的弱點,就在于思維層面,所以去年的高考作文真是把大家難壞了,大多數學生都找不到思維點。邏輯思維能力的提升肯定需要一點一點的,這個是不可能短時間得到提升的。

  所以高考語文的四個核心素養,我們把邏輯這條拋開之后,將其他三條做好,尤其是語言文字的運用能力,那么就可以拿到不錯的分數,當然如果能夠把邏輯思維問題解決掉的話,就一定是高分。

  記者:您對于近年很多考生在考前背一些“金句”有什么看法?

  夏野虹:金句當然可以掌握一些,但關鍵是如何運用的問題。因為它只是一個材料,關鍵是要從屬于考生作文的立意,從屬于需要,它只是一個兵,而考生才是那個帥。其他高考滿分作文,可以起到一個模仿和借鑒的作用,但是它其實對真正能力的提升幫助不大。

  記者:語文試卷中作文占有很大的分值,您感覺考生應該是留出多少時間去寫作?

  夏野虹:我的建議是拿到考卷之后先看作文題,因為一個作文題要想把它審清需要大量的時間。因為每年高考作文出來之后,即使作為我們專門研究作文的人,拿到題之后也需要考慮很長時間,才能把問題想清楚,對于考生來說,他其實需要時間更多。先看作文題,雖然看完之后并沒有第一時間去做它,但是考生在做基礎知識、閱讀題的過程當中,這個問題在腦中、在潛意識里面其實是思考消化的一個過程。這樣將基礎知識全都做完之后,再到作文的時候,就不會那么陌生了。

  記者:請夏主編為廣大考生送出您的祝福!

  夏野虹:最后我希望大家能夠以一種輕松的心態來參加高考,祝愿大家能夠在高考中獲得一個滿意的成績。

  以上就是本期訪談內容,相信看到這的考生心里會增加信心,在這里中國吉林網也祝各位考生文思雋永、金榜題名!

  中國吉林網吉  記者賈子堯/文

 關于名師指點更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号