海南科技職業大學:書寫中國職業教育改革新篇章
http://www.eceeld.tw  2019年6月17日  來源:海南日報

  2019年5月27日,經教育部批準,海南科技職業大學正式批準升格為全國首批職業本科試點改革院校,這標志著憑借十余年的積淀和奮斗的海南科技職業大學,已日漸成為我省高校中一顆冉冉升起的新星,正式開啟了學校發展建設的新篇章。

  作為我省民辦高校中唯一以工科專業為主的學校,海南科技職業大學由省政府領導,省教育廳主管,實行理事會領導下的校長負責制。學校依法自主辦學,充分發揮黨組織在學校的政治核心作用,三套領導班子成員交叉任職,雙向溝通,建立了理事會決策、校行政執行、黨委保障監督、教授治學、教職工廣泛參與的管理機制,充分發揮民辦高校機制優勢,為學校內涵發展、特色發展、規范發展提供組織保障。

  1、扎根海南打造高層次技術技能人才培養“搖籃”

  海南科技職業大學位于海南省海口市,2008年在原中央美術學院海口校區的基礎上擴建而成。學校現有美蘭和云龍兩個校區,占地面積1092畝,校舍建筑總面積39.05萬平方米,教學科研儀器設備總值1.35億元,圖書館紙質圖書95萬冊、電子圖書135萬冊、中外期刊100余種。2018年12月,學校通過了數字校園建設的中期驗收,并被中央電化教育館評為“職業院校數字校園建設實驗校”。

  學校秉承“科學、務實、厚德、創新”的校訓,堅持“人才強校,質量立校,特色興校”的辦學理念,立足海南,面向全國,著眼行業發展,關注社會需求,以立德樹人為根本,以服務海南經濟社會發展為宗旨,以就業為導向,建成了以石油化工、航海技術、機械智能制造、信息工程等工科為主,兼顧醫學、管理學等學科協調發展的專業體系,努力培養高層次技術技能型人才。

  學校現設有機電工程學院、信息工程學院、化學與材料工程學院、海事學院、城建學院、健康科學學院、財經學院、設計學院、國際護理學院、臨床醫藥學院、傳媒與音樂舞蹈學院等11個二級學院和2個教學部。

  2019年首批招生專業有機械設計制造及其自動化、汽車服務工程、物聯網工程、化學工程與工藝、水路運輸與海事管理、護理、制藥工程、健康服務與管理、土木工程、視覺傳達設計、大數據技術與應用、航海技術等12個本科專業。

  同時,開設了電氣自動化技術、機械設計與制造、汽車檢測與維修技術、軟件技術、計算機網絡技術、石油化工技術、藥品生產技術、航海技術、輪機工程技術、建筑設計、工程造價、護理、中醫藥、口腔醫學技術、健康管理、物流管理、會計、烹飪工藝與營養、藝術設計、風景園林設計、音樂表演等43個高職專科專業。

  2、特色辦學實現人才培養質量穩步提升

  建校以來,海南科技職業大學經過多年的不懈努力和探索,形成獨有的辦學特色,成效顯著。

  學校堅持“發展學生、成就教師,以人為本、和諧發展,建設幸福海科”的理念,堅持以人才培養為中心,深化專業內涵建設,推進課程體系、教學模式改革,不斷創新校企合作、產教融合的育人機制,注重加強學生基礎理論知識的學習和技術技能實訓,集人文素養、職業精神、職業技能為一體的育人文化初步形成,人才培養質量不斷提高。

  一方面,學校委托教育部學校規劃建設發展中心對全校教師進行600門以上應用型課程設計與建設。通過德國人才培養經驗,以及多所985高校名師、名企智能技術總監對應用型課程建設進行1對1指導。并已簽訂連續合作6年的協議,力爭將每一名學生真正培養成高層次技術技能型人才。同時,按行業企業體系進行高層管理崗位實踐環節教學,由教師帶領學生實踐。

  另一方面,學校與教育部職業技術教育中心研究所研究員姜大源的核心研究團隊合力打造“工作過程系統化教育業務規范管理系統”應用平臺,共建“姜大源教育名家工作室‘雙師型’教師培養培訓基地”。

  據統計,2016年至2018年期間,學校學生在國家與省級各類專業技能大賽中共獲獎188項,其中全國技能大賽獲獎18項(一等獎2項、二等獎10項,三等獎6項);省級各類專業技能大賽獲獎159項(一等獎38項、二等獎53項、三等獎68項),各類體育項目獲獎11項。在中國高等教育學會發布的(2014-2018)全國普通高校(高職)學生競賽排行榜中,學校進入TOP300。

  不僅如此,本科生在校期間需完成本專業對應的高級職業資格證書考試。學校畢業生整體綜合素質高,動手能力強,歷年來就業率平均達到96%以上,甚至出現許多專業畢業生供不應求的情況,用人單位對畢業生滿意率也平均達到95%以上。

  此外,學校設有校內勤工助學、技能大賽獎助學、少數民族獎助學等助學基本項目,并大力支持和鼓勵學生自主創業,目前學校已建成9500多平方米創新創業孵化大樓,有31個大學生創業項目入駐。

  3、人才強校不斷加強學校師資隊伍建設

  人才是實現可持續發展的第一資源。海南科技職業大學自辦學以來,堅持人才強校戰略,不斷加強師資隊伍建設,截至目前已聚集了一批知名學者、企業一線兼職教師和有多年高校管理經驗的專家。

  其中,學校聘請了中科院孫漢董院士為客座教授;鼓勵和支持年輕教師在專業發展和學術水平上不斷深造提升,目前學校已出資在國內外名校培養博士14名,碩士50余名。

  學校現有專任教師510人,兼任教師105人。專任教師中具有碩士及以上學位的教師284人,具有副高及以上職稱的教師197人,其中正教授68人,“雙師型”教師307人;國務院特殊津貼專家6人,博士生導師8人,二級教授6人;省級優秀教學團隊2個。

  在2016年“全國民辦高校創新創業教育示范學校”評選中,海南科技職業大學榮獲“師資隊伍建設獎”;在2016年全國60多所本專科航海類教育院校中,榮獲“2016年最受歡迎航海教育院校”。中國高等教育學會發布的“2012-2018年全國高職院校教師教學競賽狀態數據”顯示,學校進入TOP300。

  今年以來,學校引進國際高端前沿技術,通過護理、中醫藥、口腔醫學技術、健康管理專業中的打通人體九關、扎針灸等實訓項目培養教師60名。

  學校還實行專家治學,目前,學校校長韓長日是原海南師范大學校長,校黨委書記焦解歌是原海南醫學院院長,校級領導劉康德是原海南大學黨委書記,校教學科研副校長周兆德是原海南大學分管教學科研副校長。此外,學校二級學院院長均為具有名校教育教學管理25年以上工作經驗的碩士或博士生導師。

  4、創新研發打造國內一流世界知名科技職業大學

  創新是引領發展的第一動力。一直以來,海南科技職業大學積極鼓勵廣大教師開展科研、教研和技術創新。2016至2018年期間,學校教師主持各級縱向科研課題71項,其中省級(含省級)以上46項;公開發表學術論文412篇,其中國內外核心收錄83篇(SCI收錄32篇);出版專著和教材157部,獲國家專利授權136項,完成為區域經濟發展的咨詢報告24篇。

  近5年來,學校獲省部級成果獎11項,其中科技部優秀科普著作獎1項,海南省優秀教學成果獎3項(一等獎1項、二等獎2項),海南省科學技術獎二等獎1項,海南省社會科學優秀成果獎3項(一等獎2項、三等獎1項),海南省高等學校優秀科研成果獎二等獎2項,海口市科學技術獎二等獎1項。

  2019年學校獲批教育部“十三五”重點課題《健康中國背景下健康學校指標體系建設研究》子課題立項,獲中國教育發展戰略學會教育法制專業委員會“七五”法制課題立項2項,中國社會主義文藝學會社會主義文藝課題立項2項。

  學校非常注重教學科研平臺建設,現有海南省特種機器人工程技術研究中心(籌)1個,海南省老年健康管理工程技術研究中心(籌)1個,海南省藥食同源植物資源重點實驗室(籌)1個,中央財政支持的石油化工技術專業職業教育實訓基地1個,中國殘聯、教育部批準的海南省殘疾人康復指導中心1個,海南省高校特色實訓教學示范中心1個,海南海科石油化工產品檢測中心1個。學校還設有18個校內實訓中心,154個校內實訓、實驗室,109個與省內外企業共建共享的校外實訓基地。

  此外,學校還堅持走產、學、研、用相結合的道路,充分利用自身的資源優勢,對應學校特色專業,興辦校辦企業。目前,已成功開辦白樹葉設計公司、海南海科石油化工產品檢測中心、海南海科商旅服務有限公司等5家校辦企業,目前正在籌建的包括福大醫院在內的4家至5家與學校特色專業相關的校辦企業。

  同時,學校還與海南一汽海馬汽車有限公司、海南漢地陽光石油化工有限公司、萬特制藥(海南)有限公司、上海中船海員管理有限公司、天來泉康復療養院等109家省內外企業深度合作,建設產學研基地。學校主持的生物柴油項目已與河北華陽能源有限公司共同開發,年產5萬噸,本項目案例已收錄于《高校校企合作范例200項》。海南海科石油化工產品檢測中心正式掛牌,接受產品檢測。

  新時代,新征程。學校創辦人、現任理事長楊秀英教授表示,海南科技職業大學將不忘初心,牢記使命,肩負起歷史賦予的重任,瞄準新的發展目標,邁向新的歷史征程,努力為每一位學生的成長成才服務,力爭把學校建設成為工科為主、特色鮮明、國內一流、世界知名的科技職業大學。

  撰稿/容朝虹 王雪
 關于海南科技職業大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号