山東大學泰山學堂探索拔尖創新人才培養模式
http://www.eceeld.tw  2019年6月17日  來源:中新網

  中新網濟南6月14日電(孫宏瑗)山東大學泰山學堂探索拔尖創新人才培養的有效模式,致力于讓學生成為基礎科學領域領軍人物、躋身國際一流科學家隊伍。截至目前,該學堂畢業生赴國內外名校求學深造率為92%,畢業生出國(境)率達27%,赴清華大學、北京大學等國內名校深造率為65%。

  山東大學泰山學堂2019年畢業典禮于14日舉行,77名畢業生身穿黃、灰等色衣領的學士服,接過畢業證書、榮譽證書,接受院長撥穗,宣告四年本科學習結束,進入人生下一階段。部分學生家長到場為孩子送上鮮花與畢業祝福。

  “我們致力于將學生培養為相關基礎科學領域的領軍人物,使其逐步躋身國際一流科學家隊伍。”山東大學泰山學堂常務副院長吳臻當日在畢業典禮上說,學堂成立于2010年,是山東大學為實施教育部“基礎學科拔尖學生培養試驗計劃”而設立的教學機構。學堂目前在讀學生共有243名,截至今年,共培養了七屆本科畢業生共計448人。

  據吳臻介紹,該學堂依托山東大學數學、物理、化學、生物、計算機等五大學科,主要采取小班制、研究性教學,重構課程體系,選拔具有培養潛質的優秀學生,注重培養學生的科創能力。學生可根據興趣,跨專業、跨年級、跨學院選課。

  吳臻介紹說,其學堂導師和任課教師海外研修經歷達100%。五個學院的院士、長江學者特聘教授、海外特聘教授等高層次教師,90%以上為學堂授課或擔任學生導師。其國際化聯合培養合作院校包含麻省理工學院、杜克大學、加州大學伯克利分校等。

  該學堂2019屆生命取向方向畢業生陳俊宇,畢業后要去哥本哈根大學讀分子與遺傳方向的碩士,她說,與其他本科生培養模式不同的是,學堂非常重視科研訓練,從大一開始,她就進入實驗室做課題。她認為實驗對建立整個學科的思維非常重要。“生物是一個實驗學科,不做實驗,很難發現問題及人們尚未開創的領域。”

  “泰山學堂的學生都具有很強的學習能力,在校期間也學到了大量知識。但本科畢業,離開學堂,才是真正做科研的開始。”中國科學院院士、山東大學泰山學堂院長彭實戈寄語畢業生,不要帶著功利心去學習,而要按自己的興趣愛好去學習、創造。“科學發現不一定什么時候會降臨。學生們要有對自然科學的發展做出貢獻的意識。”
 關于山東大學泰山學堂更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号