大連理工大學建校70周年紀念大會舉行
http://www.eceeld.tw  2019年6月17日  來源:大連日報

  大連日報訊(記者謝小芳 劉星)70年為國為民、志存高遠;70年人才輩出、桃李芬芳。6月16日,大連理工大學建校70周年紀念大會在劉長春體育館隆重舉行。全國政協教科衛體委員會副主任朱之文出席。省委常委、市委書記譚作鈞出席并致辭。省委常委、宣傳部部長、教育工委書記張福海出席并講話。市委副書記、市長譚成旭,市人大常委會主任肖盛峰出席。大連理工大學黨委書記王寒松主持,校長郭東明致辭。哈爾濱工業大學校長、中國工程院院士周玉,英國卡迪夫大學校長柯林·萊爾頓致辭。

  譚作鈞在致辭中代表大連市委、市政府向大連理工大學建校70周年表示祝賀,向來連參加紀念活動的海內外嘉賓表示歡迎,向理工大學長期以來為大連經濟社會發展作出的貢獻表示感謝。譚作鈞說,大連理工大學自1949年成立以來,始終扎根大連、服務國家,聚焦事業需要、強化科技供給,堅持立德樹人、打造棟梁之才,鍛造出了一大批科學家、工程師和企業家,在新中國建設發展史上抒寫了濃墨重彩的一筆。當前,大連市正在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加快建設產業結構優化的先導區和經濟社會發展的先行區,努力打造東北亞科技創新創業創投中心,亟需通過各類人才的創新創造,為大連振興發展添薪續力。我們真誠歡迎海內外精英才俊來連創新創業、追夢圓夢,熱切盼望更多的大工學子扎根大連、建功立業。希望大連理工大學著眼大連振興發展需要,加強創新研發平臺建設,加速科研成果就地轉化,推進產學研用融合發展;期待大工以敢于挑戰、求真務實、博采眾長、克己奉獻的求知欲望,用堅韌頑強追逐科學真理、勇攀基礎研究新高峰。大連市將一如既往支持大連理工大學發展,傾情助力大工早日建成世界一流大學。我們愿與大連理工大學一道,攜手共建協同發展的命運共同體,繼續譜寫初心不改、“連理”情深的時代華章。

  張福海說,大連理工大學70年的辦學歷史,是與國家同呼吸、與民族共命運的歷史,也是與遼寧發展攜手共進的歷史。70年來,大連理工大學堅持扎根遼寧、服務遼寧,有力推動了遼寧經濟轉型升級和高質量發展。當前,遼寧全面振興、全方位振興踏上新的征程,希望大連理工大學堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,在培育一流人才上干在實處、走在前列。全面貫徹黨的教育方針,在踐行“四個服務”上干在實處、走在前列。堅持人才強校戰略,在強化師德師風、打造一流師資隊伍上干在實處、走在前列。學習借鑒世界先進辦學經驗,在突出辦學特色上干在實處、走在前列。遼寧省委、省政府將堅定不移落實黨中央、國務院部署,全力支持大連理工大學早日建成世界一流大學。

  大會表彰了大連理工大學第二屆功勛教師、第三屆杰出校友、2018校友年度人物。教師代表、學生代表、校友代表先后發言。

  北京理工大學校長、中國工程院院士張軍,西安交通大學校長王樹國,南開大學黨委書記楊慶山,天津大學黨委書記李家俊,同濟大學校長、中國工程院院士陳杰,吉林大學黨委書記楊振斌,重慶大學校長張宗益,華東師范大學校長、中國工程院院士錢旭紅,海軍大連艦艇學院院長嚴正明,日本東京工業大學校長益一哉,日本立命館大學校長仲谷善雄,白俄羅斯國立大學校長迪米特里耶維奇,英國萊斯特大學副校長保羅·蒙克斯,中國航空發動機集團董事長曹建國,中國交通建設集團有限公司黨委書記、董事長劉起濤,中國船舶工業集團公司原董事長董強,中國工程院院士、中國機械工業集團有限公司副總經理、總工程師陳學東,招商局集團有限公司黨委副書記、董事胡建華及中國航天科技集團有限公司、中國商用飛機有限責任公司、中國海洋石油有限公司、中國電力建設集團有限公司、中國華新資本(香港)有限公司、濰柴動力股份有限公司、渤海造船廠集團有限公司、沈陽鼓風機集團有限公司、山東京博控股集團有限公司、福建福清核電有限公司等20余家企事業單位和財稅金融機構有關負責人出席。市領導徐少達、熊博力、曾波等出席。為大連理工大學建設發展作出重要貢獻的學校老領導和院士們,知名校友,海內外著名高校、科研機構和公司代表,教師學生代表等出席紀念大會。

  大連理工大學1949年4月建校,時為大連大學工學院,是中國共產黨在新中國成立前夕,面向新中國工業體系建設創辦的第一所新型正規大學。1950年7月大連大學建制撤銷,大連大學工學院獨立為大連工學院;1960年10月被確定為教育部直屬全國重點大學;1986年4月設立研究生院;1988年3月更名為大連理工大學;1996年啟動實施“211工程”建設,教育部、遼寧省、大連市共建大連理工大學;2001年啟動實施“985工程”建設,教育部、遼寧省、大連市重點共建大連理工大學;2003年被中央確定為中管干部學校;2012年正式啟動領軍型大學建設工程。2012年12月,教育部正式批準大連理工大學建設盤錦校區。2017年9月,經國家批準,入選世界一流大學A類建設高校。
 關于大連理工大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号