廣州科技貿易職業學院書寫職教“奮進之筆”
http://www.eceeld.tw  2019年6月28日  來源:廣州日報

  掛牌國家現代學徒制試點學校;教師科研成果先后獲得廣州科技創新“南山獎”、省科技進步一等獎;獲得全國國防教育特色學校和廣東省第一屆學校國防教育成果展主辦權……

  如此“硬核”的成績單,是廣州科技貿易職業學院這所具有35年歷史的公辦高職院校2018年以來辦學成果的有力注腳。一年多來,科貿學院大力實施“教育奮進之筆”行動,堅持立德樹人,深化產教融合,把教師發展和提高人才培養質量放在重中之重,實現了服務產業能力、教師職業能力、學生綜合能力“三提升”,師生爭相出彩、校園日新月異的職教新局面正在形成。

  “強師工程”結碩果

  老師獲省科技進步一等獎

  廣州科技貿易職業學院是由廣州市科學技術協會于1984年創辦的,中國工程院院士、廣州市科學技術協會名譽主席鐘南山擔任名譽院長。校園內,“院士長廊”顯示著這所學校崇尚科技的基因。

  今年3月底,廣東省科技創新大會召開,科貿學院的廖慧老師捧回了2018年度廣東省科技進步獎一等獎,但他低調地表示:“不要宣傳我個人,沒有學院的培養,就沒有今天的成績。”

  廖慧作為第二完成人研發的“軌道交通大功率高可靠供電系統的關鍵技術及工程應用”項目,是省內高職院校唯一獲獎的項目,這完全得益于學院實施強師工程的平臺支持和長期培育。

  為終結教師在“黑板上種田”的短板,緩解“雙師型”教師短缺的局面,科貿學院緊鑼密鼓推進職稱、績效、崗位設置等人事制度改革,制定和完善客座教授管理、教師頂崗實踐管理等系列管理辦法,成立學院質量管理委員會,三分之二教師通過職教能力測評認證,開展“教學質量活動月”專項行動、“教學質量優秀獎”“學生最滿意教師”評選工作,完成專業全覆蓋診斷與改進工作,持續釋放機制活力;學院還對教師融入企業開展技術創新予以經費支持和靈活對待,僅2018年,該校就獲得知識產權116件;密集組織400余人次赴境內外知名院校學習先進職教理念;投入280萬元建設基于慕課的教學運行管理綜合平臺,支持教師開展信息化建設,24個教師團隊參加省賽獲獎、其中11個一等獎的斐然成績,更是居省內前列,令同行驚訝。據統計,目前,科貿學院高級職稱教師比例近三分之一,“雙師型”教師比例接近八成,遠高于全國平均水平。

  以專業鏈對接產業鏈

  解決“校熱企冷”問題

  “深化產教融合、校企合作”是發展職業教育的根本途徑。2018年9月,科貿學院整合11個專業、700余名學生入駐廣州開發區成立動漫游戲產業學院,成為市屬高職院中首家對接產業鏈上中下游成立產業學院的院校,拉開了創立產業學院、創辦“四鏈接”論壇、創設系列專項課題、創新校企激勵措施和創建臨時黨支部等“五創”工作的序幕。

  今年3月,科貿學院又與番禺區敲定了服務番禺區域經濟建設第二產業學院的方案……

  這一系列“以專業鏈對接產業鏈”的產教融合發展探索,引發了專家和同行的高度關注。在該院主辦的產業學院建設專題研討會上,被譽為是校企合作的“升級版”,為解決“校熱企冷”問題打開了思路。

  在此前,該院獲批成為國家現代學徒制試點單位,并在8個國家級、省級專業與合作企業探索建立了校企聯合培養、雙主體育人長效機制的探索。

  漫步在科貿學院,會發現“科創谷”創業小鎮已經成為校園的一道新的風景線。投入170萬元建成的“科創谷”將為學生提供嶄新的舞臺。據創新發展中心負責人介紹,目前,學院具有創業導師身份的教師已達百人,師生3000余人次參加國家及省市競賽,獲得廣州市創新創業培訓基地認定;13個創新創業項目入駐基地,初創企業產值達1500萬元,獲得知識產權30余項。

  產教融合實招頻出成就了科貿學院“進出兩旺”的局面:該院2018年招生規模比2017年增長73.86%;畢業生平均薪酬達4207元,位列省內同類院校第七。

  這里有帥氣的國旗護衛隊

  最炫的“校園民族風”

  今年5月8日,廣州傾盆大雨,廣東省首屆學校國防教育成果交流展示活動在科貿學院如期舉行。這場活動吸引了全國164所學校、數千人參與。為科貿學院贏得活動承辦權的,是一支由150余名學子組成的國旗護衛隊,建隊不足兩年,該國旗護衛隊即斬獲廣東省第二屆高校國旗護衛隊交流展示比賽“一等獎”,這個“網紅”組織也為學院先后被評為全國國防教育特色學校立下了汗馬功勞。

  近年來,科貿學院打造立體化立德樹人工作格局,打出了“組合拳”:以37門專業課程為龍頭實施課程思政;打造全國高校活躍度排名11位的易班“互聯網+”育人平臺;引進昆劇等高雅藝術進校園;舉辦多形式的“悅讀會”“詩歌朗誦會”建設書香校園;打造“中國鼓”“安塞腰鼓”“舞龍隊”“醒獅隊”“龍舟隊”等“一院一品牌”特色傳統文化育人品牌……

  育人有道,潤物無聲。近兩年來,科貿學院的學子精神面貌煥然一新,品德素養不斷提高,學風校風持續向好。2018年,該院近百名學生光榮入黨;75名18屆應屆畢業生獲本科院校錄取深造。
 關于廣州科技貿易職業學院更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号