西安交通大學迎來4600余名2019級本科新生
http://www.eceeld.tw  2019年8月18日  來源:西安交通大學

  8月17日、18日,來自全國各地的4600余名2019級本科新生懷揣期待和夢想,邁進西安交通大學的校門,開啟人生新旅程。

  17日一大早,興慶校區憲梓堂和雁塔校區505體育館,工作人員在各個崗位上早早準備就緒,以親切熱情、貼心周到的服務迎接新生們,以實際行動讓新生們感受到西安交通大學大家庭的溫暖。西安交大校園也因為新力量的涌入,更加朝氣蓬勃,生機盎然。

  在興慶校區憲梓堂門口,兩臺“人臉識別”簽到儀一左一右,快速而準確地甄別身份,極為引人注目。

  其實在新生們入學前,迎新工作就已經開始了,不過這個迎新是“數字迎新”。隨錄取通知書一同到達新生手中的,還有一份詳細的入學指南,里面詳細介紹了“數字迎新”的內容。新生們可在網上獲取電子身份標識,提前在線登記軍訓服裝尺碼、預約體檢時間、繳納學雜費等,辦理大部分報到手續,便利省時。

  據了解,“人臉識別”技術首次亮相于2018年迎新現場,其背后的支持系統將預先采集到的各項信息與現場拍攝的人臉照片進行對比核對,精準識別學生身份,保證線上、線下注冊環節的順利與安全。

  西安交大網信中心技術研發部副主任劉宏磊稱:“數字迎新系統自2007年第一版,2015年升級第二版,今年暑假更新到第三版,每次都會根據反饋進行改進,讓使用更加簡單便利,提升用戶體驗與迎新效率。另外,人臉識別簽到還計劃日后用于交大學子第二課堂的簽到考勤。”截至17日下午2點20分,用“人臉識別”簽到的新生已近3000人,約占新生總數的64%,注冊人數2800人以上,占比約60%。

  文科試驗班的徐穎來自青海,談及入學報到感受時稱贊連連:“移動交通大學上的報到手續一目了然,還有各種溫馨提示,我已經辦完了大部分的手續,像提前繳費、軍訓服裝辦理、體檢單打印、選課、選宿舍床位等等。還有門口的刷臉簽到真是太帥了,滿滿都是高科技!”

  “綠色通道”的指示牌永遠是新生入學報到處最溫暖的所在之一。“綠色通道”是由教育部制定的統一政策,目的是確保普通高校家庭經濟困難新生順利入學。經多年發展并結合國家扶智與精準幫扶的政策,西安交通大學承諾:不讓一個學生因家庭經濟困難而影響正常的學習和生活。

  “今年學校新設了一個‘背上書包看世界’項目,使發展型資助更加多元化,同時還加大了已有項目的資助力度。學校致力于讓所有學生平等地享有相同的學習和生活條件,擁有相同的發展平臺和成才機會。”西安交大學生處資助中心主管段繼超介紹道。

  湖南的姚同學在被錄取至工科試驗班后,從學校APP“移動交通大學”上了解到了“綠色通道”的相關信息,并最終選擇了申請辦理其中一個項目。“‘綠色通道’減輕了我的學費負擔,也緩解了家里的經濟壓力,而且申請手續也很簡單,一點都不麻煩。”姚同學滿含感激之情。

  來自甘肅定西的非臨床專業的董佳莉是今早坐火車和父母一起到西安的,剛下火車就急匆匆趕到了雁塔校區。在綠色通道辦理處,她笑容滿面地說:“‘綠色通道’非常有幫助,它讓我在家庭經濟不太好的情況下能順利入學,而不用四處籌措學費。承載著這種關懷,我會更加感恩,更加努力。”截至17日下午4點30分,“綠色通道”網上申請人數為350人,其中兩校區現場辦理完成總人數為258人。

  “西安交大愿做每一位交大學子的堅強后盾,永遠是每一位交大學子背后沉默但可靠的溫暖家園。從南洋公學到西安交通大學,國家和學校對學生的關懷,從來不曾缺席。”段繼超說。

  創新體檢:有序

  早在16日上午,校醫院門口就已經有新生陸續來體檢了。家長們站在分隔線外,校衛隊員與志愿者在入口處引導新生依次進入,場面秩序井然。興慶校區校醫院西的路口和分隔線外都豎有告示牌,提醒新生體檢流程和注意事項;正門的兩側、一樓大廳里的告示牌有更詳細的流程和檢查室分布,各樓梯拐角處以及檢查室門前的走廊也張貼著指示標志。醫院門口的志愿者則給已經檢查完的新生發放食物和水。

  隊伍移動得很快。來自江西的機類新生周意芝早晨8點多來到校醫院體檢,9點左右就完成了所有體檢項目。“高中體檢時花了一個上午,在這兒快多了。”許多新生都有類似的感慨。“這次的體檢自助性很強”,活潑的四川妹子唐藝鐔說。“沒有網絡分流體檢時間,校醫院人一定很擠”,一位山東姑娘笑著說。

  醫療工作者們從早上7點50分到晚上6點15分都一直在崗位上,中午也沒休息。“只要有人來體檢,我們就檢查。”外科檢查室的一名醫生說。醫療部主任楊瑾告訴記者,今年校醫院依舊延續了網上繳費與填寫、打印體檢單的制度,并實施了體檢時間網上預約、分時段體檢。3天體檢時間,每天1300人左右,預計每位新生30到40分鐘即可完成體檢。

  截至8月17日9點29分,已有2561人完成掃碼體檢,占總人數的一半以上。

  新生們最先見到的交大人,就是迎新志愿者。不準嬉笑打鬧玩手機,這是對志愿者的要求;認真負責又耐心細致,這是志愿者們展示出來的交大風采。“志愿者們的表現,就是新生對于交大的第一印象。”志愿者學生統籌負責人趙子儀說。

  據悉,由于學校擴招,今年的志愿者規模比往年更大。學生會從7月1日開始招募志愿者,7月20日準備迎新物資,8月16日,新生體檢的第一天,70名學生會迎新工作人員和345名迎新志愿者開始緊鑼密鼓的場地布置,18個迎新服務點,28頂帳篷,47張桌子,78把凳子,23個飲水機。8月17日開始,穿著紫色文化衫的志愿者們或坐在桌前,或站在門口,或在路口和報到點附近給新生與家長提供咨詢和引導。

  “我們從早晨五點一直工作到凌晨兩點,5000個新生袋里的8樣東西都是我們一件件裝進去的。”因為初入校門時曾被溫暖以待,所以他們想把這份善意傳遞下去。“我們要做的不只是這兩天的迎新,還有從衣、食、住、行、學方面給新生們提供更多的幫助,讓他們更快地熟悉和適應嶄新的大學生活。”這是志愿者們的心聲。

  雖然新生袋里已經有了詳細的報道流程,但憲梓堂外,即將大四的志愿者王正涵還是不厭其煩地一遍遍回答新生的問題,引導他們找到報到地點,碰到不知所措的新生還會迎上去詢問他們是否需要幫助。八月中旬的太陽依然十分毒辣,早上6點30分到10點30分,他一直在陽光下,在人群中穿梭、答疑、指路,額上掛著亮晶晶的汗珠。“快畢業了,想再多做一點。”

  校醫院外科檢查室外,才當上大二學長的梅家豪正維持排隊秩序,收取體檢單,以方便體檢高效有序地進行。從早上7點50分到晚上6點15分,他一直在檢查室外引導新生排隊檢查。“累嗎?”“為學弟學妹們服務,不累。”

  唐藝鐔對交大的第一印象是建筑方正古樸,校園環境清雅優美。她第一次來西安是五年前,當時受到交大文化的感染,與交大結下了不解之緣。“我在高中時因為對機器人十分感興趣,曾經參與相關項目與比賽,夢想進入大疆公司。特別是了解到大疆公司正是交大畢業的一名學長創建的,并且交大機器人隊正是大疆公司贊助時,我內心特別激動。我想我以后一定要上西安交大!”她咧嘴笑著說。

  沙文琦是一個吉林姑娘,喜歡西安的她一心想要學醫,高考成績出來后她果斷地選擇了西安交大規培專業。早上她早早地就辦完了報到注冊,正準備和父母到附近逛一逛。“一切都井然有序,學長學姐和校衛都很熱情。在交大的八年里我會好好學習,努力成為一名好醫生。”

  16日便來到校園收拾行李的張瑜航來自遼寧,來的時候看到了通往宿舍的路上掛著千紙鶴和紙條,她忍不住好奇去看了看。“‘明天生動而具體’,看到紙條上寫著的這句話,瞬間就覺得很溫暖。我學的是經濟專業,我想利用課余時間學習ACCA,為將來多努力。”“西交給我四年,我給你展示一個完全不一樣的吳鵬輝”,來自河南的吳鵬輝激動地說。

  據悉,西安交大2019年招收本科生4697人(含港澳臺43人),男生3238人,女生1459人。其中,雁塔校區經金學院265人,醫學部696人。除少年班外,年齡最小的新生14歲。為了幫助新生上好開學第一課,學校將組織2019級本科生參加以“輝煌70年,奮進新時代”為主題的軍訓,軍訓時間從8月18日持續到9月1日,進一步引導新生增強國防觀念,堅定理想信念。
 關于西安交通大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号