“第十一屆全球華人化工學者研討會”在四川大學召開
http://www.eceeld.tw  2019年8月18日  來源:四川大學

  近日,由全球華人化工學者學會(Global Academy of Chinese Chemical Engineers)主辦、我校承辦的“第十一屆全球華人化工學者研討會”在成都市舉行。

  全球華人化工學者研討會(Global Chinese Chemical Engineers Symposium—GCCES),作為全球華人化工學者學會年會,是匯聚全球化工領域專家學者的國際性學術會議,旨在共同探討國際化學工程教育與科學研究前沿問題、傳播化工知識與技術、推動國際交流與合作、促進化學工程與技術領域的學術繁榮、開展學科間的交叉融合和產學研協同創新、提高華人化工學者的全球影響力。該會議第一屆于2009年在加拿大舉辦,此后采用中國境內外輪流承辦的模式已經成功舉辦了十年,已獲得境內外華人化工學者的普遍認可和關注,實現了該會議創立的初衷和主旨。本次會議為第十一屆全球華人化工學者研討會暨全球華人化工學者學會2019年度年會,由四川大學化學工程學院具體承辦,褚良銀、梁斌、祝京旭、曾安平為大會共同主席,鈕大文為大會組委會副主席兼秘書長。

  本次研討會匯聚了全球化工領域的專家和學者,共同探討化學工程學科的國際前沿問題。來自世界各地的參會代表達到450余人,包括7位國內外院士,50多位化工領域的杰青、長江、兄弟院校校長、副校長和院長等知名學者。

  3號上午,四川大學副校長梁斌教授主持了大會開幕式。四川大學副校長許唯臨教授代表學校在開幕式上致辭,歡迎并感謝與會專家的蒞臨。他指出,川大是教育部直屬全國重點大學,辦學實力雄厚;化工學院一直是川大的傳統優勢學院,經過60余年的發展,在學科建設、人才培養、科技進步和服務社會等方面均取得了可喜成績,國際競爭力和學科影響力持續提升,進入QS學科排名全球300強,并在2019“軟科世界一流學科排名”中列全球第31位。相信通過本次研討會的交流,定能為川大化工學科的發展帶來新的機遇、注入新的動力。

  中國化工學會副理事長兼秘書長華煒和全球華人化工學者學會會長祝京旭院士也分別在開幕式上致辭,認為“全球華人化工學者研討會”為促進化學工程與技術領域的學術繁榮提供了一個高水平的交流平臺;同時,從今年起,中國化工學會與全球華人化工學者學會聯合設立“國際杰出青年化學工程師獎”,將進一步促進國際化工領域青年人才的成長與交流。作為研討會的發起人,祝院士特別感謝了川大的出色組織工作,并衷心感謝所有參會代表多年來的支持與參與,造就了會議的成功和學會的成立!

  此次會議設置了大會報告、分會報告、未來化工論壇、優秀博士生高端學術論壇以及壁報展示等交流活動。論壇期間舉辦報告共計159個,其中大會報告7個、未來化工論壇報告8個、主題報告48個、口頭報告82個、墻報19個、以及優秀博士生報告14個。

  8月3日上午,四川大學石碧院士、美國華盛頓州立大學王勇教授、加拿大西安大略大學祝京旭院士分別作了題為“基于表面潤濕性能調控策略的超浸潤乳液分離技術”、“新能源帶來的挑戰和機會”和“IP Patenting--Purpose and Strategies”的大會報告。8月5日上午,英國伯明翰大學張志兵院士、我校王玉忠院士、加拿大阿爾伯特大學曾宏波院士、大連理工大學彭孝軍院士分別作了題為“Chemical Engineering for Better Life and Better World”、“環境友好阻燃劑的設計合成與應用”、“Intermolecular and Surface Interactions in Engineering Processes and Biological Systems”和“精細化工2.0”的大會報告。大會報告既介紹了報告人的杰出工作,也為化工領域的重要發展方向做了詳細分析和指引,與會者紛紛表示受益匪淺。

  會議的分會報告主要設置了能源與材料化工、生物化工、反應工程、過程強化與安全、產品工程、傳質分離等主題,與會代表報告了各個領域的最新研究進展,研討了各個專題的未來發展方向,為參會代表提供良好的交流平臺。會議還設置了未來化工論壇和優秀博士生高端學術論壇,各位青年學者和博士研究生交流了自己的學術成果,探討了化工各領域的最新動態。

  會議期間,頒發了中國化工學會與全球華人化工學者學會聯合設立的首屆“國際杰出青年化學工程師獎”,由加拿大阿爾伯塔大學曾宏波院士、北京化工大學宋宇飛教授獲得;評選并頒發了優秀博士生論壇“優秀報告獎”。

  此次研討會的成功舉辦,促進了全球華人化工學者之間的聯系和交流,探討了國際化學工程教育與科學研究的前沿問題,傳播了化工知識與技術,推動了國際交流與合作,促進了化學工程與技術領域的學術繁榮。
 關于四川大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号