高考過后萬事無憂?考后心理疏導不容忽視
http://www.eceeld.tw  2019年6月28日  來源:寧夏日報

  高考已經落下帷幕,但一些考生和家長的焦灼心理還沒有平復。有些考生考前和考后、成績發榜前后心理波動很大,家長或者他人一句看似平淡的語言,都會成為他們采取沖動行為的導火索。對此,寧夏英開悟心身健康管理研究中心主任孟祥寧表示,關注高考后學子們的心理調適,非常重要。

  銀川二中的小文(化名)今年高考發揮失常,平時她的成績在班里數一數二,甚至在全校都名列前茅,成績公布以后,她看到自己的分數不理想,與自己期望的大學分數線相差太遠,整天郁郁寡歡。

  靈武市某中學的小強(化名)查詢完成績后,總分比公布的最低分數線差了50多分,這幾日沒少受父母數落,他干脆破罐子破摔,整天睡大覺,想著能混一天是一天。

  而琳琳(化名)和大部分同學則覺得高考結束后就大戰告捷,終于可以松一口氣。他們不知道漫長的假期該做什么,感到無所事事。

  孟祥寧說,這些同學的表現,正是高考后常見的幾種考生心理問題:

  焦慮型心理

  許多考生在考后會出現患得患失的狀況,尤其是那些平時學習成績還不錯的考生。他們往往期待值比較高,但在等待放榜和成績公布的日子里,這種焦慮對于那些心理素質弱的考生,還會持續加重。有些高考學子會出現由焦慮到失眠,再從失眠到抑郁等。尤其高考后父母對自己的生活學習要求的變化,大家期待的目光都放在分數上時,這種感覺更明顯。有的人甚至由于性格突然變得暴躁,讓人覺得難以理喻,與家人爭執中情緒一觸即發。

  放縱型心理

  有些考生認為高考結束便意味著苦日子熬到頭了,得好好犒勞一下自己,為彌補自己多年來的艱苦奮斗,有的考生一睡好幾天,有的一連玩幾天幾夜的網絡游戲,甚至有些考生還就此染上一些不良習慣,嚴重的還會誤入歧途。等進入大學后,因暑假的過度放松,而跟不上大學緊張的學習節奏。

  迷茫型心理

  考生從原來緊張的高考學習中一下子放松下來后,會出現一種虛無、無所適從的真空狀態。考生往往美美地睡幾天,把長期缺失的睡眠補一下。但過了幾天,卻發覺自己無所事事,心里空空的,茫然不知所措、百無聊賴,一下子就失去了目標,找不到自己的方向,甚至將這種心理帶到了大學。

  孟祥寧表示,高考后,考生和家長們都需要一個心理調適。

  “首先,學子應該對自己說,高考只是對十二年寒窗苦讀的一次檢驗,我拼過,就應該為自己而驕傲!”孟祥寧說,對于高度關注成績的考生和家長,應該明白,高考考的是一個人的整體能力:一方面,高考考的是個體的智力,這包括學生平時的學習能力、記憶能力、理解能力等等;另一方面,高考考的也是學生的體力,體質不行,再勤奮努力,大量的題海戰術也很難堅持下去;還有一方面,高考考的一個人心理素質,在緊張的高考中,最能體現考生的心理狀態過程,這其中包括個體專注力、穩定性、注意力和面對突發情況時的自我調節和應激能力,一些考生面對高考時過度想著考試結果,就很容易出現壓力過大、考試效率下降的情況。

  所以,如果高考發揮失利,不能一味地責怪自己復習不到位、不夠勤奮等等,要清晰地認識到種種客觀原因。“總結反省是人生很重要的一個學習內容,對高考學子而言,如果發揮失常,高考之后的最重要的一個步驟是,應該反省自己為什么發揮失常,而不是陷在發揮失常的泥潭里自怨自艾自責內疚走不出來。高考很重要,但是更重要的是,一個人要從考試中學習反省總結不斷提升心理應對壓力的能力。”孟祥寧說。

  孟祥寧建議,出現高考成績與自己期待不一致而極度焦慮的情況,考生及家長應分三步走:第一,先接納考試結果;第二,反省出現失常的原因,如果覺得壓力過大,不知道如何采取壓力管理,應該盡早找專業心理老師做心理輔導;第三,做出正確選擇,選擇應該是再考一年,還是接受現在的結果。“在做出選擇前,前兩步都不能省,否則會導致考生終身恐懼失敗。”

  對于認為自己高考失利就是差生的同學,孟祥寧說:“世界上沒有差生,所謂的差生不過是沒有找到適合自己的那個學習能力。”她表示,很大一部分“差生”是在早年學習過程中遇到挫折沒有找到合適的解決途徑,導致了對學習的自信心嚴重不足,開始不相信自己努力學習是可以學會那些功課。如果不幸被自己或他人貼上了“差生”的標簽,那也要努力給自己一條快樂的生活之路。“建議這部分考生把《阿甘正傳》這部電影多看幾遍,人生最大的悲劇不是別人怎么標注你,而是你內心堅定怎么標注你。”

  對于高考后感到迷茫的考生,孟祥寧建議,可以利用假期進入社會,去打打工、做做志愿者,一方面感受一下父母養育自己的來之不易,另一方面要從象牙塔的生活中走出來,了解一下社會,感受社會各個階層與自己以前的生活狀態是不一樣的,這樣更有助于學子們對高考后何去何從做出正確的選擇。(記者尚陵彬)
 關于心理保健更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号