8種技巧幫高考生減壓
http://www.eceeld.tw  2019年6月5日  來源:北京考試報

  北京考試報記者邱乾謀

  高考臨近,考生在考試前和考試中如果產生焦慮、緊張等情況怎么辦?北京師范大學雪絨花學生心理幫助熱線8位工作人員支招,有8種技巧可幫考生減壓。

  張昱凌:高考前夕,我也曾有點緊張,但我沒有突然改變作息方式,也沒有刻意調整做題量,只是稍微控制了做題的難度,保持做題感覺,幫助自己增強信心。

  邱辰琰:在高考最后幾天,考生不要徹底扔下書本,但也別讀得太拼命,可以多看看錯題本,讓自己浸在學習氛圍中。考生可把注意力放在習題上,這樣能減少緊張或胡思亂想的時間。高考沒有那么可怕,特別是考完第一科,就能逐漸適應考試節奏了。如果考生感到緊張或覺得沒考好,不要著急,要迅速調整好心態,準備好后面科目的考試。

  張鈺廑:考前,考生可以比平時多進行慢跑等運動,但不要劇烈運動,避免受傷。

  黃禧龍:高考前和高考期間,考生要盡量保持清淡飲食,不要過量食用冷飲,避免造成胃腸道消化吸收功能紊亂。

  唐佺:焦慮與緊張的情緒泛化到軀體后產生的生理反應因人而異,主要表現為惡心、腹瀉、頭暈、失眠等癥狀。高考時,在規定的允許時間內,考生可提前到考場,給心理和生理多一點時間適應,這樣臨場的感覺也會好很多。

  陶文莉:考生應考時要放寬心態,懂得取舍,在有限時間內,盡量保證能得到的分不丟失,實在做不出來的題就放棄。

  劉寧馨:考生如果出現不能靜下心來思考和看題的情況,可通過呼吸等方式調整緊張情緒。在讀題時,考生如果讀不進去或無法靜心思考題目,可一邊用筆指著題目一邊在心里默念,慢一些重復幾次,能幫助考生理解題目。

  邱佳琪:考生遇到考試緊張等情況,可通過調整認知緩解緊張情緒。高考很重要,但并不是最重要的,所以考生不要把它看作人生中最重要的事情,也不必強求最后的成績如何。如果考得比平時好,那意味著考生可以去排名更高的學校;如果考得比平時差,那意味著考生可能與理想的大學失之交臂,但這不意味著人生就是失敗的。高考是人生的一段重要經歷,一次重要的考試。無論成敗,只要考生努力過就值得。
 關于心理保健更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号