西安汽車職業大學
http://www.eceeld.tw  2019年6月17日  來源:華禹教育網

  西安汽車職業大學創辦于1987年,2004年經陜西省人民政府批準、教育部備案,升格為普通高等院校,2018年元月份通過了教育部專家組升本考核驗收,同年6月經教育部確認升格為本科院校。2019年6月,經教育廳測評驗收報教育部批準,更名為:西安汽車職業大學,成為全國首批本科職業教育試點高校。建校以來,學校秉承黨的教育方針,堅持立德樹人根本任務,以培養一流汽車人才為辦學理念,走“強化內涵建設,凸顯學校辦學特色”之路,以創建中國汽車教育特色名校為目標,開展汽車交通類技術技能型人才的培養工作,為國家輸送了汽車制造、汽車檢測與維修、汽車貿易營銷、機械制造、電子工程、道路橋梁等方面的人才10萬余人。

  學校有完善的基礎設施。學校臨潼校區占地800畝,現有校舍建筑面積25萬平方米。

  學校圖書館建筑面積27508.9平方米,館內共設有閱覽席位2500個,設有綜合服務臺、咖啡廳、自習室、電子閱覽室、期刊閱覽室、開放式閱讀區、綜合閱讀書庫等。圖書館館藏涵蓋經、管、文、理、工、藝術等多種學科,現有紙質圖書61萬冊,中文報刊資料800余種;擁有超星讀秀等中外文電子圖書210萬冊,以及多種電子期刊數據庫、讀秀學術搜索平臺、CNKI中國期刊全文數據庫等,形成了學科覆蓋齊全,多種載體形態并存的文獻信息資源保障體系,全方位地支撐了學校教學科研事業。

  校內實驗、實訓室(基地)55個,總面積為5.64萬平方米;校外實習基地37個。教學儀器設備總值1.13億元。學校的實驗實訓條件為學生自身實踐能力和科研試驗能力的提高提供了有利條件。

  學校有較強的師資力量。現有教職工502人,專任教師386人。專任教師中具有正高級專業技術職務的專任教師30人(其中教授27人),副高以上專業技術職務的137人,研究生學歷教師144人。享受國務院特殊津貼的專家2人、國家級教學名師1人、省級教學名師1人,教育部高職高專專業教學指導委員會副主任委員1人、陜西省汽車行業協會會長1人、陜西省汽車工業協會副會長1人、陜西省汽車工程學會副理事長1人、擔任其它行業省級以上學會副理事長等職務的6人。

  學校有較高的教學科研水平。學校在校生近萬人,設有汽車工程系、電子工程系、交通工程系等6系2部32個專業。學校構建了以汽車技術應用與開發為龍頭的汽車類專業群,以機械制造為龍頭的機械制造類專業群,以汽車電子技術為龍頭的電子類專業群,以城市軌道交通工程技術為龍頭的城市軌道運輸類專業群,以道路橋梁工程技術為龍頭的土建類專業群,及以營銷管理為龍頭的管理類專業群。逐步形成了以工為主,工、管、經、文多學科協調發展,結構合理、優勢突出、特色鮮明的學科專業體系。學校擁有汽車檢測與維修技術、汽車電子技術、汽車營銷與服務、汽車制造與裝配技術、汽車運用與維修技術5個省級重點專業,省級一流培育專業1個,現代學徒制試點專業1個,凸顯了汽車類專業群建設的優勢。

  近年來,學校先后承擔省級教改項目5項,院級教改與科研項目50余項;獲得專利76項,完成咨詢報告65個;發表論文426篇,其中SCI、EI、CSCD、核心期刊論文77篇。目前,學校獲得省級教學改革項目5項,其中省級重點項目2項。特別是汽車類、電子信息類、軌道交通類、道路運輸類專業教學團隊,他們具有較高的教學水平和較強的科研能力。承擔行業、企業技能競賽16場次,參賽人數800余人;為企業培訓技術人員44期,1400余人;承擔行業年會6次。

  我校重視學生創新實踐教育。近年來,學生在各種專業技能競賽中獲國家級獎7項、省級獎50余項。2012年,在有清華大學、同濟大學等院校參加的全國大學生方程式大賽上,我校神鹿車隊闖入前十;2015年在中國汽車工程學會舉辦的巴哈大賽上,奪得全國第四、高職第一的佳績;2015、2016年連續兩次奪得西南房車精英賽冠軍;畢業生王瑾雷榮獲2016捷豹路虎全球精英技師大賽中國區冠軍;2017年獲得了全國大學生電子設計競賽陜西賽區一等獎一項,數學建模一等獎一項,二等獎五項;捷豹路虎(中國)精英學徒大賽一等獎一項;2018年陜西省高等職業院技能大賽獲得省級一等獎1項,二等獎1項,三等獎3項;陜西省第一屆大學生工程制圖及3D建模大賽獲得省級三等獎2項。獲第十七屆全國大學生機器人比賽Robotac全國三等獎1項。

  多年來,畢業生就業率一直穩定在98%以上,用人單位對畢業生綜合素質滿意率達95%以上。在陜西大型汽車生產和銷售企業中,我校大量學生成為企業骨干。如比亞迪汽車、吉利汽車、陜汽、廣匯汽車、新豐泰汽車、榆林恒豐等銷售集團公司的技術骨干和中層管理干部隊伍中,我校畢業生均占到40%以上。

  學校有鮮明的育人特色。30年來,學校充分發揮與汽車行業的天然聯系,與陜汽重卡集團、比亞迪汽車集團、吉利汽車集團、保時捷、捷豹路虎等知名企業簽訂了合作育人協議。在北京、上海、廣州、杭州等地建立37個校外實訓基地。

  與1580余家4S店成為合作單位。堅持產教融合,工學結合的校企合作辦學模式,形成了“人才共育、過程共管、成果共享、責任共擔”的辦學特色。

  我校建成的中國大學生汽車教育體驗基地,是全國校園內獨一無二的國際F3賽道。賽道占地332畝。可用于國際比賽、教學、科研、大學生體驗。還可進行汽車性能檢測,也能夠承辦國際、國內大學生方程式比賽等。

  建校以來,學校先后獲得了“陜西省教育系統精神文明建設先進單位”、“陜西省社會力量辦學十佳單位”、“中國十大專業特色民辦院校”、“全國就業十佳民辦院校”、“中國汽車科技示范民辦院校”等榮譽稱號。
 關于西安汽車職業大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号