同濟大學黨委書記方守恩:扎實推進“三全育人”綜合改革試點
http://www.eceeld.tw  2019年4月24日  來源:解放日報

  ■方守恩

  習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上指出,要堅持把立德樹人作為中心環節,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,實現全員育人、全過程育人、全方位育人,努力開創我國高等教育事業發展新局面。

  黨的十九大以來,聚焦實現全員全過程全方位育人,教育部啟動“三全育人”綜合改革試點,上海教育系統深化“三圈三全十育人”,同濟大學以首批十所“三全育人”綜合改革試點高校建設為契機,緊緊扭住思想政治工作體系這一主線,牢牢把握立德樹人根本任務,全面布局、創新舉措,扎實推進“三全育人”綜合改革試點。

  三個方面縱深推進

  習近平總書記在全國教育大會上指出,教育是國之大計、黨之大計。培養什么人,是教育的首要問題。推進教育現代化不能忘記初心,要健全全員育人、全過程育人、全方位育人的體制機制,不斷培養一代又一代社會主義建設者和接班人。這是教育工作的根本任務,也是教育現代化的方向目標。

  我國的高校是黨領導下的高校,是中國特色社會主義大學,初心和使命就是培養擁護中國共產黨領導和社會主義制度、立志為中國特色社會主義奮斗終身的有用人才,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  同濟大學高度重視“三全育人”綜合改革,黨委常委會、思想政治工作領導小組會專題研討推進工作。為了廣泛動員和鼓勵全員參與,今年年初在教代會上專門設立議題,開展“三全育人”大討論,統一思想、凝聚智慧。同時,印發《“三全育人”綜合改革試點建設方案》,將“十大育人”體系細化為83項具體任務的施工圖。目前,正圍繞三個方面縱深推進。

  一是健全長效工作機制,推動綜合改革行穩致遠。

  全面統籌辦學治校各領域、教育教學各環節、人才培養各方面的育人資源和育人力量,實現育人工作的協同協作、同向同行、互聯互通;圍繞“十大育人”成立十個工作小組,分別制定落實舉措清單、實施路線圖和完成時間表,形成工作聯席會議制度、工作簡報制度等部門聯動協作機制。

  二是突出特色品牌建設,發揮典型示范引領作用。

  “十大育人”每一個板塊都強調優化內容供給、改進工作方法、創新工作載體,營造育人新生態,著力培育“叫好叫座”的育人工作品牌。通過推動大類培養等改革,打造“三全育人”改革先行示范區;推進文化育人品牌輸出,創作更多類似《江姐》《同舟共濟》等有影響力的文化育人作品;繼續發揮學校作為“全國高校實踐育人暨創新創業工作聯盟”發起單位和秘書單位的優勢,打造一批“樣板房”和“示范區”;夯實“信仰啟航”“先鋒示范”和“卓越領航”三大工程,通過聚焦加強新生入黨啟蒙教育、選樹先進標兵發揮先鋒模范作用、選優建強學生黨支部書記隊伍形成三個抓手,發揮學生黨建核心引領作用。

  三是強化評價考核體系,確保改革舉措落地見效。

  結合學校實際,圍繞人才培養新要求,不斷健全完善“三全育人”工作評價標準,構建德智體美勞全面培養的指標體系。將“三全育人”理念與“德智體美勞”五個育人內涵、育人目標、指標體系、培養路徑相融合,圍繞大學生各個年級的成長需要和側重點,形成課內課外、校內校外、線上線下的全方位培養方案。

  根據“十大育人”質量提升工程的建設內容,堅持定性分析和定量分析相結合、工作評價和效果評價相結合,按照可考核可測量的要求,設計各育人主體測評指標,評價教學單位、管理部門、后勤教輔單位及各育人主體在育人任務、職責及育人措施、效果方面的成效。同時,健全評價體系,把“軟指標”變成“硬杠杠”,讓建設方案落地生根,并計劃形成系列理論與實踐叢書。

  打造“大思想政治課”

  一棵樹搖動另一棵樹,一朵云推動另一朵云,一個靈魂喚醒另一個靈魂。青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,需要精心引導和栽培。高校雖然可以通過多種途徑對學生進行思想政治教育,但課堂教學始終是一個重要的手段和途徑。

  正如習近平總書記所強調的,要用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,關鍵要建強思想政治課程這個主渠道、主陣地。高校的思想政治課是社會主義大學的重要特征、大學生思想政治教育的主渠道、高校意識形態建設的重要平臺,不僅傳播知識體系,而且進行價值引領。同濟大學“三全育人”十大育人體系的核心板塊就是“課程育人”,關鍵是提升思政課教學質量,著力打造有益互補、良性互動、共生共長的“大思想政治課”格局。

  具體來看,學校從三個方面入手夯實思想政治課育人的主渠道作用:

  一是打造育人共同體,建設一流思想政治課師資隊伍。

  思想政治工作從根本上說是做人的工作,要幫助學生認識人生應該在哪用力、對誰用情、如何用心、做什么樣的人,培養學生成為德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  為此,學校專門設立馬克思主義學科責任教授崗、思想政治課課程責任教授崗,建強高水平思想政治課教師隊伍。同時,將校領導、院系負責人、知名專家學者、輔導員、優秀學生、優秀校友等力量引入思想政治課堂,各有側重、優勢互補,打造育人共同體。

  新生教育周,校領導及學院書記、院長走上新生入學第一課講臺,講授“新生第一課”;學校所有黨政領導參與形勢與政策課教學,每學期為學生授課;邀請以院士為代表的一批在專業領域有深厚建樹的學者走進“中國道路·名師講壇”,促進思想政治理論與學科前沿相結合;輔導員、優秀學生、校友通過“信仰的力量”宣講會、“青春在西部閃光”報告會、校友大講壇等,做到以身邊事感染身邊人。

  二是打造“共生共長”式課堂,全面提高思政課教學質量。

  通過思想政治課,用科學的理論武裝人,給學生心靈埋下真善美的種子。學校成立思想政治課名師工作室,讓教學名師手把手帶教“青椒”,不斷提高教師教學水平和能力。持續打造系列精品課程,不斷豐富授課內容,在課程中融入國情黨史校史,尤其突出政策形勢、社會熱點等內容,不斷增強課程的思想性、理論性和親和力、針對性,力爭把課程講得“活”、講得“火”。

  上好社會實踐課,把思想政治小課堂與社會大課堂結合起來。開展“同行計劃”,選派優秀學生深入基層掛職鍛煉,將思想政治教育貫穿社會實踐始終,教育引導學生立鴻鵠志、當奮斗者。

  推進紅色文化課,到延安、井岡山等地開展暑期“紅色課堂”,持續推進“紅色藝術教育周”品牌項目,持續建設“把論文寫在祖國大地上”系列短劇和原創歌曲,以紅色文化為思想政治課建設提供深厚力量,激發學生愛國情、強國志、報國行。

  三是開放思想政治課邊界,讓思想政治課全面融入“三全育人”格局。

  課內課外結合。學校每年舉辦“使命與擔當”知識競賽,讓思想政治課教師提供主題,學生通過風采展示+主題演講+觀點辯論的形式,創新理論學習。建立“鄉村振興研習社”“同濟夢想教室”等,組織學生去浙江黃巖實踐、去云南云龍和甘肅定西對口扶貧點支教,創新實習和支教模式,引導學生從書本走向校園、走向社會,激發學習熱情,強化使命與擔當。

  線上線下互動。當代大學生是新媒體環境下成長起來的一代,大多喜歡短視頻、微表達,因此學校積極開發慕課平臺,推進課程多形態建設,開發精品課程群和課程鏈,打造一批有理論高度、實踐深度、現實角度的“微課”,提高學生對習近平新時代中國特色社會主義思想的理論認同與情感認同。

  校內校外聯合。著力打造行走課堂“我身邊的思想政治課”,把思想政治課搬到中共一大會址、嘉興南湖、魯迅紀念館等場所,讓同學們身臨其境,感知國情民意。

  今年是落實全國教育大會、上海市教育大會的關鍵年,也是加快實現上海教育現代化的攻堅年,同濟大學將秉持“與祖國同行,以科教濟世”傳統,勇當教育先行者、爭做新時代排頭兵,建立健全保障制度,高質量完成“三全育人”綜合改革試點,形成可示范可輻射的成果,向新中國成立70周年獻禮!(作者為同濟大學黨委書記)
 關于同濟大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号