俄式風情與中國園林交相輝映 深圳北理莫斯科大學驚艷亮相
http://www.eceeld.tw  2019年6月13日  來源:深圳商報

  作為國內第一所引進俄羅斯優質教育資源的中外合作大學,深圳北理莫斯科大學(以下簡稱“深北莫”)備受矚目。6月12日,深北莫迎來校園開放日,永久校區首次揭開“面紗”,其濃郁的俄羅斯風情吸引了大批學生、家長和社會人士前來參觀。

  校園設計注重順“勢”造園

  據負責該項目建設的市建筑工務署工程管理中心工程師戴松濤介紹,校園設計注重順“勢”造園,與周邊自然環境結合,順應地形、環境景觀之“勢”形成基本規則布局。校園整體分為三個區域:行政教學區域(包括前廣場建筑群、中心廣場建筑群)、生活運動區和山水景觀區。其中,行政教學區域的前廣場建筑群包括主樓、會堂以及1號實驗樓,沿校園主入口北面規劃、水平展開,是校園最重要的沿街展示面。建筑以淺色調為主,鑲嵌玻璃幕墻,在保持其莊重、嚴謹的同時,也不失南方建筑的輕快活潑。

  彰顯俄羅斯建筑特色、中央哥特式塔樓風格的主樓是深北莫的“網紅打卡處”,它為前廣場建筑群的核心建筑。

  宿舍人均面積10平方米

  據悉,校園內設可容納2900人入住的教師和學生宿舍、66間可容納30人的教室及19間容納60人的教室,此外配有3個食堂及可容納1100人的會堂等配套設施。“宿舍的人均面積10平方米,在國內的學生宿舍中屬于中高檔水平。”戴松濤告訴記者,學生宿舍每層共安排60間房,本科生每4人一間房,研究生每2人一間房,博士生每人一間房。每個房間配備獨立洗手間及空調,每層宿舍配有2個公共閱覽室、2個公共廚房、2個公共洗衣房及2個公共洗手間。

  目前校區整體工程已基本完工,將于7月正式移交校方使用,2019級新生將在永久校區學習和生活。

  今年招收205名本科生

  深北莫今年一共招收205名本科生,其中,面向北京、廣東、山東等14個省(直轄市)招收180名國內本科生,25名國際本科生。深北莫代理校長唐水源告訴記者,今年設有“數學與應用數學”“材料科學與工程”“國際經濟與貿易”“外國語言文學(俄語)”和“生物科學”5個本科專業,考生被錄取后,將在莫斯科大學和深圳北理莫斯科大學同步注冊,同時獲得兩校學籍。唐水源透露,明年學校將增加更多的跨學科專業,包括外界關注的新工科。

  深圳北理莫斯科大學黨委書記、副校長陸萬偉表示,在最近公布的中俄聯合聲明里,加大深圳北理莫斯科大學的建設工作成為中俄戰略合作伙伴關系的重要載體,希望在不久的將來為深圳高等教育創新發展之路再添驚喜。(記者吳吉 通訊員陳簡文)
 關于深圳北理莫斯科大學更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号