二三本合并寧大資深老師教你填寫今年的高考志愿
http://www.eceeld.tw  2019年6月11日  來源:銀川新聞網

  高考結束后,填報志愿至關重要,考生和家長往往不夠專業而導致脫檔。如今的平行志愿已經不是十幾年前估分填志愿了,少了計算,志愿沒法兒填。那么該如何填報志愿,需要了解哪些投檔政策、錄取規則,記者采訪了有30年填報高考志愿經驗的專家——寧夏大學測試分析中心副主任馬維成老師。

  平行志愿投檔用排位而不是分數

  投檔時用排位而不是不用分數。按分數排位,分數相同時,按單科順序及成績排序,理科:理綜、數學、語文、外語;文科:文綜、語文、數學、外語。考生一定排出先后,不能有并列名次。

  平行志愿的投檔是排位進行的。前一位投完,才輪到下一位。考生與招生計劃是一一對應的關系,有多少個計劃,就錄多少人;投出一個人,計劃就少一個。排在自己前面的人是競爭關系,所以志愿要保密。

  投檔到某個考生,招辦看某個考生的A志愿,A志愿學校有空計劃,投出,不看BCD志愿。A志愿學校計劃滿了,投不出,看B志愿。B志愿學校有空計劃,投出,不看CD志愿。B志愿學校計劃滿了,投不出,看C志愿。C志愿學校有空計劃,投出,不看D志愿。C志愿學校計劃滿了,投不出,看D志愿。D志愿學校有空計劃,投出。D志愿學校計劃滿了,投不出,脫檔,只能等征集志愿和下一批次。

  ABCD志愿投到學校,都是第一志愿,這是平行志愿的意義。有的學校稱“你A志愿填我校,我就錄你,”這是錯誤的,其實考生能投進的學校,ABCD都一樣,即便是D志愿填了,只要投出,學校必須錄取。

  招辦投檔是一批一次性投檔

  招辦投檔,是一批一次性投檔。招辦按批次模擬投檔,多次模擬后,一次投給所有學校。沒有投出的、投出退檔的,只能等征集志愿了或下一批次再投。只要投出,基本就錄取。

  有人錯誤的認為,招辦是一個考生一個考生向學校直接投檔的,學校錄了,再投下一個考生的,不錄則退回招辦,再投考生的下一志愿。馬維成介紹,招辦投檔其實是一批投出,學校錄取結束后,對沒有完成的計劃進行征集志愿。

  考生需注意,學校用的分數是招辦投檔的分數,并無“不算照顧分”一說,因此學校只認裸分的說法是錯誤的。

  填報志愿先選學校再計算分差

  考生先不要著急定位自己設想的大學所在地、專業等,而要以分數為唯一條件,找出自己能上的所有學校,一般有幾十個,再加上設想的條件縮小范圍,最后定四個學校。

  招生簡訊上有學校近三年的最高分、最低分、平均分。篩選出來的學校,用考生的分數直接比較是錯誤的,因為每年的分數線不一樣,沒有可比性。但是每年線上人數基本保持一致,用線上多少分進行比,就有可比性了,這叫分差。分差是同年分相減,不能用2018年的考生總分減2017年的分數線。最高分上線分數叫高差,平均分上線分數叫均差,最低分上線分數叫低差。自己上線多少叫自差。考生要選學校,就要用學校歷年差低與自差比,自差大于低差就有可能被錄取,大的越多,可能性越大。

  案例:一定要列出兩張表填志愿

  為了直觀,考生一定要在紙上繪兩張表,一張寫原始分數,一張寫低差。以2018年理科某考生,525分,4079位為例,一本線463,自差525-463=62分。

  如何填表:表一上填分數525,分數線463,排位4079。

  表二上算出自差:自差=分數-分數線=525-463=62。翻開簡訊到最后一頁,找近三年理工一本分數線,439,465,445填上。

  選一個學校,用三步。第一步,找出一個學校,在簡訊上找近三年最低分填入表一。3120,上海理工大學,497,519,497。第二步,算出低差。497-439=58 519-465=54 497-445=52。第三步,把低差填表二。選出幾十個的學校進行比較,排除低差大于自差的學校,剩下的學校進行比較。

  這是A志愿的填報方法,只用了低差,自差大于低差就有可能上,大的越多,可能性越大。同時也選出了學校。用此法也可將學校的范圍由三十幾個縮小到十個左右。

  排ABCD志愿的順序,要用均差比較,平均分上線分數。原則:低差<自差≤均差,被學校錄取的可能性有,但專業匹配可能沒有優勢;均差<自差≤高差,被學校錄取的可能性大,專業匹配的可能性大。

  今年二本志愿要用一本分數線計算

  今年二本三本志愿合并為第二批本科,即把第二批本科和第三批本科都放到第二批本科招生,對于考生而言,今年的分數線變了,二本線下降,但是二本學校依舊是二本學校,因此能上二本的學生不要報錯,以免錄取到三本學校。

  幾年填二本志愿,往年的二本線不能用了,但是一本線沒變。用一本線減分數,就是一本線線下多少分。這個分差與一本分差作用相同,方向相反。

  為了直觀,考生還是要在紙上繪兩張表,一張寫原始分數,一張寫低差。以2018年理科某考生,456分,11983位為例,一本線463,自差463-456=7分。(以兩個學校為例)

  如何填表:表一上填分數456,分數線463,排位11983。

  表二上算出自差:自差=分數線-分數=463-456=7。翻開招生簡訊到最后一頁,找近三年理工一本分數線,439,465,445填上。

  選一個學校,用三步。第一步,找出一個學校,在招生簡訊上找近三年最低分填入表一。

  3724,山東建筑大學,417,456,432。第二步,算出低差。439-417=22 465-456=9 445-432=13。第三步,把低差填表二。選出幾十個的學校進行比較,排除低差小于自差的學校,剩下的學校進行比較。

  這是A志愿的填報方法,只用了低差,自差小于低差就有可能上,小的越多,可能性越大。同時也選出了學校。用此法也可將學校的范圍由三十幾個縮小到十個左右。

  排ABCD志愿的順序,要用均差比較,平均分上線分數。原則:均差≤自差<低差,被學校錄取的可能性有,但專業匹配可能沒有優勢;高差≤自差<均差,被學校錄取的可能性大,專業匹配的可能性大。
 關于寧夏高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号