填報志愿考生說了算
http://www.eceeld.tw  2019年6月12日  來源:北京考試報

  北京市東直門中學教師張依雯

  案例一:

  出了考場,大壯就發了條朋友圈宣告自己接受各種伙伴的邀約。對于報志愿,他的心態是:考完了志愿就好填了。其實在高考之前,他對自己想學的專業和可以報考的大學只是有個大致的方向,并沒有仔細思考過。按以往的經驗,家長會幫大壯考慮這些事情。大壯認為知曉成績后,看分數報志愿,到時候再參考朋友的建議就行了。

  分析:

  大壯的心態看起來豁達,其實是把決策的責任推給了父母。他習慣性地認為別人可以幫自己做出最佳決策。其實別人的決策可能正確,但不一定真正適合他。很多考生可能有著和大壯一樣的想法,聽從別人的決策看起來是條捷徑,但風險不小。

  支招:

  高考結束后,考生休息幾天是可以的,但不能完全把志愿決定權拱手交給別人,無論這個人多么值得信任。考生要在放松之后冷靜想一想自己真正想去的高校和喜歡的專業,盡可能詳細了解這些信息。這些與自己未來幾年甚至很多年的生活與工作息息相關,是值得付出時間和精力好好思考的。把這份責任承擔起來,也是考生長大與成熟的開始。

  案例二:

  小博知道報志愿的重要性不亞于高考,但又毫無頭緒,不知道該如何決定。家長每天下班都問小博想報什么志愿,小博被問得越來越煩躁,漸漸就不想考慮志愿的事情了。隨著報志愿的日子越來越近,小博開始著急。

  分析:

  人在毫無頭緒時容易拖延放棄。小博就是陷入了這個狀態,想行動起來,又擔心自己的思路有偏差造成決策失誤。但是,報志愿不能無限期拖延下去,所以小博的焦慮指數攀升。考生越焦慮就越難在紛繁復雜的頭緒中找準思路,陷入這樣的怪圈,確實很痛苦。

  支招:

  考生報志愿,首先要對自己的高考成績有所估計,而后根據自己的興趣、能力、志向等因素綜合考慮高校和專業的情況。考生要多查閱資料,逐漸梳理出思路,根據對自己的重要性列出決策平衡單。其中搜集各高校和專業信息是一項重要工作,需要多一些耐心,要大量查閱,仔細篩選。梳理出基本思路后,考生可以和家長一起商量,再權衡利弊。填報志愿對于大多數考生都是第一次,沒有經驗,思路不清晰是正常的。邀請周圍能提供幫助的同學、家長、老師共同推進也是個不錯的辦法。

  案例三:

  安安感覺自己高考發揮不理想,擔心自己不能考入心儀的高校和專業。家長問她打算如何報志愿,她想僥幸孤注一擲,但也知道這樣做并不明智,只是心有不甘。現在除了等成績,安安不知道自己該做些什么,每天都很煩躁。

  分析:

  這樣的僥幸心理可以理解,卻不能認同。安安希望自己能考入心儀的學校和專業,但也不能忽略高考成績的重要性。把期望寄托在不可控的外部因素——運氣上,確實不是明智的選擇。

  支招:

  在知曉成績之前,安安要做好兩手準備。除了自己已經選定的大學和專業,安安還應該考慮一個備選方案。即便成績真的不如期望中理想,也可以根據實際分數,規劃一條更適合自己的路,選擇自己更喜歡的大學或專業,這樣在獲知成績后就不會手足無措。如果高考成績確實不理想,也要有果斷決策的決心。陷入自責和懊悔并不能幫助任何人進入適合的大學。這樣的抉擇看起來殘酷,但正是考生在為自己負責、能為自己認真規劃的一步。

 關于志愿填報更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号