甘肅省教育考試院專家支招讓家長如何做好“高參”
http://www.eceeld.tw  2019年6月19日  來源:蘭州晚報

    晚報記者張鵬偉

  高考考學生志愿考家長

  省教育考試院專家支招讓家長如何做好“高參”

  每日甘肅網6月19日訊據蘭州晚報報道又到一年高考時,幾家歡喜幾家愁,有人戲稱“高考考學生,志愿考家長”。的確,高考報志愿不僅是事關考生的切身利益,也體現家長的希望和對考生未來的規劃。對絕大部分家長而言,高考報志愿都是人生第一次,沒有這方面的經歷和經驗,應對起來難免力不從心,尤其是五花八門的招生信息和考生前程利益交織在一起,更是“關心則亂”。那么,家長如何給孩子做好“高參”呢?6月18日,省教育考試院專家李德銘接受記者采訪時認為,一個善于指導和規劃的家長通過報志愿,不僅能夠幫助孩子跨越這個“人生關鍵點”,更能讓孩子拓寬視野,放大格局。

  早規劃早籌謀,不要等成績公布再打算

  李德銘認為,高考成績通常在6月23日左右公布,而報志愿的時間是6月25日—27日,短短幾天時間,既要選學校、看專業、定地域,又要查政策、報志愿、熟悉報名系統,家長和考生把這些事情做好做透,體力精力吃不消。其實,很多功課在成績公布之前就可以做好。例如當年招生錄取的相關政策、目標院校的辦學特色、辦學條件、優勢專業等,這些在考前就可以了解得差不多。

  李德銘建議:一是重視診斷考試和高考估分兩個環節,診斷考試的成績可作為海選參照,高考估分可以縮小海選范圍。每個時段都做一些功課,待到成績真正公布后只需要做決定,這可以極大地減少集中時間超負荷的工作量。二是上述兩點的成績采取“上加下減”的辦法來劃定考生成績的范圍。比如某考生診斷考試成績上加20分下減30分,以50分為段進行意向院校的海選;估分成績上加10分下減20分,以30份為段進行意向院校的范圍縮小。考生定位越準確,工作越有效,這樣家長就有一個相對的成績參照去做功課。

  分類搜集信息,不要主觀臆斷猜政策

  每年,各式各樣的高考招生信息非常多。家長初次接觸這些信息,會茫然不知所措。為此,李德銘建議兩種搜集信息辦法。

  一是分級搜集招生政策。高考招生屬于政策很強的工作,國家、省(市)、招生院校均出臺相應的招生政策,這些政策絕大部分都在各招生機構的門戶網站公布,家長可對應關注這些內容。相較而言,國家政策原則籠統,省和招生院校政策相對細化,所以有些信息屬于瀏覽的,有些信息屬于注意研究的。

  如貧困地區招生專項計劃等,如果是城市普通生,可以只瀏覽,不搜集。

  二是排除分類的辦法。在報名時各類考生就已經確定,比如普通生、藝術體育生、三校生等。所以家長可根據考生的類別去確定搜集信息的范圍。

  此外,對吃不準的招生政策要咨詢當地招生機構或招生院校,切勿主觀臆斷。比如,雖然省教育考試院采取各種宣傳手段,但仍有個別家長不理解大平行志愿“六個志愿,一次投檔”的原則,誤讀為“有幾個志愿,就投幾次檔”。

  兼顧成績、興趣,志愿填報要量體裁衣

  有相當一部分的考生在報志愿時興趣偏好超出成績范疇,這就需要家長進行引導。此類考生的問題,李德銘歸納為兩點。

  一是對志愿風險不了解。不少考生認為分數夠線就能錄取,所以報志愿時只考慮興趣,不考慮風險。錄取時有批次線、院校提檔線,還有專業錄取線,家長一定要弄清楚。例如:臨床醫學屬于熱門專業,個別考生希望未來從醫,所以將所有志愿全部選擇醫學院校的臨床醫學專業。這種模式風險是比較大的,可能分數達到學校提檔線,但未必能達到專業錄取線,考生如果不愿意接受專業調劑,滑檔幾率相當大。

  二是對志愿選擇欠考慮。大平行志愿填報,通常會用“沖一沖,保一保,墊一墊”的思路。不少考生和家長更覺得有“保一保,墊一墊”的學校作為保險,而忽視了“沖一沖”的條件和要求。“沖”意味著考生成績位次相對靠后,“沖”也意味著考生在選擇院校、地域、專業三項中是以院校或地域作為優先的目標。對專業要求較高的考生,就要有接受錄取到非意愿專業、調劑專業甚至滑檔的心理準備,如不能接受,建議還是以穩為主。

  穩情緒巧指引,營造輕松的家庭氛圍

  李德銘說,不少家長在報志愿前覺得孩子乖巧聽話,但報志愿的幾天似乎突然一反常態,叛逆。越是操心多的家長報志愿越是焦躁不安,經常“一言不合”就“雞飛狗跳”。其實,家長有對考生未來的規劃和考量,有對可能出現的風險進行規避。而考生也有自己的理想,所以有意見有分歧是正常的,這也導致報志愿成為所有環節矛盾的焦點。

  李德銘在觀察中發現,在上大學后考生都會回歸自己的原來狀態,這是一個孩子成長的過程,建議家長和考生雙方都換位思考。但是相對于十七八歲的孩子,家長畢竟人生閱歷豐富,報志愿正好是一個和孩子共同承擔苦惱、分享成功喜悅的歷程,在這個關鍵節點一定要調節和控制自己的情緒,做孩子情緒的“穩壓器”。

  家長是考生最堅強的后盾,家長“陣腳不穩”,考生也必定“方寸大亂”。對矛盾和分歧要耐心溝通,切忌嘮叨或者埋怨,同時考生也要理解家長的苦心,共同努力營造輕松的家庭氛圍。蘭州日報社全媒體記者張鵬偉
 關于志愿填報更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号