甘肅:高考志愿開始填報,省教育考試院專家支招
http://www.eceeld.tw  2019年6月26日  來源:每日甘肅網-蘭州晨報

  今日起高考志愿開始填報,甘肅省教育考試院專家支招

  2019/06/25/08:31來源:每日甘肅網-蘭州晨報記者夏苗實習生肖宗凱

  今日起高考志愿開始填報,省教育考試院專家支招——

  想“分盡其用”,忌做這五點

  每日甘肅網6月25日訊(蘭州晨報/掌上蘭州記者夏苗實習生肖宗凱)對每一位考生來說,志愿填報的重要性甚至是等同于高考的。從今日起填報志愿工作拉開帷幕,如何才能合理填報,實現分盡其用,省教育考試院專家結合多年的招生工作總結五點注意事項,與大家分享。

  忌包辦代替

  在填報志愿的時候,到底是家長為主,還是學生為主呢?相信很多家長知道,一切都要以孩子為中心。但在實際填報中,習慣幫孩子做決定的家長,往往不知不覺中又引導孩子遵從他們的意見,成為志愿填報的隱形主宰者。這種現象出現,很大原因在于:許多家長認為孩子涉世未深,而自己經驗豐富,知道哪些學校實力強、哪些專業未來更吃香,所以,對于高考志愿填報就當仁不讓。

  這里,家長普遍忽略了以下情況:這個階段的考生大多是十七八歲,他們的人生觀、世界觀正在逐步形成,他們對社會,尤其是對自己想上什么學校及專業,有了一定的認識。

  高考志愿填報的目的是上大學——讀書。而書是由考生去讀,如果他不認可、不感興趣,是不利于他學有所成的。所以,在志愿填報這個事關孩子理想與前途的事情上,應該以考生為主,家長只能起參謀、輔助的作用,絕不能越位,更不可包辦代替。

  忌盲目跟從

  孩子的成績不一樣、志趣不一樣,人家填報的學校、專業能被錄取,盲目跟著人家走,自己的孩子不一定就能被錄取。面對高考志愿填報時,一定要好好研究、讀通、弄懂,切忌盲目跟從。

  還有不少的家長犯了“目光狹隘”的禁忌,導致孩子錯失了很多機會,比如多渠道升學機會。不少地方,特別是我省許多農村的家長,不讓孩子去遠一點的東部沿海城市上學,寧可躲在“家里”讀二本,也不愿到外省讀一本。希望考生家長能主動把眼界放寬,多渠道、多方面了解各類高招資訊,根據個人實際情況來選擇其孩子的升學路徑或高校。

  忌冒險主義

  以往有的考生在偌大的志愿填報表上,只報一所或者兩所學校,這是高分考生和家長易犯的錯誤。其實,很多家長并不能真正掌握孩子自身的真實水平,盲目追高,結果導致志愿失誤,影響了孩子的前程。家長和考生要詳盡掌握院校數據與信息,并將高考志愿表填滿,不放過任何機會,才是最穩妥的方法。

  忌憑感覺走

  考生在高考填報志愿的時候,切不可跟著感覺走,而應該跟著招生章程走。高校的招生章程是高等學校向社會公布有關信息的主要形式,是其開展招生工作、錄取新生的重要依據,考生應該依據高校的招生章程來填報自己的高考志愿。

  以往有考生覺得自己的總分肯定能上心儀的院校,連招生章程都不看,直接填報。等到錄取結果下來,才發現總分達到錄取要求,可英語單科成績沒有達到規定分數(招生章程有規定),最后被調劑到冷門專業了。

  可見,感覺有時是會騙人的,考生和家長在志愿填報時要保持理性,最好是用高校的招生章程來指導自己的高考志愿填報,即指導性填報,如達不到高標準,也應做到低要求,即把關性填報。

  忌忽視細節

  細節決定成敗。高考志愿填報需要抓住關鍵、根本、重要的方面,但是也不要忽略一些細節。有時候,因為忽略了一些細節而導致全盤皆輸。

  在熟悉我省高考政策情況下填報志愿,必須了解清楚目標院校的詳情,去年就有考生因為院校名稱相近,600多的高分卻填報了一個三本院校,導致高分低錄的結果。這些細節,對高考志愿填報的影響都非常大,所以千萬不能忽視。

  另外,在填報高考志愿中,興趣很重要,但認識自我更重要。適合自己的才是最好的,認識自我、對自己有客觀清醒的認識,才是填報志愿的首要因素。
 關于志愿填報更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号