往屆高考狀元叮囑考前細節
http://www.eceeld.tw  2009年6月1日  來源:楚天都市報

近期熱點: 國防生 志愿填報 2009年招生章程 分數線 高考沖刺 高考保健 高考作文

  鄧瑩蘭,2008年畢業于荊州中學,以641分奪得我省高考文科狀元,目前就讀于北大光華管理學院。

  鄧迪,2008年畢業于武鋼三中,我省高考理科狀元。高考分數710,是十年來我省最高分,目前就讀于北大元培試驗計劃班。

  十年寒窗無人知,一舉成名天下曉——全省高考“狀元”是一種耀眼的光環,這種幾率可是五十萬分之二哦(文理狀元各一人)!狀元是如何“煉”成的?他們去年是如何沖刺備考的?對今年的高考生朋友有哪些建議?近日,記者邀請了去年我省的高考狀元鄧瑩蘭、鄧迪,請他們詳解問答版“狀元卷”。

  狀元答題

  考前情緒也曾波動

  問:今年高考快到了,去年這個時候,你的狀態怎么樣?

  答:我高三情緒一直很穩定,但是高考前幾天有點小波動,有點憂郁,好在及時調整過來了。

  考前一周巧安排

  問:考前最后一周你是怎么度過的?

  答:考前一周,前面幾天做復習的收尾工作,把各科知識點大綱瀏覽一遍。看課本時,把自己覺得重要的、可能考的看了一遍。

  倒數第二天我開始做試卷,找一下考試的感覺。考前一天就沒做什么了,跟同學聊聊,準備文具,睡覺。

  臨考不能太放松

  問:關于最后幾天的備考,你對今年的考生有什么建議?

  答:覺得知識架構還有缺陷的考生可看書、看筆記,覺得調整心態比較重要的考生就自己找點輕松的、調適性的活兒干。不能太緊張,也不能太放松,和平時節奏基本保持一致。

  狀元寄語

  高考如蛹之于蝴蝶

  高考教會我最重要的一點是,人對自己的行為各負其責。所以無論結果如何,請學會承擔。因為想明白了這點,可以說,高考是我整個高三最輕松的三天。越是臨近,顧慮和憂郁的空間就越小。就像疤痕之于樹,蛹之于蝴蝶,高考是刻在我們生命里的的成長印記。現在我將這樣的豁達交給你們。

  狀元答題

  最后一周仍在做題

  問:今年高考快到了,去年這個時候,你的狀態怎么樣?

  答:我一直走讀,吃住都在家,考前生活上沒什么變化。學習狀態一般還好,一直都是那樣,習慣了。

  問:你是怎么保持這樣的狀態的?

  答:別想太多,保持平時的狀態就行了。

  問:考前最后一周你是怎么度過的?

  答:做題,保持備考的狀態;做題累了就看題,特別是要看自己做過的題。

  問:考前幾天會緊張嗎?

  答:緊張偶爾會有的,但是還不至于緊張到失眠。

  狀元寄語

  保持平常心最重要

  大學是個新世界。離高考沒有幾天了,保持平常心最重要。現在“臨時抱佛腳”都晚了,別急著還要多學點什么。順其自然就好。

  更多高考信息請訪問:華禹教育網高考頻道

關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看

特別說明:由于各方面情況的不斷調 整與變化,華禹教育網所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

 
排三谁确选号