高考狀元支招助高三生沖刺
http://www.eceeld.tw  2010年2月25日  來源:云南信息報

近期熱點:2010年高校自主招生 保送生 藝術特長生 藝術類招生 小語種 高水平運動員

  今天距離2010年的高考只有100天多一點了,高三下學期已經完全進入到了高考的最后復習沖刺階段。如何把握這最后的黃金三月,本報專門邀請去年我省文理科高考狀元趙楚然(北京大學)、李欣(香港大學)與廣大考生分享自己的高三下學期的知識復習、梳理經驗。

  語文:注意經常和老師交流

  李欣:在距離高考只剩三個半月時間時,語文的復習就不應該只把重點放在語文素養的提升,還應重視應試技巧能力的訓練。知識積累固然重要,技巧鍛煉不容忽視,二者不可偏廢。尤其基礎知識客觀選擇題需要大量練習來摸索套路方法,閱讀鑒賞也應學會答題角度、方式、答案分層等等。

  語文復習還有一點非常重要的就是無論基礎知識還是作文,都需要經常與老師交流,請老師評價自己的試卷、作文,找清發展方向,制定合理計劃。尤其作文訓練,務必做到勤練勤問,在已有基礎上不斷修改補充,實現自己最好水平的展現。

  趙楚然:到了高三,尤其是高三下學期,同學們應該對字音字形及熟語應用進行進一步的歸納整理,經常翻閱鞏固,做到熟練。例如,可以將各次考試中相關的題目進行歸納,找到自己的易錯點。文言文閱讀部分,同學們可以對常用的實詞虛詞的詞義及用法進行記憶,并對一些文言文中的特殊用法進行總結。

  數學:做題要學會舉一反三

  李欣:習題訓練的重要性自然無需贅述,關鍵是在融會貫通。考題不可能重復,面對陌生題面,如何運用已知方法,如何梳理思路,如何引入公式轉換,正是制勝的訣竅所在。數學學習,一定避免出現做一題會一題的死套,重要的不是練習中個別出現的答案,而是具有普適性的思路方法,舉一反三,人盡皆知。

  趙楚然:數學做題不是越難越好,因為每一道大題都是建立在若干基礎的小問題之上,需要提高綜合的能力,只有綜合能力提高以后,才能在面對各種問題時從容應對。在高三下學期,同學們可以根據考試情況找到自己在哪個知識點部分比較薄弱,然后進行專題的訓練。同時,也應該通過歷年高考真題的訓練提高答題的技巧,并分析考試重點和命題規律,從而在考試中取得高分。

  英語:多讀多聽多說練語感

  李欣:加快做題速度、提高正確率、提升口語水平,關鍵全在語感。那應如何培養語感?無他,多讀多聽多說。

  多讀,重在閱讀材料,應來源于生活。現在找閱讀材料絕非難事,關鍵是如何運用,建議平時細讀,同時記錄好詞好句,剪貼精彩文章,這像小學生學習語文的方法,但這是學習語言的不二法門。多聽,建議在平時練習高考聽力之外,選擇有意義的聽力材料在空閑時間多聽。經常將自己置于英語環境,不知不覺,英語語感得到提高,口語也自然上來了。多說,在很多人更是難以實現,不光是條件限制,怎樣說出口也是一大問題。

  趙楚然:可以經常閱讀一些短小精悍的英語短文,進行朗讀和背誦,從而擴大詞匯量,也可以從中積累一些語言優美的句子和生動形象的用法,將這些語言應用到作文中,會使我們的作文增色不少。

  針對聽力,應該保證每天一定時間的英語聽力訓練。

  理綜:提升應用技能和思維方式

  李欣:理綜在考查三個科目基礎知識應用之外,重在知識點聯想和遷移,后者的能力顯然又與基礎的穩固程度相關。在高一高二的學習中,所有內容基本已經存入腦海,高三下學期需要的就是把這些內容分條分區梳理一遍,把所有內容平行排列而不是按學習先后縱向回憶,做到得心應手,信手拈來。

  理綜精讀課本非常重要,題目中的圖表、細節、暗示、語言性表達等最終都來源于課本,尤其生物和化學,精讀課本前后解題別是一番天地。我的方法是在進入高三下學期后每周安排一定的時間閱讀課本,適時調整進度,留意課本上的知識擴充,尤其生物;在閱讀的同時用活頁紙抄下自己覺得非常有用又記憶不牢固的內容,經常提醒自己,加強記憶;在考前最后兩周的獨立復習階段,再閱讀一遍,盡量做到重要點滴水不漏,所有內容在腦海中成網緊密相連,不留盲區。

  無論哪一個科目,進行考前訓練時都應注意以下幾點:一,平衡各科各板塊時間,不偏科,盡量不留弱項;二,強勢科目仍應每天練習,多少可調,做到高效率仍兼顧全體;三,保持充分練習量但不陷入題海式盲目填塞,練習可以鞏固基礎、提高運用技能、提升思維方式;四,切忌盲目模仿他人練習方式,個人情況不同,完全照搬他人方法往往造成時間浪費、效率下降,必須冷靜制定自己的復習計劃。

  文綜:盡可能細化知識點

  趙楚然:例如歷史事件的記憶,地理地圖的記憶,政治答題的要點,等等,都需要大量的記憶,當然這些需要記憶的部分應該盡可能地提前完成,從而為答題技巧的提高留下足夠的時間。

  同學們應當盡可能將所掌握的知識點細化,使知識體系在具有了大的框架的同時,內部的各個部分的知識點清晰明確。文綜需要多做訓練,學會分析材料,從而提高解題技巧。此外,還應當注意課本,重視細節,這也對取得高分有重要的作用。

  值得注意的一點是,在高三復習的后期,記憶部分和做題部分應該同時進行,并根據自己的實際情況決定更偏重哪一邊。畢竟,答題是建立在已有知識的掌握之上,如果這些基礎部分記憶不熟,是很難答出符合要求的答案的。

  更多高考信息請訪問:華禹教育網高考頻道

關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看

特別說明:由于各方面情況的不斷調 整與變化,華禹教育網所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

 
排三谁确选号