高考倒計時 歷年文理冠軍 支招“臨門一腳”
http://www.eceeld.tw  2010年5月18日  來源:華西都市報

近期熱點:2010年高校招生章程 校園開放日 高招咨詢會 2009年分專業錄取分數線熱銷

  離高考只有20多天了,最后沖刺階段,高考生們該如何有效率復習?如何調整狀態從容應考?是不是有更好的學習方法和成功經驗可以借鑒?……從今日起,學習周刊每周將邀請我省歷年高考中的文理冠軍講述他們的復習心得,為廣大備考的高三考生支招,為考生們點亮高考復習的“綠燈”,讓考生們在最后20多天的復習中,各個學科有效突破,最終贏得高考這場“最后的戰役”。

  本期葉思雨,2009年四嘉賓川省高考文科第一名,現就讀于北京大學光華管理學院

  高考634總分英語:141,

  數學133,語文121,文綜239

  葉思雨:考前沖刺緊盯薄弱環節

  被稱為成都實驗外國語學校第五朵“金花”的葉思雨,有著率真的性格和淡定的心態。她興趣愛好廣泛,喜歡看日本漫畫、coldplay樂隊、《紅樓夢》、拉小提琴。在2009年高考中,平日默默無聞的她成為了一匹“黑馬”,以634的高分成為全省文科第一名。離高考越來越近,葉思雨做客本報,給正在備戰高考的高考生介紹她的成功應考經驗。

  語文必殺技:答題要注意寫字規范

  “語文要多讀才能培養語感。”葉思雨說:“高三學生如果沒有時間讀課外讀物,就讀課文,甚至做過的試卷上考過的文言文現代文都可以拿來讀。”

  “作文最好備一個佳句積累本。平時多拿來背一背,寫作文時加一些這樣的句子進去,容易出彩。也可以隨時把好的想法寫在佳句積累本上。”

  葉思雨建議,語文基礎知識要多練,在練習中查漏補缺,字音、詞性要多歸納總結。“當時我有個便箋本上都記錄滿了這些,時不時拿出來翻一翻,加深印象。”

  “答卷時注意規范寫字,印象分很重要。語文主觀題很多,尤其是作文,字寫得不好,就把印象分給丟了。”

  數學必殺技:把經典題型記錄在冊

  數學對于文科考生來說是一個老大難,葉思雨說,自己能取得高考133的高分,全歸功于平時的強化練習。“當然不能只練習,還要多思考分析解題思路,尤其是簡答題,一定要在練習中明晰自己的解題思路。”

  葉思雨建議同學們在數學復習備考時準備一個錯題本,隔段時間后就將這些題重新做一次。“我以前數列方面的題最薄弱,我在記錯本上大約記錄了數十個這樣的題,每道題都做了好幾遍。這樣,考試中再出現類似題時才能順利拿下。也可以把經典的題型記錄在錯題集上,經常分析解題思路。”

  英語必殺技:語法知識不能疏忽

  葉思雨的英語備考秘訣就是多讀,“首先從課本入手,背熟了,再從報刊雜志中找自己感興趣的文章背一背,這不但對培養語感有好處,還能在閱讀和背誦中增加詞匯量。”

  很多同學認為語法知識沒什么用,英語

  只要擴大詞匯量就行,其實不然,葉思雨建議考生,不要疏忽語法知識。“對語法知識的考查其實涉及到高考英語題的方方面面,你沒掌握一定的語法知識,在做閱讀題的時候很可能理解不清楚題意,選答案就會很困難。英語作文對語法知識的要求也很嚴格,文章如果出現過多的語法錯誤,扣分會很厲害。”

  文綜必殺技:答案要注意“要點化”

  葉思雨則強調道:文綜的三科不能死記硬背,要在理解的基礎上加以記憶。“只有真正理解消化,才能在答題中把這些知識點應用自如。”

  “在記憶過程中也要注意做練習。”比如政治簡答題就要在做題時梳理知識點,因為一道題可能涉及哲學、經濟學、政治常識等多方面的內容,如果只去記憶很可能你就沒有答題的敏感性,答題時就很容易因為答題不全面而失分。

  “答案要注意要點化。”談到文綜分值比重很大的簡答題,葉思雨建議考生,答題要規范化、要點化,“一項一項羅列清楚。”

  [應考小竅門]

  1.別老去想心態的問題


  “不去想心態的問題,就沒有問題。很多考生心態不好,考試老緊張,沉不下心去做題,這都是自己給自己設的陷阱,如果根本就不去考慮心態的問題,把注意力放在試卷身上,就不會影響到自己。“2.最后沖刺緊盯薄弱環節

  “高考最后沖刺階段除了保證各科復習外,還應該多放時間在薄弱環節,我數學一直不好,所以我把最后的大部分時間都放在了數學上,高考數學能取得這樣的成績我很滿意。”3.找到適合自己的學習方法

  “學習方法一定要適合自己。記得高考前,我錯題集、佳句本、詞匯本等等都隨身帶,但是我的方法也不一定適合其他同學,每個人都應該根據自己的情況,找到適合自己的學習方法。”

  記者余媛媛

  更多高考信息請訪問:華禹教育網高考頻道

關于狀元更多的相關文章請點擊查看

特別說明:由于各方面情況的不斷調 整與變化,華禹教育網所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

 
排三谁确选号