2012貴州高考文科狀元:想上復旦卻選了清華
http://www.eceeld.tw  2012年6月21日  來源:金黔在線-貴州都市報

  姓名:王浩 學校:清華中學 志愿:想上復旦卻選了清華

  6月20日晚11時許,記者從貴陽市花溪區清華中學獲悉,該校高三(7)班學生王浩高考總分691分(其中生物奧賽加分20分),成為全省文科第一名(加分、凈分均為第一名)。今日凌晨1時許,王浩和他的班主任譙曉南在接受本報記者專訪時說,高考前夕,王浩竟然想將分數考低,以達到他想上復旦大學的夢想,后來在譙老師的“威逼利誘下,才轉向正途”。

  被老師“關”了半學期

  “剛曉得自己是全省第一名的時候,還是很激動的。不過幾分鐘后,就淡定了。”王浩身高1.77米,戴著黑框眼鏡,一臉白凈,笑起來時有些靦腆。當從譙老師嘴里得知分數后,住在老師家里的小伙子高興得馬上給家里打了電話報喜。

  “高一剛教了王浩1個月,我就決定把這孩子當第一名來培養。”對于自己的愛徒,譙老師的言語間都流露出喜愛,學生考了第一,他看起來似乎比學生還開心。

  高三下學期,為了讓王浩一心一意學習,譙老師索性將他“抓”到家里來住,以便隨時監督和指導。每天早上8點,王浩就起來學習,直至晚上12點。沒有周末,每兩個星期回一次家,一次在家呆2個小時。而王浩家,坐公交到學校不過五六分鐘。

  考前不想當第一

  王浩是班里的團支部書記,他評價自己是個安靜的人,喜歡動漫、愛打游戲并且興趣廣泛。“起初我想當航海員,后來又想做天文學家,然后再到各種‘家’,轉了一大圈后,現在想學建筑。”王浩笑著說自己是個只有3分鐘熱度的人。但在他看來,這并不是一個缺點,因為夢想是在不斷的嘗試和修正過程中才得以圓滿。

  譙老師在王浩和他的同學眼里是“老譙”。老譙說,高考前夕,他發現王浩思想苗頭不對,因為這孩子竟然不思進取了。

  原來,王浩認為,如果不考全省前幾名的話,就可以上復旦大學了,因為一直以來他喜歡的都是這所高校。因此在日常的學習中,他覺得不用特別努力,也能考上復旦。

  這個想法被老譙知道后,他相當生氣。做思想工作是在所難免,有時甚至會“罵”王浩到半夜三更。各種“威逼利誘”后,老譙索性決定,先“誆”孩子好好學習,等成績出來了再說。

  “老師聰明吧?”在接受記者采訪時,老譙得意地對愛徒說。現在,經過老譙的說服,清華大學(微博)的招生老師也和他多次溝通后,王浩終于決定選擇清華大學的建筑專業。

  “文科生嘛,在做大題的時候多總結”。這是王浩給學弟學妹的建議。

  王浩高考成績

  總分:691(含20分加分)

  語文:120分

  數學:136分

  英語:142分

  文綜:273分

  本報記者 黃桂花 邱凌峰
 關于貴州高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号