甘肅理科狀元 唐博:要利用好課堂45分鐘
http://www.eceeld.tw  2012年6月22日  來源:西部商報

  全省理科狀元 唐博

  高考分數:685分

  畢業學校:天水市九中

  理想學校:待定

  高考感言:認真學習,放松心情,盡力而為!

  唐 博

  商報訊 (記者 劉東亮) “班主任打來電話說我是甘肅省的理科狀元,我不敢相信,等到查出自己的分數以后,才讓媽媽告訴親朋好友。 ”面對記者采訪,唐博表現得很淡定。天水九中唐博以685分的成績成為全省理科狀元,談及學習心得唐博認為,應從根源上徹底解決每道題,充分利用課堂45分鐘。平時利用好課堂45分鐘,將老師講的內容有效地吸收利用好,再合理地利用好平時的學習時間,就能很好地提高學習質量。

  用好時間抓效率

  狀元從不上輔導班

  在天水市麥積區鐵路系統一套普通的家屬樓里,唐博的父母、班主任劉老師正在仔細查閱唐博的各科成績。語文122分、數學129分、英語145分、理綜289分,對于這份成績,劉老師認為有點出乎意料的是語文,不滿意的是按照考前的各種測試,數學比預計的分數低了將近十分,物理在平時的測試中基本是滿分,此次相對而言也不是很理想。

  對于取得全省理科685分這樣的結果,唐博覺得在意料之外又在情理之中,這也許與他平時高效率地學習有著千絲萬縷的聯系。然而,談及學習心得,唐博認為,平時利用好課堂45分鐘時間,將老師講的內容有效地吸收利用好,再合理地利用好平時的學習時間,就能很好的提高學習質量。他平時每天上完晚自習后回家是22時,到家后做得最多的事就是與父母聊天,他認為這樣可以很好地放松自己。針對自己寫作方面的弱點,有時也會看一些文學方面的書,注重積累為寫作打好基礎。

  唐博說:“我回到家后很少學習,也沒有開夜車的習慣,基本上每晚10時30分之前就已經睡覺了。家是休息的地方,每天在學校長時間地學習本來就已經夠累的,到家后要注意充分休息,否則第二天就不會有充沛的精力,從而也會影響到當天的學習。”

  對上輔導班或補課,唐博持否定的態度,他認為學好課堂知識,消化掉課堂知識,再適當地做一些習題就夠了。沒必要再花更多精力上輔導班或補課,學習要注重效率和質量,而不是比學習時間的長與短。

  老師眼中的他:

  沉穩踏實 懂得思考人生

  對于全省理科高考狀元的頭銜,唐博顯得寵辱不驚。他笑呵呵地說:“沒去想,也沒想到”。班主任劉老師認為,唐博很穩重,平時在學習和與同學相處中表現得很沉穩,能夠踏踏實實學習,懂得思考人生,剛18歲的唐博顯得格外成熟。今年上半年,唐博和另外一名同學還光榮地加入中國共產黨,成為該校歷史上少見的年輕學生黨員。

  父母眼中的他:

  學習不馬虎 不用家人操心

  母親講述了唐博的一些生活細節。有時候唐博回到家,會很興奮地對媽媽說:“我今天用一個自習的時間,徹底弄清了一道題”。唐博認為自己的天分不是很高,但是對于學習的事情從來不馬虎,對于一道題,可能會花費很長的時間論證,不會輕易找老師。他會認真地利用好課堂45分鐘,課余時間會充分地放松自己,平時會認真地思考問題。大家都認同“老師是蠟燭”的觀點,而唐博更認同班主任劉老師“學生是蠟燭”的觀點,其認為老師是將學生的“燈芯”點燃的人,接受智慧的點燃,接受人生的點燃,學生根據自身的資質燃起,為社會照明,為人類加熱。在高三的時候,班主任和唐博促膝長談,確定了考取清華的目標。

 關于甘肅高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号