甘肅文科狀元 郭崯堡:消化老師講的知識點
http://www.eceeld.tw  2012年6月22日  來源:西部商報

  全省文科狀元 郭崯堡

  郭崯堡

  消化老師講的知識點

  高考分數:637分

  畢業學校:西北師大附中

  理想學校:待定

  高考感言:快樂學習 簡單生活

  商報訊 (李揚 李彥琴 宋鶴莉) 愛推理小說,常看《參考消息》,喜歡《甄嬛傳》,也愛《看天下》,她不是書呆子,也不會十項全能,她叫郭崯堡,她是我省文科高考狀元。面對高考狀元這個頭銜,郭崯堡多少有些意外,這個留著短發的女孩就是來自西北師大附中以637分奪得今年全省文科高考狀元的郭崯堡,對于大學志愿的填報,郭崯堡顯得很慎重,表示自己回到蘭州后詳細了解的基礎上再做選擇。

  狀元風采

  調皮女孩

  喜歡看《甄嬛傳》

  昨日得知自己是全省文科狀元時,郭崯堡正在2000公里以外的上海表姐家。郭崯堡是西北師大附中高三文科三班的學生,今年高考郭崯堡以637分的高分奪得了全省文科狀元。高考結束后,由于父母工作繁忙,郭崯堡自己去上海表姐家散心,在知道自己是全省高考文科狀元后,她顯得略有些意外,“我當時估分估了610,估低了一些,名次的確沒想到。”取得了637分這樣的好成績,郭崯堡對自己的這場高考也很滿意。

  談到這次考試志愿要怎么填報時,郭崯堡表示自己現在還沒有想好,要等回到蘭州以后好好了解一下再做選擇。

  問及學習方法,小姑娘笑著說,“好像也沒什么特別的方法,再說每個人的情況也不一樣。要說我自己的話,我還是覺得上課聽講比較重要,能在課堂上吸收老師講的知識點是最好的學習方法。”對于學習,郭崯堡覺得在學校里認真上課,按老師的指導,再結合自己的情況有針對性的加強,就能取得較好的成績。

  讀書是郭崯堡課外生活不可或缺的組成部分,而推理類小說是她比較偏愛的類型。“喜歡看推理小說,邏輯性很強,也夠精彩。”《推理世界》就是郭崯堡常翻閱的推理雜志。而其他課外書,郭崯堡選擇的類型也算是比較廣泛和不同了。從《讀者》、《看天下》、《參考消息》到《甄嬛傳》,郭崯堡統統都喜歡。當記者問及《參考消息》這類報紙閱讀起來不會覺得枯燥嗎?郭崯堡笑答:“《參考消息》當然不是天天看了,只是想了解一些時政類的信息。其實我也挺喜歡抒情類小說的,前陣子熱播的《甄嬛傳》我就很喜歡。”言談間留露出小小的調皮。

  同學眼中的她:

  學習效率高 玩起來很“瘋”

  西北師大附中每年面向全省招收高中生,這些學生一般都在當地學習是數一數二的,而郭崯堡就是這樣的“蘭外生”。“初中的時候在平涼四中讀。”郭崯堡告訴記者,讀初中的時候自己成績蠻好的,后來決定考到西北師大附中,來到西北師大附中讀高中后很快就適應了這邊的學習生活。高一的時候郭崯堡住學校宿舍,上高二后家里提出由在蘭州這邊的親戚照顧她的學習生活,郭崯堡就搬離宿舍住到了校外。“課余生活就是和同學們出去逛逛街,玩一玩啥的。學校里就是體育課,和其他一些文娛活動,學校安排得挺好的。”談及課余生活,郭崯堡語氣雖然略帶遺憾。

  同學們眼中的郭崯堡是個怎樣的人呢?和郭崯堡坐前后桌的同班同學說起她來,顯得格外的興高采烈,“那家伙玩起來還是很瘋的,但是她學習效率特別高,學習成效非常好。”在同學口中,郭崯堡并不是只懂得學習的乖寶寶,而是一個和大家玩起來會玩瘋的短發傻丫頭。一位同學回憶了一下笑著說道,“那家伙高二的時候作業都沒怎么做吧。”但郭崯堡也幾乎被認為是考試中的“戰斗機”,每次考試所表現出來的能力讓很多同學大為嘆服,“越是重要的考試,她發揮越好,那心理素質真不一般。”郭崯堡這次取得的成績也讓她的同學們為她感到高興,奪得了文科狀元。

  老師眼中的她:

  不偏科 是個活躍的全科生

  趙中甲是高三三班的班主任,也是郭崯堡的數學老師。當記者聯系到趙老師時,他剛下飛機正往學校趕。“真是高興她能取得這樣的好成績。”得知自己的學生取得了這么好的成績,趙老師的愉悅之情溢于言表。“她平時在班上屬于很活躍的那種孩子,和同學們關系也處得很好。功課方面還是很認真,不偏科,各科都很出色。取得這樣的成績也是情理之中的。”說起自己的學生,趙老師的語氣像個溺愛孩子的長輩,“郭崯堡這個孩子在文藝方面也有很好的表現,班里組織的各個活動,她都積極參與,跳舞唱歌樣樣不落。”對于“高考狀元”這個頭銜趙老師倒沒有表現出太大的在意,“孩子只要取得好成績,考上理想的大學就好。”當記者問到對郭崯堡有什么期望,趙老師笑了笑表示,“就希望她好好在大學生活,繼續努力學習,活出自己的精彩人生。”

 關于甘肅高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号