甘肅文科狀元鄭葦如:學文科重在融會貫通
http://www.eceeld.tw  2012年6月22日  來源:西部商報

  高考分數:637分

  畢業學校:蘭州一中

  理想學校:待定

  高考感言:文科學習,整體思路清晰最為重要

  商報訊 (首席記者 丁煒娜 記者 馬莉 張云) 637分,2012年甘肅省的文科狀元就是她,蘭州一中的鄭葦如。文靜甚至有些靦腆,面對記者們的“長槍短炮”,18歲的鄭葦如有些不適應,全省并列第一的成績足以讓她年輕的人生有一個驕傲的標點。“從沒想過自己能考出這樣好的成績。”謙虛的鄭葦如這樣總結了自己面對狀元頭銜的心情。

  說起喜歡的大學,鄭葦如笑著說,“現在國內的大學風景都很好,還真不知道選哪所呢。但是我希望自己能上金融類專業,因為自己比較喜歡這方面。”談及平時的愛好,鄭葦如喜歡游泳、打排球等。鄭葦如說,平時喜歡參加學校組織的任何集體活動,運動會、聯歡會等一樣都不會落下,而且這些業余愛好,從末影響到學習。

  鄭葦如

  文靜內秀的女孩

  是個古典詩詞控

  鄭葦如一直是個優秀的孩子,從小學習成績就非常好,但是三年前的中考并不成功。“可以說失利吧,我應該能考得更好。”鄭葦如說。

  自從進入蘭州一中后,鄭葦如就顯示出了強大的學習天分,綜合成績排名靠前,一直穩居全年級前兩名的位置,各科成績均很優秀。“我從小就喜歡古典文學,這也是我選擇學習文科的原因,我覺得對于文科生,死記硬背是不管用的,必須要理解了以后將思路貫通,這樣自然而然就能將知識點串到一起。背和記只是學習中的一種輔助手段,最重要的是融會貫通”鄭葦如說。鄭葦如學習心得的第二點就是要有要及時積極地與老師溝通。“每當我在學習中遇到任何問題的時候,我一定會第一時間和老師溝通,把問題解決掉,絕不會讓疑問過夜。這樣一個一個消化問題,整體思路才能清晰。”

  考試失利,對很多學生可能更多的是教訓。但對于鄭葦如,記者可以感受到,中考的不如意促成了鄭葦如高考時的絕地反擊。“我從每一場考試中總結了更多的經驗。”鄭葦如說。

  “縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。”鄭葦如的名字來自蘇軾的《赤壁賦》。爺爺起名時也許寄托著對孫女最大的心愿——任憑小船在寬廣的江面上飄蕩。這個文靜內秀的女孩如同中國古典詩詞一般,慧心青眼、雅態芳思。今年高考,鄭葦如的語文單科成績121分。這樣的好成績來源于鄭葦如平時深厚的文學功底和對于古典詩詞獨到的理解。喜歡閱讀的鄭葦如不太喜歡讀很多同學都愛讀的漫畫類書籍,喜歡蘇軾、喜歡古典文學的她對于寫文章很感興趣。鄭葦如曾是蘭州一中文學社的主編,多篇文章都發表于校刊之上。

  當記者問及鄭葦如是屬于聰明型還是勤奮型的學生,這位謙和的姑娘笑了笑說,“我既不聰明也不勤奮,只能說都有一點點吧。”

  班主任眼中的她:

  沉穩安靜 低調自信

  在班主任老師張燕眼中,鄭葦如是個沉穩、安靜又很有思想的學生。“她很善于聽取別人的建議,只要是對的她都會采納;這并不代表她沒有主見,是她認定的事情誰也改變不了。”張燕也是鄭葦如的歷史老師,談起這個學生她完全不吝美言,而且滿臉的驕傲。

  “她讓我最欣賞的地方,就是這孩子不僅寫得一筆好字,文筆也十分優美。她本人就像她寫出的文章一樣,讀來優雅生動,又不失鏗鏘。”張燕老師說,“這個孩子讓很多老師感動的一點是,無論她在學習上出現任何問題,她一定會首先從自己身上找原因,絕對不會借口客觀因素。”

  張燕老師告訴記者,鄭葦如從入校以來成績一直很穩定,三年來基本沒掉出過前三名。可以說,她身上有一種不張揚的自信。而這次取得全省文科狀元可謂眾望所歸,是意料之中的事。鄭葦如文理科都很優秀,由于她偏愛詩詞和文史,當年分班時選擇了文科,在學習上一直是同學們的榜樣。而且,她不是那種“死學習”的學生,喜歡各種體育運動,喜歡在運動中釋放壓力,尋找快樂。

  采訪中記者還見到了鄭葦如其他一些代課老師,他們對鄭葦如的評價可以概括為一個字——“穩”。只聞其名、未見其人,有些老師很多都是在教課很久后才和她真人對上號。她盡管學習成績優異,卻一點不張揚。“平時犯了錯從來不找客觀原因,她會很虛心的說一句‘是我的問題’,然后低下頭。”張老師說,這個大方得體的女孩,還特別體諒父母。“其實,我們班的學習氛圍對每個孩子來說都是受益良多的。平時樂于和好學生一起分享學習心得和生活中的點點滴滴,從細節上發現問題。正是如此,鄭葦如才成長的更快。”

  同學眼中的她:

  謙和優秀 認真踏實

  聽到鄭葦如考取了全省狀元,她的同學比她還激動。高三5班的生活委員柏景耀告訴記者“她可是我們班的‘鄭大神’,長期盤踞在年級第一名的位置上。”形容鄭葦如,柏景耀用了八個字:“認真踏實,謙和優秀”。“鄭葦如最大的特點就是不偏科,心理素質特別好。她考取全省狀元,我覺得是意料之中。”柏景耀說,“鄭葦如在我們班人緣非常好,每當有同學找她幫忙的時候,她都會毫不猶豫答應,不管是學習上的請教還是生活上的其他事情,鄭葦如絕對都會挺身而出。所以她在我們班的任何投票中都會贏得最多的選票。她心理素質特別好,認識她兩年以來,鄭葦如一直是波瀾不驚的樣子。

 關于甘肅高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号