聽聽文理科第一名的學習心得
http://www.eceeld.tw  2012年6月24日  來源:大江網-信息日報

  23日,江西省2012年高考放榜,誰摘取了全省文科、理科“狀元”頭銜?一時之間全省考生、家長目光全部聚焦于此。記者23日獲悉,今年全省文科、理科均有并列第一名,他們是:理科第一名(693分)來自江西師大附中的張旭琛和安遠中學的杜京良;文科第一名(662分)則是來自鷹潭中學的陳瑒和臨川二中的周碧瑤。而南昌市高考文、理第一名則均來自江西師大附中,兩人為李婧怡(645分)和張旭琛。記者23日第一時間對部分狀元進行了專訪。

  張旭琛(全省理科第一名)——希望在大學實現人生價值

  學習要有效率不打疲勞戰

  6月23日,對于每個剛參加完高考的人來說都顯得格外緊張、激動。當得知自己成為江西省理科狀元時,來自師大附中的張旭琛則顯得格外平靜。說到自己的學習方法,陽光、直爽的張旭琛開心地告訴記者,每個人的學習方法不一樣,一定要找到適合自己的學習方法。要有效率地學習,不打疲勞戰。

  面對眾多名校的入學邀請,旭琛一時之間不知該報考哪所院校。關于專業方面,他表示比較傾向于經濟方面的。他告訴記者說,不管最終去往哪所院校,都希望自己能夠在大學里實現他的人生價值。

  愛好廣泛喜歡踢足球

  班主任蔡老師告訴記者,旭琛各科成績都很好,尤其是物理,曾在全省物理競賽中獲得了一等獎,也多次在全國大賽中取得佳績。

  課余時間,旭琛是一個興趣愛好廣泛的學生,尤其在體育方面,旭琛還是學校足球隊的隊長,足球踢得特別好,只要有時間,他會和同學們一起去踢足球,也非常愛看今年的“歐洲杯”足球賽。課余生活的豐富多彩,有效地緩解了學習帶來的壓力,這或許是他能夠成為今年高考理科狀元的原因之一。

  從小很獨立溝通能力強

  交流過程中記者發現旭琛的適應能力很強,他說:“我從小就很獨立,不依賴父母,自己把自己的事情做好。”所以,他的住宿飲食學習問題都由他自己一手安排,獨立自主,基本不讓父母擔心。

  蔡老師介紹,旭琛在高中一直擔任班上團支書,組織能力、溝通能力比較強,平時跟老師同學相處得很好。蔡老師說:“他是個特別愛幫助別人的人,平常同學有什么不懂的題目,他都會主動幫別人分析解答。”為了給同學們減壓,他還會經常組織班集體活動,讓大家在學習的同時放松。因此,班上的同學都親切地稱他為“小張教師”。

  李婧怡(南昌市文科第一名)——博覽群書的文藝小女生

  成績并非班上最好

  23日上午,當班主任致電祝賀李婧怡獲得了南昌市的文科狀元時,這個小女孩突然間甚至覺得很茫然,她對自己能取得如此成績很意外。

  李婧怡是一個特別開朗、活潑又富有個性化的小女生。她平時的成績保持在全班前五名,這次算是意外取得好成績。

  最愛看《紅樓夢》

  在課余時間,婧怡最喜歡捧一本中國名著,安靜地享受書本帶給她的精神食糧。在班上,她算得上是個博覽群書、知識淵博的人,各種名著,古典的、近代的、現代的,小說、散文、詩歌等,她都非常喜愛。用“腹有詩書氣自華”這句詩來形容她,一點都不為過。她告訴記者,最喜歡《紅樓夢》里的史湘云,“史湘云雖然身世背景沒有其他姐妹們高貴,但她非常樂觀,非常直爽,遇到任何困難時都無所畏懼,勇敢面對。”

  喜歡關注新聞

  婧怡性格溫和,特別愛笑,她喜歡讀書,也愛看新聞。她告訴記者,她每天都會特別關注國內外時事政治新聞,關心國家大事,也關心自己身邊發生的一些新聞。這已經成為她日常生活中的一種習慣。婧怡表示自己一直很喜歡清華、北大,喜歡那種具有豐厚的文化底蘊和清新的人文氣息,以后想學的專業跟中文有關,“至于報考哪個學校,還得仔細斟酌”。

  陳瑒(全省文科第一名)——從小就夢想考北大

  喜歡數學曾多次獲獎

  來自鷹潭中學的陳瑒,在接到班主任老師的祝賀電話后,心中最多的感受,是對自己的努力終有回報的欣慰。

  陳瑒坦言,在眾多的科目中,他最喜歡數學,他是個喜歡鉆研的人,很享受努力的過程。他多次獲得數學競賽國家級獎項,還在學校舉辦的各種數學競賽中獲獎。

  琴棋書畫均很熟練

  琴棋書畫陳瑒雖談不上精通,但均很熟練,他尤其喜歡下棋。對圍棋、中國象棋和國際象棋都有獨到的領會和理解。陳瑒告訴記者,他特別愛看國外有關歷史類的名著,可以拓寬自己的知識面,也可以從書籍中獲得知識,同時他也喜歡看各種國內外新聞,時時關注社會發展。

  制訂好計劃合理安排學習時間

  面對眾多科目的學習,很多同學可能覺得應接不暇,忙得頭暈目眩。但陳瑒對此卻感覺輕松,他基本上沒有這種煩惱。他告訴記者說,學會制訂一個好的計劃,是成功的一半。在有限的時間內,要注重效率,學會合理安排時間。“比如說文綜,書本太多,我會把它每一本每一章都做好標記,分成幾類,每天安排時間看哪一本,并且要花幾分鐘來消化它,這樣差不多就記住了。”

  從小就夢想考北大

  說到音樂,這位多才多藝的小伙子特別喜歡聽周杰倫和王力宏的歌。他認為聽歌能給人帶來安靜的心境,讓他能排遣心中的壓力。考北大是陳瑒從小的夢想,對于北大的環境和氛圍陳瑒特別喜歡。

  周碧瑤(全省文科第一名)——高考前幾天還玩游戲到深夜

  兩點制勝法寶

  22日晚,周碧瑤推開家門,淡淡地對父母說:“爸媽,我考到了今年江西省高考文科第一名。”父母好一會兒才緩過神來,頓時樂開了花:“你這個‘千年老二’終于‘轉正’了。”

  周碧瑤這樣總結自己成功的心得,一是善于學習別人的經驗。她就讀于臨川二中高三(33)班,同學成績都非常好,有不少學生已被保送至北京大學等多所名牌大學,可謂高手如云,只有向他們看齊,然后超過他們,才能提高自己。二是自己心態比較好。有時考得差時,并沒有氣餒,反而要看到自己長處,考得好時也不能驕傲,這時又要看到自己的短處。她通過課余刻苦練習,練就了一手毛筆、硬筆好書法,在全國中小學生書畫大賽中獲獎。

  才藝超群、智勇雙全

  周碧瑤成績一直保持在全校前十名,有時甚至是前三名,但很少有考全校第一名,媽媽還給她取了個“千年老二”的外號。

  班主任陳劍強用“才藝超群、智勇雙全”來評價周碧瑤,他說,“周碧瑤擔任班上學習委員,素質很好,非常聰明,有魄力,有勇謀,學習從不過分依賴老師,也不輕易依附別人的觀點。”正是有很好的綜合素質,她因此也被評為全省三好學生。

  不少愛好被認為是缺點

  她有不少課余愛好,有些在傳統觀念下也甚至被認為是缺點。她喜歡玩“三國殺”游戲、下棋、上網,在高考前幾天,還曾經玩游戲到很晚。她還特別喜歡看小說,尤其是言情小說、武俠和推理小說。

  ■記者黃小路、實習生吳婷/文
 
 關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号