2012陜西高考理科狀元談成功經驗:學數學有方法
http://www.eceeld.tw  2012年6月28日  來源:華商網

  主持人:各位華商網的網友大家下午好!歡迎繼續關注華商網2012年招考直通車系列節目,本場我們邀請到的是來自西工大附中的招辦老師,于立新老師,還有今年理科的高考狀元,來做客我們的會客廳,跟我們聊一下西工大附中在高考中的情況,包括今年中考招生的一些政策,你們好!

  于立新:大家好!

  學生:大家好!

  主持人:咱們西工大附中今年又摘得了理科的狀元,除了理科的狀元之外,今年總體的高考情況怎么樣呢?

  于立新:我介紹一下吧,今年高考成績剛剛出來,可以說喜報頻傳,我們學校今年在高考之前,已經有17名同學保送到北大、清華,已經保送到國內兩所著名的大學,參加高考的學生中,咱們的這位同學以712分獲得了今年的高考狀元,下面把情況做一個簡單的介紹,理科是大豐收,全省前10名理科,我們有3名占30%,前20名里面我們有7人,占35%,全50名,我學校有21名,全100人,我們有39人,理科前200名中,我學校有66人,占全省的33%,前300名中我們學校有99人。

  文科,我們一個同學以680分獲得了陜西省文科的第二名,其他學生也取得了很好的成績,前10名有6人,占全省60%,前7名里面我們有6人。全省文科前20名,我們占了一半10個人,全省前30名,我們學校有12人,占40%,前50名,我們學校有15人,占30%,97%的學生都達到了重點線。

  主持人:西工大附中的教學水平口碑,在咱們西安,包括在陜西省,在全國都是大家熟知的,最近大家非常關注的一個問題,就是理科狀元的問題,這位學生看起來是很害羞的女孩子,您能不能跟我們簡單的聊一下,您取得這么好的成績,是在你的意料當中嗎?

  學生:這么好的成績從來沒有想過。

  主持人:有一些學生,尤其是學弟、學妹們,想了解你學習方面的心得。

  學生:我覺得學習方面嘛,首先就是我們學校整個的管理、教學,我覺得我是比較適合這種方式的,所以,我平時一般情況下,都是跟著老師的進度走。

  主持人:課堂跟著老師的指導。

  學生:然后考試的時候,還是心態比較好,我覺得這兩點是比較重要的。

  主持人:可以看出來你也是一個淡定的小姑娘,取得了這么好的成績,還這么謙虛,于老師,咱們學校是有自己獨特的辦學模式的,包括教育理念,您能不能給考生和家長介紹一下呢?

  于立新:在跟朋友探討的時候也說過,現在學習成績非常優秀的學生,他們在知識的掌握和能力上,沒有特別大的區分了,可能這位學生就贏在她的心態上,我跟這位學生不是很熟,通過短短的接觸,我感覺她平穩的心態,包括你說的淡定的心態,給我留下了深刻的印象,我覺得她這種平淡的心情,可能對以后參加高考的學生,也是有借鑒作用的。

  我把我們學校的一些特色,還有我們的辦學思想,簡單的給大家介紹一下,我們學校成立以來,秉承著面向全體、全面發展,展現個性、出類拔萃,以培養未來精英為己任,多年來我們學校堅持全面發展,基礎扎實的發展理念,把培養品學兼優、綜合素質過硬的中學生,培養社會的精英,作為辦學的追求和神圣的使命。

  努力營造讓每個學生全面發展的,環境校園文化也是一種生態環境,我們學校踐行人文關懷,讓學生在相互促進中,養成積極向上的態度,尋找向上的動力,從學習提升為成長優秀,滿懷希望,走向幸福。

  我們學校堅持多年不分快慢班,我們每個班的水平相當。師資的分配、教育資源都是平均分配,可以充分體現了教育的公平性,讓孩子在公平的環境中得到成長。

  第三,為每個學生的終身發展奠定基礎,有人說精神上的強大才是真正的強大,我們學校為培養未來的社會精英為己任,讓學生養成終身受用的精神品質。這是我們的辦學思想。

  主持人:咱們不僅僅關注學生眼前的發展,包括成績的提高,為學生今后的發展打下了很深厚的基礎。

  于立新:我們提倡終身學習,把學習變成一種習慣。

  主持人:咱們學校有自己獨特的優勢,跟其他西安的五大名校相比,您覺得咱們獨特的優勢在哪呢?

 
  于立新:辦學優勢有以下幾點:第一教師隊伍,一個好的隊伍,我覺得應該有一個好的領頭人,我們的校長,可能社會都已經熟知了,校長是以校為家,對學校的每一個角落、每一個老師,甚至每一個學生,都進行詳細的了解,在他的領導下,他可以以身作則、以校為家,他是最好找的校長,幾乎天天都在辦公室,很關注學校的成長,而且他在不斷的學習過程中,能夠發現發展中存在的問題,能夠及時的發現,及時的分析,及時的解決,而且最后還是及時的落實,所以西工大附中走到今天這一步,我們很幸運遇到這么好的一個校長。

  好的領導有了,要有好的老師隊伍,我們教師隊伍是老中青搭配,有一批教學經驗非常豐富,應該說是爐火純青的老教師,還有一批年富力強,非常有拼勁的中年教師,還有一批思維領先的青年教師,全國模范班主任、特級教師、高級教師等組成了我們西工大附中強大的師資隊伍,老師平時在工作中,他們的水平得到了學生的認可,我們老師在講課上令學生非常滿意,也令學生非常佩服。

  第二點就是我們的校風,西工大附中始終堅守純潔樸實的理念,不斷強化利于學生自主發展的環境,努力發揮學校的功能,經過長期的建設和積淀,學校形成了自身優良的校風,學生之間不比享受,比品德,不比家境,比進步。優良的學習環境,對學生的學習和進步是非常非常重要的,一個好的環境,就給學生塑造一個優良的品德,朋友、親戚都說西工大附中的學生有一種特殊的氣質。

  主持人:西工大附中出來的孩子一看就是純潔樸實,少了這個年紀不該有的浮躁。

  于立新:我們有時候帶學生出去比賽,或者考試,別人一看這是西工大附中的學生,我聽了以后心里是非常自豪的。

  我們在教學上,根據國家整個的要求,符合學生的全面發展,教育工作做得很扎實,我們是非常重視基礎的,只有基礎打好了樓才可以堅實,在這個基礎上我們開辦豐富多彩的活動,豐富學生的業余生活。我們的學生可能不太善于闡述表達,但是我跟他們接觸的時候,他們還是非常的全面,我記得去年我們有一個學生,他老考第一名,我們把他叫一哥,我們師生關系很好,晚上請他們去唱歌,他唱歌唱得非常好,西工大附中的學生除了學習成績非常好以外,落實全面發展是我們非常重視的。

  學習不是一種任務,要變成一種習慣。

  主持人:說到這,可能這位學生更有發言權,剛才聊到老師、學風的情況,您覺得你這三年的高中生涯中,你覺得哪個老師給你留下的印象最深刻?

  學生:我覺得是我的班主任,我平時性格比較內向,無論是學習方面,還是生活、心理方面,班主任會經常和我們談話,會鼓勵我們,包括考試之前他也一直在鼓勵我,這也是我非常要感謝他的。

  其實各科老師對我們都是非常非常負責,會了解我們存在的問題,在哪些方面有煩擾,反正隨時找老師,他們都會認真的聽你的傾訴,會幫你解決問題,我覺得西工大附中的老師是非常非常負責任的,這一點我要感謝他們。

  還有,在學習方面,我們的老師也是非常敬業的,無論從課堂的安排,還是課下的準備,這些方面都做得非常好,老師也非常鼓勵我們多提出問題。

  主持人:每個老師還是非常關注每個學生的發展,會經常跟你們交流,有一些人對西工大附中的學生,包括對西工大附中的學習有一種誤區,覺得西工大附中的孩子既然成績那么好,是不是平時在學習方面強度特別大,你在課余的時候,會自己去補習嗎?

  學生:沒有補習過。

  于立新:學生只要提高課堂的效率,跟著老師的指導,我想每個人都有成功的機會的。

  主持人:說了這么多,今年中考的孩子,包括這些孩子的家長特別關注一個問題,怎么樣可以進入西工大附中,特別是今年在城六區投放的計劃是什么樣的情況?

  于立新:2012年我們高中部招生的情況,給大家做一個介紹。

  我們學校今年的計劃統招計劃是450人,包括了統招生370人,定向生是20人,特長生10人,再加上還有一個宏志班50人,加起來450人,還有20%的擇校生,總計劃是540人。

  今年招生中考也實行了知分報志愿,現在家長最關心的就是多少分可以錄,因為現在的學生都屬于估分狀態,其他的情況也不是很明朗,沒有辦法十分明確的劃定一個范圍,但是可以根據往年的成績,可以做一個參考。

  比如說2011年,高中統招線是589分,可能在590分左右把握性更大一些,這個數值可以作為一個參考,咱們的招生工作也是秉承咱們學校的辦學理念,全面發展,夯實基礎,在教育部統一部署和安排下,咱們進行錄生工作,日程學生們也都知道了,我們學校會在校園內設置咨詢的部門,我們會派專人負責,請關注我們學校的網站。

  主持人:這些信息學校的網站上都會公布?

  于立新:對,最近期末工作非常得忙碌,我們會在近期內安排咨詢,給大家做解答。

  主持人:建議想要報考西工大附中的學生和家長,近期也要密切關注官方網站上公布的一些信息,如果有什么問題,可以根據公布的咨詢方式進行一個咨詢。

 
  于立新:我們在學校內有服務點,根據市教育局的安排,今年7月17日就要出成績了,報志愿時間是7月18號到21號,我們會在此期間,在學校里有咨詢點,歡迎廣大學生和家長到我們學校咨詢,歡迎報考我們學校。

  主持人:最后我想代表網友問理科狀元一個問題,你平時的數學成績怎么樣呢?

  學生:平時的話,高一、高二一般,高三模考以后成績就比較穩定,基本上在140分左右。

  主持人:看來平時的功底是比較扎實的。學習數學有什么方法呢?

  學生:有一個糾錯本,把平時做的錯題,或者你覺得比較重要的容易出錯的題,或者容納的知識點比較多的題記錄下來,經常翻一翻,把錯題摘錄出來的話,每次看都有不同的感覺,平時可以把一些重點、難點都記下來,這樣的話,可能對知識點會比較熟悉。

  另外,我感覺還是作題的時候要有所取舍,說到考試的話,一般考的基礎題會比較多,難題畢竟是少數,所以基礎題盡量不要失分,難題的話,做大題一般有幾種固定的套路吧。

  主持人:平時學生要多總結。

  學生:某一類題型可能有一套比較完整的方法,然后方法也比較靈活了,還是要具體問題具體分析。

  主持人:一個是有錯題一定要隨時記錄,隨時看看以前自己做錯的題,另外一方面,強調學生自己要有歸納總結的能力,不要做完題之后,還是沒有太多的用處。今天訪談的時間差不多了,馬上就要結束了,老師最后有沒有需要強調的,或者送給考生、家長一句話。

  于立新:再次感謝華商網能提供這個機會,跟各位家長、學生,包括關心我們學校的社會各界表示感謝!西工大附中從一個普通學校,發展到今天,付出了非常多的努力,很大的心血,非常得不容易,我在學校已經待了20年的,一步一步看過來的,西工大附中的成功不是偶然,跟全體老師兢兢業業的工作,認真對待每個學生有很大的關系,我希望廣大考生能夠積極報考我校高中,在這里可以給你插上騰飛的翅膀,讓你飛向更高的夢想。

  主持人:本期訪談就到此結束了,感謝老師和同學作客會客廳,感謝大家的收看,本期訪談到此結束!

 關于陜西高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号