高新一中校長攜2012陜西文科狀元談成功經驗
http://www.eceeld.tw  2012年6月28日  來源:華商網

  西安市高新一中的張詩佳同學以688分的好成績成為了2012年陜西高考文科狀元,這也是高新一中自2006年以來,第7年連續奪得高考狀元的桂冠。  

  主持人:各位華商網的網友大家下午好!歡迎繼續關注華商網2012年招考直通車系列節目,2012年陜西高考成績及分數線已于6月25日中午公布了,這兩天考生和家長討論最多的問題,就是高考成績和高考狀元的問題,西安市高新一中的張詩佳同學以688分的好成績成為了今年陜西高考文科狀元,這也是高新一中自2006年以來,第7年連續奪得高考狀元的桂冠。七連冠,這樣優異的成績,令廣大學生和家長矚目。今天高新一中的校長王淑芳和學生做客我們直播間,你們好!

  王淑芳:大家好!

  主持人:外界可能非常感興趣的一個問題,高新一中可以取得這么好的成績,有沒有什么樣的秘訣和成功的經驗呢?

  王淑芳:也有很多朋友問我這個問題,我想說回憶起這幾年我們教育、教學的過程看,這和我們的辦學理念是分不開的,我們學校很早就關注了教育與國際接軌,給學生搭建了一個全面、素質發展的教育體系,特別是多年以來,在實施素質教育的過程中,開設了很多新的課程,比如說實踐課程,還包括動手能力的課程,豐富學生的社會實踐活動,在素質教育的過程中,學生能力得到了提高和鍛煉,我們在與著名大學的招生官交流的時候,我們問他們需要什么樣的人才,他們多數給我們回答,需要會創新、創新能力強、實踐綜合能力強的學生,我們本著這個目標育人,給學生搞了很多豐富多彩的社會實踐活動,包括一些綜合能力培訓的訓練,家長擔心這些活動會不會影響到成績,我們通過這么多年的實踐,足以證明這不但沒有降低學生的學習成績,反而增加了他們的才干,我們的成績是越來越好。

  所以,我們更加堅信素質教育要推廣下去,這是我們學校持續發展和內涵發展的必經之路。

  主持人:像王校長說的,培養全方位的人才,不代表分數就不能保持很好的水平,尤其是今年文科狀元的成績、理科第4名的成績,也是一個現實的說明。

  王淑芳:我認為我們的學生都非常優秀,無論他是處在現在高考制度下的高分,還是中段的分數,學生的綜合能力、實踐能力都非常強,04屆的周康同學被外院錄取,后來這個孩子上了香港中文大學的研究生,今年被美國的哈佛大學聘為動力系的教授,這就證明了我們學生的綜合實踐能力強,他們在以后的工作會展示這一優勢。

  主持人:這跟抓同學的綜合素質是關系的。

  王淑芳:對,這是長久的發展。

  主持人:最近很多人都關心張詩佳,媒體的訪問也接受了不少,今年能取得高考狀元的成績在你的意料之中嗎?

  張詩佳:我覺得在意料之外,也在情理之中,因為我們班整體水平很強的,因為老師也教育得特別好,我們當時想著文科應該會在我們班級出現,只不過在我自己身上,我覺得很幸運。

  主持人:除了王校長說的,學校給學生學習搭建了平臺,您有沒有個人的比較好的學習心得分享給大家呢?

  張詩佳:有兩點,第一個心態要好,保持一個平常心,平時考試特別多,可能成績會受到心理情緒波動的影響,這個時候就要保持一顆平常心,我們班主任給我們說,孩子們,感謝上帝在高考前讓你犯了這樣的錯,高考的時候就不會再犯了。還有就是要糾錯。

  主持人:王校長,除了您說的學校非常重視孩子的綜合能力的培養,還有哪些呢?

  王淑芳:國外大學錄取的時候注意創新能力、實踐能力強,還應該加一條,他們的語言表達能力要強,因為今后的工作當中,需要合作,在合作過程中需要溝通和交流,所以我們學校也給孩子在這方面加強了訓練,比如說課前的辯論演講還有我們年級的辯論會,這些豐富多彩的活動,讓學生可以展示自己,增強表達能力、增強才干的活動很多,高二的國學課程就是小家大講堂、小家大作,學生紛紛在班里展示,展示完了再在全學校展示,讓學生充分的展示他的才能。

  說到這呢,我們的張詩佳的班主任就會說,咱們的學生在北大辯論會的時候,最后剩下的辯手就是高新一中的學生,這就是學生能力在大學中的展示,今后在工作當中,在社會某一個環節當中,學生就會展示他的優勢和才能。

  主持人:高中已經是高起點。

  王淑芳:我們還關注了學生的祖國情懷,因為我們要學生走出去,擁有國際視野,但是他沒有本土情懷的話,這個孩子將來的路不會走得遠的,所以我們注重了民族情懷的培養,責任感的加強,特別是我們組織學生觀看《感動中國》的節目,還有奉獻愛心的關愛組織、愛心團體,以及學生到孤兒院、到街上采取非募捐的形式,給社會捐助,通過自己的努力,來實現給他人服務的這種辦法,讓學生既增加了責任感、愛心,又和社會接觸了,同時他們在這當中也能夠成長起來,因為在這個過程中,他們會遇到形形色色的人、會遇到不同事情,他們會去解決,這個解決問題的能力也得到了鍛煉,所以我認為這種活動,對孩子今后的成長確實幫助很大。

  我從學生身上也受到了很多很多的鼓舞,在學校里面搭建了更多豐富的平臺,只要孩子有創意,孩子愿意做,我們盡可能的給孩子搭建平臺,比如說孩子可以拍電影,他們在學生中可以上映,可以收門票,把門票錢再做公益活動,整個活動都由學生策劃,他經過這方面的鍛煉,走上社會一定有大任在身上擔當著。

  主持人:這是很多學校做的不是非常好的,咱們不僅關注了學生學習成績的內容,也非常關注學生的情懷、相關的心理、動手能力的培養。

  王淑芳:今天我來之前,美國麻省理工大學的研究生,正在給新高一,未來高一的學生做一個動手能力的培訓,非常的豐富多彩,通過這樣的培訓以后,孩子在今后的學習中,更加關注到書本上的知識和實踐能力、動手能力的結合,這一點是國家基礎教育薄弱的一點,我覺得只要國家意識到了,咱們會迎頭趕上的。

 
  主持人:咱們先進的教育方式值得其他學校學習的,高鈞怡考了全省的第四名,考了708分的成績,這個成績也是非常不錯的,您覺得取得這個成績你高興嗎?

  高鈞怡:很高興。

  主持人:像王校長說的,在高新一中3年,您覺得這些活動對你有沒有幫助呢?

  高鈞怡:非常有幫助,記得高一有一次考試成績不理想,老師給我說每個人的加速度都是不同的,加速度的最后都是高考,我把這句話記住了兩年,我們高三氣氛非常緊張,但是教室里經常笑聲不斷,非常的放松的、非常的減壓,大家會互相鼓勵,大家是一個群體互相都幫扶著往前走。

  主持人:咱們的升學情況不能僅僅通過高考狀元體現,應該通過整體的成績反映,今年高新一中的高考成績怎么樣呢?

  王淑芳:整個都是不錯的,全省的文科、理科的前10名,各有我們4個,全省的前200名,文理科有我們24個人,高鈞怡他們班,全班整個班都在600分以上,這個并不是評判一個學校成績的關鍵,我認為關鍵的是孩子后來的發展,我們學校把焦點和關注點放得長遠,我們學校成立了一個專門的機構,來關注孩子大學4年、大學以后他們的去向,這樣的話,這是學校引導行為、引導老師,不敢把眼睛就盯著高考,應該盯得更遠,包括學生的人品、與人合作的精神、社會擔當、甘愿為別人搭橋的意識、服務意識,我們學校關注這些是非常多,我們學校持續走下去,應該靠的是這些,這是我們學校提倡的,而且我們要大力發揚這一點。

  主持人:咱們倡導的這種教學方式,對孩子做到了真正的負責。

  王淑芳:有一些家長擔憂和困惑,我借這個機會給家長說一下,高新一中的素質教育會越走越好,而且它今后的成績會越來越體現出來,2007年的同學林常樂,保送到清華大學,然后申請美國的大學,被美國的5所著名大學同時錄取,像哈佛、斯坦福等,后來他選擇了普林斯頓,當時新東方的老總獎勵了他2萬美金,他考GRE,考了全球第二名,全國第一名,這個同學把2萬美金全部捐助了與朗朗同臺演出的盲女,我欣慰的看到了孩子的這種境界,確實在他今后的生活當中、具體的事情當中,孩子可以做出這樣的實際行動,我們是很欣慰的。

  主持人:這個事件一度在國內是很有影響力的,這個同學的做法,反映是咱們學校培養學生的水平。

  王淑芳:現在他回來了,在北大和清華招生,我聽說他在普林斯頓獲得了優秀學員獎,全學校只有兩名學生,這個同學就是其中之一,這個孩子走得遠,也是我們得益于學生綜合能力的培養,盡管同時考清華、北大的同學有很多,但是他要與眾不同,我們高新一中要打上與眾不同的烙印,這就是發展的持續動力。

  主持人:說到這,您剛剛聊到一個好的老師,對學生的發展有非常大的影響力,我想很多學生和家長非常關心咱們高新一中究竟有多少位名師,這些老師的教學水平怎么樣呢?

  王淑芳:剛才說到我們全方位的推行素質教育,沒有一大批優秀的名師、優秀的老師,這個工作就很難推行,正因為我們有一大批優秀的老師,才使學校的這個目標和工作的計劃,很好的去完成,像剛才張詩佳的班主任,他可以說全身心的投入,用這個話我都覺得有點不夠,可以說他是用生命在完成使命,他除了工作之余,我讀過他的博客,他每天晚上在10點多以后,甚至有時候是凌晨,給孩子們、家長寫博客,來指導我們的孩子和家長度過每一個學習的難關。我看到這些博客的時候,我也非常受感動和感染,所以,我們學校是有一大批這樣優秀的老師,沒有這個優秀的團隊,學生能夠教育得這么好是很難完成的。

  主持人:其實就像您剛才提到的,能夠在凌晨給孩子、家長寫博客,也是源于對孩子的責任感和愛。張詩佳能不能跟我們聊一下您的班主任?

  張詩佳:我們班就像一個大家庭一樣,她就像我們的媽媽,她對我們的稱呼就是死女子等,她的身體不好,頸椎不好,有一次上課就是邊打吊瓶邊上課,后期一直是坐在椅子上講的課,我們也非常心疼他,其實每次考試完了,她都會給我們寫一封信,里面就告訴我們,千萬不要在意成績,保持平常心應考,做好每個點滴,不要想最后的結果是什么樣,只要做好自己的那一份就可以了,她這樣指導我們,讓我們班最后能取得這么好的成績,特別感謝她,她就像我們的媽媽一樣。

  王淑芳:教育的藝術不在于傳授知識的本能,更在于是激勵和喚起孩子學習的激情。

  主持人:讓他們覺得學習并不是枯燥無興。高鈞怡您覺得哪位老師對你影響最大呢?

  高鈞怡:其實影響都挺大的,老師的風格不一樣,有的老師特別的嚴謹細心,有的老師特別的隨和,上課喜歡開玩笑,課堂也非常活躍,這樣我們在枯燥的題海中才有很多樂趣。

  主持人:周申航同學也是國際課程班的。

  王淑芳:作為校長來說,我覺得周申航更優秀,應該被更好的大學錄取,他的實踐能力很強,他的語言功底也很豐厚,要特別介紹一下,我們在4月26日,喬治先生到我們學校來的時候,我們完全沒有準備,周申航站起來說,老師,我能不能試著給大師做一個翻譯,這個不在于孩子翻譯的水平,更重要的是我們孩子的勇敢接受這個任務的挑戰,我覺得這個勇氣是可嘉的,所以這就會創造勇敢的孩子,就需要這種品質。

  主持人:周申航您覺得在國際課程班學習,氛圍怎么樣呢?

  周申航:國際課程班,就我們整個高新一中來說,不管是國際課程班,還是走高考路線的同學,我們學校與其他學校最不同的一點,不是說我們學校培養出來的學生考得分有多么多么高,上的大學有多么多么好,而重要的是以人為本的觀念,我們學校會為我們組織各種各樣的活動,比如說王校長剛剛講到的,他認為我們學生需要語言表達能力,我們學校對我們語言表達能力方面進行了培養,我們經常會搞各種各樣的辯論賽,國際班有中文和英文的辯論賽,我們還有演講活動,同學有機會到國內,或者到國際上參加模擬聯合國的活動,對我們的語言表達能力有非常大的訓練作用。

  從國際班的角度來說,國際班很大的挑戰就是語言能力的培養,英語方面的培養,國際班的同學剛進來的時候,同學跟外教基本上沒有辦法交流,一開始外教的課會減少一些,保持我們不要聽不懂,經過3年,不管是外教給我們的培養,還是學校給我們組織的各種各樣的活動,經過3年的學習,每一個同學,不管用中文,還是用英文,都可以跟任何人進行交流,表達自己的想法,我們學生是有想法、創造力的同學,而且還可以非常完善的把自己的創造力表達出來的學生。

  我們學校注重培養學生的社會責任感,學校會組織、啟發組織很多社會實踐活動,2013屆的國際班的同學組辦了一個基金會,這是非募捐式的行為,我們要通過自己的勞動賺取經費,讓社會上需要幫助的人,得到資金上的幫助,讓我們的同學也得到了鍛煉,增強了學生的社會責任感,同時實現了每個人的價值感。

  主持人:咱們網友通過周申航的回答,可以感覺到周申航的語言表達能力、邏輯思維能力都是非常強的,這跟學校的培養是分不開的,說到國際交流也是社會上非常關注的點,王校長,今天時間差不多了,您能不能跟我們聊一聊這方面的內容。

  王淑芳:國際交流方面,我們首先從老師的國際視野、國際化培養,引進了國際的優質教育機構,對老師進行培訓,這樣老師才可以把好脈,我們給老師提供了很多出國學習的機會,有長達半年的,有幾個月的,甚至我們多次組織國際論壇,邀請國際的教育家跟我們老師交流、互動,使老師更能接觸到世界更加先進的教育方式和理念,轉變方式和觀念是非常重要的。

 
  同時,給學生搭建了很豐富的廣闊的平臺,我們和美國三個地區,和新加坡、澳洲等國都有姊妹校,我們每一期派20、30個學生,到美國留學,交流半年的時間,這個交流那是徹徹底底的,像美國人一樣選課,住在美國人家里,生活在那里,開始一個多月的時候,孩子幾乎非常困難,但是通過一個月的艱辛以后,孩子如魚得水,孩子每次回來帶回來的成績,各科成績在當地學校排名都是在前面的,我們會組織學生參加模聯合國活動,我們會參加機器人大賽,我們會請美國的老師給學生做培訓。再就是,我們和多個著名的世界大學,已經簽訂了友好的協議,他們可以直接到我們高新一中招生,因為他已經認可了這的學生,學生可以走綠色通道出去。

  主持人:這是對高新一中學生好的政策。

  王淑芳:像多倫多大學等,今年我們又跟美國一個大學簽署了兩個協議,第一個協議就是每一年派10名左右優秀的研究生,到我們學校實習,相當于美國培養老師的搖籃,他們到我們學校實習7到8周,深入老師的課堂,做老師的助教,這在美國是首例,我相信在中國這也是首例。第二個協議,他們在高新一中建立一個培訓學院,包括教育系的和商學院的,為高新一中的學子搭建更加廣闊的平臺。

  主持人:我們學校為學生提供的國際交流的機會,包括教師的國際交流都是做得非常好的。

  王淑芳:還有SAT課程的培訓,完全到美國學習這個課程,包括我們的老師培訓回來,啟發也是很多,受到很多的啟示。

  高新一中投放的計劃,在西安城六區里面,總共的計劃是780名,城六區是640名,六區以外還有140名計劃,在這個過程中,我們也希望更多的優秀的學生,報考高新一中,我們會為你搭建個性化的發展平臺,也會為學生終身的發展考慮,做到因材施教。

  主持人:如果一些學生想對學校的中招政策,想對學校的方方面面有一個更深入的了解,這幾天學校有沒有給孩子開通一個咨詢的渠道?

  王淑芳:有,從中考結束以后,學校組織的老師專門給考生答疑解惑的,一直到中考報名結束。

  主持人:考生也可以到學校咨詢。

  王淑芳:更加深入的了解高新一中,了解我們的課程,了解高新一中教學的理念和培養的模式。

  主持人:咱們有沒有官方的咨詢電話呢?

  王淑芳:有,029-88323552、88323755。

  主持人:今天訪談的時間差不多了,過得非常快,也非常感謝王校長、三位學生做客我們的演播室,也非常感謝廣大網友的收看,本期的訪談到這里就結束了,感謝王校長、感謝三位學生,大家再見!

 關于陜西高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号