山西高考狀元的成長歷程
http://www.eceeld.tw  2012年7月3日  來源:三晉都市報

  文科狀元劉藝峰:以學長焦三牛為榜樣實現人生價值
  
  6月25日,山西省高考分數公布。當日早晨,新絳縣海泉中學內外已經聚集了眾多考生和家長,海泉中學創辦人、董事長王海泉激動地說:“剛剛接到北大招生辦電話,全省的文科狀元就出在咱學校,他叫劉藝峰!”
  
  劉藝峰出生于1992年12月,家住翼城縣南唐鄉下陽村,這是一個陽光略帶靦腆的大男孩,在今年的高考中,他以632分的成績名列我省文科第一。說起狀元的稱號,劉藝峰有些羞澀:“從來沒有想到會成為狀元,真有點不敢相信。”
  
  劉藝峰出生在農村家庭,父親劉建設在鄉鎮中學教書,母親韓海燕是當地一個印刷廠的下崗工人,雖然家境一般,但父母對他的教育非常用心。劉建設笑言:“兒子的基礎非常扎實,從兩歲半開始,在幼兒園就呆了5年!”從小學到高中,劉藝峰的學習成績一直名列前茅。2010年,劉藝峰第一次參加高考,成績超出當年一本錄取分數線12分,但他感覺沒有發揮好,沒有考上自己理想的大學,便決定復讀。第二年參加高考的成績超出一本線44分,他再次放棄,決心繼續復讀。這時父母才明白,兒子的理想大學是北京大學和清華大學。
  
  談及成就高考高分的秘密時,劉藝峰說,其實學習就像是練武一樣,靠套路永遠成不了高手。一定要探索適合自己的路子,系統地總結方法,同時汲取別人的一些經驗,堅持并自我完善。一定要特別重視課堂上的學習,如果能全部掌握和領會課本和課堂上學習的東西,對于高考來說就足夠用了。
  
  對于未來的規劃,劉藝峰說,他終于能有機會踏入中國最高學府北京大學,他已受邀參加北京大學組織的夏令營活動,他會珍惜每一次學習和鍛煉的機會。劉藝峰表示,5年前,他的學長焦三牛進入清華大學,畢業后選擇去西部、去艱苦的地方工作并得到了社會的認可,他對焦三牛表示由衷的尊敬和敬意,大學畢業后,他也會像學長一樣,努力實現自己的理想和價值。
  
  理科狀元賀凱:經歷風雨終見彩虹
  
  賀凱,18周歲,臨汾市堯都區人,戴一副眼鏡,渾身充滿陽光,性格開朗又不失斯文。2012年高考以686分的成績名列我省理工類榜首。
  
  2011年在臨汾一中就讀的賀凱首次參加高考,學習成績一直優異的他在報志愿時義無反顧地填報了清華大學,沒料到的是,658分的成績離清華的錄取線差了4分。一向好強的賀凱在父母的支持下來到運城康杰中學復讀。
  
  賀凱說,從小父母就十分重視他和姐姐的學習,為他們創造了一個非常好的學習環境。姐姐比賀凱大7歲,從中國海洋大學畢業后考上了美國舊金山大學的研究生,現在在美國國家實驗室工作,是他學習的榜樣。可以說姐弟倆能有今天的成績和他們父母的付出是分不開的。
  
  賀凱的父親賀臨煌今年52歲,在臨汾一家汽貿公司從事汽車銷售工作,母親溫竹青在臨汾市堯廟管理處工作。
  
  談起孩子的教育,賀凱的父親說:“孩子天分重要,但我覺得后天的生活、學習環境更重要。家庭條件不同,能創造的環境也不同,但軟環境都可以創造。賀凱從小就非常聰明,上幼兒園時圓周率就能背到30多位,而且還能倒著背。上小學后課本上的生字從第一課背到最后一課,還能從最后一課背到第一課,順序都不亂。賀凱有今天的成績,天分是占了一定比例,但我們覺得還是后天的教育環境占的比例大一些。”
  
  賀凱母親說:“賀凱從小受他姐姐的影響很大,賀凱懂事后他姐姐就上小學了,姐姐在家寫作業他就在旁邊看。我們在家也特別注意,孩子寫作業的時候我們從來不看電視,在家里營造一種學習的氛圍。而且對孩子的教育要以賞識教育為主,多夸贊孩子的優點,培養孩子的自信心。對有可能影響學習的事物要正確引導,培養孩子自律很重要。就比如說電腦吧,當時我們家買下電腦,我讓孩子自己制訂計劃,一周玩幾次,一次多長時間。剛開始我們督促,后來養成習慣孩子就能自己控制了。”“賀凱這個孩子性格開朗,思維敏捷,善于鉆研。”賀凱的班主任楊秋瑾說,他在班里人緣極好,無論是生活上還是學習上,誰要是有什么困難他都樂于幫助。他勤奮但不是死讀書,每天在操場上都能看見賀凱鍛煉的身影。”(董杰康 保平文)
  
  
 關于山西高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号