文綜達人教你如何玩轉文綜
http://www.eceeld.tw  2013年4月17日  來源:東方今報

  姓名:徐文靜

  就讀學校:獲嘉一高

  目前所在學校:

  西安電子科技大學

  愛好:旅行,運動,古箏

  □東方今報記者 龔豐碩

  成績:以262分的好成績成為我省高考文綜第一名

  扎著馬尾辮,永遠在咧著嘴巴微笑,露出潔白的牙齒。這就是徐文靜給人的第一印象:陽光,開朗。2012年,她以文綜262分的好成績被西安電子科技大學錄取

  當我們的提分達人秀活動進入葛老師藝術學校時,曾經的恩師再次提起她。近日,記者再次采訪了她,希望她能給學弟學妹2013年高考文綜復習提供一些借鑒。

  方法:文綜選擇題最能拉開分數

  “距離2013高考還有兩個多月,很多學弟學妹都會遇到各種各樣的困惑。其實此刻最好別無他想,能做的只是堅持下去。”徐文靜說,“得文綜者得天下,最后的兩個月再突擊英語、數學之類見效不大,而文綜卻能在較短時間內提分。”

  文綜選擇題:徐文靜說,選擇題是最能拉開分數的題型,自己高考選擇題錯了兩道歷史題,這在很大程度上奠定了她的文綜高分。

  第一,保證做題量,她每天都必練習至少一套的文綜選擇題。第二,將好題、錯題摘錄總結下來。總結的時候從知識點,思維方法等方面總結,在每次大小考試前注意翻看復習。第三,地理題常以生活實際為背景,注意聯系生活。

  文綜三科中,地理選擇題在高考試卷中最簡單。政治選擇題會考一些搭配問題。歷史選擇題通常是最難的,應注意運用綜合思維,提取題目信息。“很慶幸在葛老師那里,我學會了綜合思維方法,并讓我最終受益。”她說。

  訣竅:文綜非選擇題三科各有側重

  徐文靜說,在最后兩個月,地理要注意多記憶答題角度,或者說是答題模板。在每次考試后她都會總結地理大題。

  對于政治首先要將知識結網,將整本書的框架記牢固。其次關注熱重點,到4月都會出版時事政治的書,書中將熱點時事與書本知識結合,大家可以多看看。

  歷史大題她通常首先從政治、經濟、文化角度答題。其次要注意用詞的專業化,比如將鴉片戰爭客觀上促進中國進步,改說成鴉片戰爭促進中國近代化。“這也是受葛老師教導,學會的方法。”提起葛老師,她感激之情溢于言表。

  經驗:

  考試前,快速回顧知識點

  如今,已經進入大學殿堂的徐文靜再次談起文綜的學習經驗,她認真地思考了好大一會兒。可以看出,她是一個認真而負責的人。

  她說,她的原則是:1.只要時間夠,就盡量多寫,不到時間絕不停筆。2.先做完選擇題,做完就涂答題卡,時間控制在40到50分鐘。因為選擇題分值大,必須仔細,并且及時涂卡避免最后交卷前涂卡的慌亂。3.答題先做地理并包括地理選做題,然后寫歷史包括歷史選做題,最后寫政治。4.堅持告訴自己最適合做高考卷,模擬卷只是在鞭策她更好地做高考卷。

  在考試前三天,注意多快速回顧幾遍知識點。此時回顧錯題個人認為無太大效果,一來平時就已常看錯題,二來有可能造成錯上加錯的印象。她在考文綜前一晚上做2套前兩年的高考真題以尋找高考的題感。

  最后,徐文靜心存感激地說:“2012年的高考早已落下帷幕,2012級的我們面對新的征程。我很感謝陪同我一起奮戰高考的老師同學。我感謝我在鄭州認識的葛老師,他幫助我找到做文綜的方法,并在高考前給我提供大量高考信息。同時,感謝我的父母。”

  ·六月·

  漫天飛舞的彩色氣球

  小盒子里彩色的糖紙

  慶祝現已覺得陌生的節日

  年幼時六月是彩色的

  長大后六月是黑色的

  因為考試

  所以只能鏖戰不眠

  因為考試

  褪去了六月所有的童話

  六月變得沒心沒肺

  孤獨的黑色中

  寂寞得一塌糊涂

  獨自一人

  無助地淪陷

  埋葬在試題中

  六月的壓抑

  讓非主流

  橫空出世

  那些彩色的氣球

  飛了破碎了

  黑暗中

  重新編織新的彩色的明媚的夢

  摘自徐文靜的日志空間
 關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号