考前焦慮怎么辦 高考狀元支招用自己方式熱身
http://www.eceeld.tw  2013年5月31日  來源:楚天都市報

  高考進入一周倒計時,不少家長和考生反映,擔心因心情緊張或狀態不佳影響考場發揮。昨日,記者連線往屆高考狀元吳戴維、李健和藝術類高分考生丁昱丹,請他們來支招。

  吳戴維

  2012年湖北高考文科狀元 高考總分:658分 就讀高校:北京大學光華管理學院

  武鋼三中黃同學:父親經常說,現在大學生很多,要考重點大學就業才有競爭力,雖然我也覺得父親說的很對,但是越想壓力越大,心態越不穩。

  吳戴維:家長不要把自己預期強加給孩子,孩子也要和父母多說一些生活上的趣事,少談分數。當年我和父母溝通這一塊就和平時沒什么變化,談談體育賽事,談談學校里發生的變化,說一說最近想吃什么。

  黃陂四中李同學:高考前幾天,能看會兒電視嗎?會影響高考狀態嗎?

  吳戴維:不會的,我考前一天一部電影,還把《舌尖上的中國》看完了,每天中午吃飯看《新聞30分》和《中國新聞》。考前不要草木皆兵,和平時一樣就行了。

  李健

  2011年武漢市理科狀元 高考總分:706分 就讀高校:香港大學

  武鋼三中劉同學:感覺不會的東西太多,最后一周如何安排?

  李健:各科復習做到心中有數,放棄題海戰術,比如物理要重溫原理、精做題,一般每道物理題都蘊含有不同的原理,可以回顧自己易錯的題目;化學要立足基礎,既要“對”又要“快”,學會靈活運用知識,用自己習慣的方式熱身。

  武鋼三中張同學:這幾天我感覺很興奮,做題也很順,擔心到高考反而沒有這么好的狀態了?

  李健:不會的,也就幾天就高考了,相信自己。不過就算這幾天很順也不要輕敵,不驕不躁,保持心態平和。

  丁昱丹

  2012年藝術類高分考生 高考總分:510分 就讀高校:華中師范大學音樂系

  吳家山中學高同學:我是一名藝術考生,基礎比較差,此前模擬考總是起伏很大,高考會不會考砸了?

  丁昱丹:對藝術考生而言,最重要的就是踏實應考,一般來說高考中很多的題目都是基礎題,難度不大,只要掌握相應的知識點就能答對。另外,在考場上要注重自己的第一感覺,不要在一道題目上磨磨唧唧鉆牛角尖。
 關于心理保健更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号