抓基礎分 理科考前不要題海戰
http://www.eceeld.tw  2013年6月1日  來源:重慶商報

  師兄檔案

  姓名:孫濤(目前就讀于北京大學)

  性別:男

  畢業學校:重慶十一中

  理科總分:700分

  語文125分 數學142分 英語138分 理綜285分 加分10分

  商報記者 廖嫻雅 實習生 劉學春

  重慶商報訊 來自梁平縣聚奎鎮一個貧困農家的孫濤高考實考分數為690分,由于他獲得了全市優秀中學生稱號,按照招生政策,獲得10分加分,總分達到700分,成為2011年我市高考理科總分最高分。目前,孫濤就讀于北京大學。

  昨日,記者撥通孫濤的電話。這個曾經拿下全市最高分的理科男,將他兩年前高考沖刺階段印象中最深刻的幾點經驗分享了出來。

  高考拿基礎分是王道

  考試前不少理科生都有大量做題的習慣,但孫濤并不贊同。他認為,最后一周時間,每天適量做題,著重還是要看書上的基礎知識點。

  “數理化都有需要記憶的內容,考前可以把書上的知識點再看一次,背一次。”孫濤說,其實高考題大部分都是基礎題,難題畢竟只是少數。要想高考拿到好成績,要盡可能地確保基礎題拿分,再來攻克大題難題。

  他說,自己在考前做了前幾年的高考真題,這有助于考生理清思路,提前適應高考節奏。至于語文英語,他建議學弟學妹們在緊張的備戰狀態下,仍不要放棄閱讀的習慣,“以前老師會提供很多文摘,看過后,上面一些好的素材都可以應用到考試中。”

  考前復習重在自我安排

  當孫濤只身在主城讀高中時,父母還都在家務農。父親孫志明說,他從來沒過問兒子的學習,一是電話費貴,二是相信兒子會好好學習,不用他們操心。

  “學習主要還是看個人的安排。”他認為,沒人比自己更了解自己,所以考前自我安排發揮的作用很大。高中時,他有個雷打不動的習慣,就是每天給自己制定一個學習計劃,在完成一天的學習任務后都要把每一項寫在紙條上,在睡前作總結,“盡量安排一些自己能完成的計劃,積少成多。”

  孫濤稱,雖然大學的學習和中學時候完全不同,但從小培養出獨立自律的習慣仍然對自己有幫助,“大學沒有老師、家長的約束,主要依靠自我安排。”

  勞逸結合要調整好心態

  在孫濤科任老師看來,他最大的優點就是勤奮,早上第一個到教室早讀的是他;中午吃完了飯,第一個回教室學習的是他;晚上下自習最后一個離開教室的還是他。擔心他累壞了,老師們還特意組織爬山、逛街等活動,拉著他到戶外透透氣。

  “考前真的不要忽視了勞逸結合,長期在高壓下備戰,反而容易疲勞影響考試。”孫濤說,他高中時候喜歡打羽毛球,即使在高考前,他也沒放棄過體育課,周末也要抽時間約幾個同學一起打球。

  面對即將開考的學弟學妹,孫濤建議大家最后幾天一定要擺正心態,“高考并不是生死攸關的事情,大家盡量發揮出平常的水平就好。”

  孩子考前厭食 急壞家長

  商報記者 蔡力

  重慶商報訊 昨日,在商報中高考服務QQ群里,家住楊家坪的家長何偉憂心如焚地求助:本周以來,一向胃口很好的兒子,卻像患了厭食癥一樣,吃什么都沒胃口,往常一頓要吃3碗飯,現在1碗都難以下咽。家里變換了很多花樣做好吃的,可兒子就是吃不下。馬上就要高考了,家里真是很著急。記者在QQ群里了解到,類似于這樣的情況不在少數。

  專家:不要強迫孩子多吃

  西南政法大學心理健康教育與咨詢中心心理咨詢師胡曉表示,家長應該和孩子多進行溝通和疏導,了解孩子的壓力點在哪里,不要將關注點一直集中在孩子吃不吃飯上。

  家長可以利用其它興趣活動來分散孩子的注意力,例如看電影、聽音樂、外出活動等。千萬不要因為孩子減少飯量就強迫孩子吃飯,這樣會讓孩子更焦慮和緊張,只要孩子可以保證身體健康,吃多吃少家長不必過于擔心。

  國際注冊高級營養師劉艷君表示,考前這段時間食物以清淡可口,主副搭配,葷素搭配,高蛋白、低脂肪、高熱量的食物為主,例如番茄炒雞蛋,還應多吃菌類食物。

  如果孩子食欲不佳,家長可泡壺花草茶,選用菊花3克、山楂10克、麥冬6克、枸杞5克,可起到清熱解毒、開胃健脾的作用。
 關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号