湖南文科總分第一名:學習和彈琴一樣都很好玩
http://www.eceeld.tw  2013年6月30日  來源:長沙晚報

  卷面分662分,健美操特長加分20分,檔案總分682分,語文124分,數學145分,外語142分,綜合251分

  學習秘笈 不能被老師和作業牽著鼻子走,要根據自身實際來制定學習計劃,學習是件水到渠成的事。

  考生檔案

  周之恒,女,湘鋼一中文科生

  準備報考清華大學或北京大學

  高考(微博)分數 卷面分662分,健美操特長加分20分,檔案總分682分,語文124分,數學145分,外語142分,綜合251分

  學習秘笈 不能被老師和作業牽著鼻子走,要根據自身實際來制定學習計劃,學習是件水到渠成的事。

  “其實,學習是一件水到渠成的事情。回憶我的高中學習,我并不感覺很吃力。倒是我的飯量很大,高考前,我每天早餐要吃一大碗飯、一個雞蛋、一碗豆漿,否則就會餓得慌。”周之恒向記者說起這些時,臉上始終露出純真燦爛的笑容。

  “我小學、初中時其實成績不是很好,但我從那時起養成了良好的學習習慣。這次高考能考到全省文科第一的成績,完全出乎我的意料。因為我高考完后就在長沙的天心閣學古琴,直到成績公布我才回家。”面對記者的長槍短炮和采訪發問,周之恒始終顯得很沉穩、很幽默,不時地用手捂著臉笑著。白皙的皮膚、圓圓的臉蛋、神采飛揚的眼睛,一接觸就讓人感覺到她是個學習好、心態好、有思想的小美女。

  老師說

  她懂得自己想要什么

  周之恒出生于1996年3月,今年17歲,“隨和、開朗、活潑,有主見”,這是父母和老師同學給周之恒的評價。她琴棋書畫樣樣在行,尤其是學鋼琴,她從9歲開始一直到高考結束,從來沒有中斷過。她寫得一手好書法,還是學校健美操隊的主力隊員,代表學校參加湖南省中學生健美操比賽,獲得過團體第一名的好成績。她還擔任過學校學生會副主席、校團委副書記。

  母親唐白茹介紹,其實女兒的學習父母很少操心,倒是更多地關注她的身體和心理健康。考慮到女兒高中學習緊張,他們就讓她學舞蹈、學游泳,堅持練健美操。記得最開始,女兒連一個俯臥撐也做不了,但她堅持鍛煉,后來居然能一口氣做15個。由于周之恒一直是走讀,每天中午回家她都要彈上兩首鋼琴曲。晚上在學校晚自習回到家后,她不再看書,而是劈劈腿、彈彈琴,一般都在11時前睡覺,從不開夜車。周之恒說,與其磨時間,還不如提高單位時間的學習效率。

  周之恒考入高中時,中考成績大約是全年級20名左右,但她學習一直很輕松。唐白茹告訴記者,女兒從小學到高中畢業,從沒在外面上過任何補習班,惟一請的家教只是鋼琴老師。“學習是件挺好玩的事,像彈鋼琴一樣,都是我生活的一部分。”周之恒說。

  擔任過周之恒三年班主任的宋錦前老師評價:“她很勤奮,學習習慣很好,心態好,德智體全面發展,她是個完美的學生,懂得自己想要什么,做起事來特別認真、負責。”

  同學說

  我們都管她叫“恒哥”

  “還行,沒筐瓢!”這是周之恒聽到自己高考成績的感受;“運氣不錯!”這是周之恒得知自己獲得湖南省高考文科第一名的感受。

  1米63的個子,皮膚白皙,鼻梁上竟然沒架眼鏡,這么文靜的女生,卻有一個雷人的外號“恒哥”。讀初中時,周之恒是班上惟一一個下象棋的女生,課余經常可以看到一群男生圍觀她和男同學對弈,加上言行舉止大方,同學們笑稱她“恒哥”。

  “恒哥”很講原則,和同學逛街時,如果同學橫穿馬路,她會拉著同學多走50多米去走斑馬線。“健康的人才能成為優秀的學生”,周之恒說,“在我的觀念中,吃是第一位的,睡是第二位的,學習排在第三。”

  從高一起,周之恒報了學校的健美操隊,每周有兩三個晚上要練操,還有一個晚上要練習鋼琴。可她的成績不降反升,突入學校年級前十。高二選擇文科,周之恒還順便參加了湘潭市生物、化學、物理競賽,拿了一等獎。

  媽媽說

  再忙也要陪女兒聊天開玩笑

  周之恒的父親周亞杰是湘鋼設備管理部檢修科科長,母親唐白茹是湘鋼一中高三年級組組長、高三歷史老師。良好的家庭氛圍,是周之恒成功的首要條件。唐白茹告訴記者:“孩子優秀不是一天形成的,她距離優秀還有一定距離。”說起女兒,唐白茹低調中流露著自豪。

  學校很多老師向她討教培養孩子的經驗,唐白茹也認真思考過。她說:“我很珍惜與孩子相處的機會,再忙也會抽空陪她聊聊天、開開玩笑什么的,但我和丈夫很少過問她的成績。我們給女兒灌輸的理念是身心健康是第一位的,其次才是學習。

  周之恒彈得一手好鋼琴,卻從沒去考級;健美操在省里拿過第一名,高考為此加了20分;高考后,她又拖著媽媽去長沙報班學習彈古琴。繁重的學業之余,要維持這么多愛好,學習沒有效率是不可想象的。小學時,周之恒吃完晚飯必須馬上完成作業。如果到晚上8時還沒做完,媽媽就會收走她的作業本,不準她做了,并在作業本上簽字向老師交差。因此,周之恒做起事來那是相當有效率。唐白茹曾在女兒課桌上發現一個小本子,上面記載了每天的時間表,精確到了分鐘。

  父親周亞杰偶爾問起女兒的成績,會這么說:“不要說你得了多少分,告訴我你失了多少分,這些分該不該失?”他們認為,如果刻意去追求分數,和同學比成績,會讓女兒覺得學習不快樂,是一種負擔。而只要開心快樂學習,成績也很難差到哪里去。唐白茹告訴女兒:“你努力了,成績再差爸媽也欣賞你。”

  有意思的是,母女倆還會比賽,由父親周亞杰出題,母女倆看誰做得又快又好。一開始唐白茹會讓著女兒,故意放慢速度,以防打擊她的信心,當然也不會每次都讓女兒贏,免得她贏得起輸不起。不過,初二開始,這種游戲就不再玩了,這時周之恒的學習已基本不要父母操心了。

  周之恒說

  我是新世紀最土的人

  “我是新世紀最土的人”。周之恒透露,自己不會玩微博,也很少上網,只聊聊QQ,她喜歡聽俄羅斯民歌、鋼琴曲、民樂,這些確實與當代學生的愛好迥異。

  談起對那些高考落榜輕生同學的看法,周之恒表示不能理解。她說,放棄生命是對父母親友的不尊重。高考不是惟一出路,條條大道通羅馬。“我們還年輕,有的是機會。”

  湘鋼一中校長王敏笑著告訴記者:“周之恒的出現不是偶然,而是必然。周之恒高二參加高三模擬考試,比高三學生第一名還多了幾十分。”
 關于湖南高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号