湖南高考理科狀元:每周跑萬米是文藝委員
http://www.eceeld.tw  2013年6月30日  來源:長沙晚報

  高考分數:數學146分,英語140分,語文120分,理科綜合278分,卷面總分684分,湖南定向越野比賽獲獎高考20分加分,檔案分704分 昨日下午,得知全省理科第一、全省最高分、唯一700分以上考生是本校學長時,李卓然成為了雅禮中學的焦點。

  考生檔案

  李卓然 男 畢業于長沙雅禮中學

  準備報考清華大學

  高考

分數:數學146分,英語140分,語文120分,理科綜合278分,卷面總分684分,湖南定向越野比賽獲獎高考20分加分,檔案分704分

  分數排名:全省理科卷面分第一、檔案分第一

  學習秘笈:快節奏、高效率,做每一件事都百分百投入

  戴一副斯文的金屬框架眼鏡,卻身著運動風十足的短褲和跑鞋。“雙面”風格的打扮,只是他雙面性格的展現,學習時專注地學,休息時放肆地玩,最終成就了他高考704分。雅禮中學的李卓然,2013年湖南省理科第一,也是全省唯一700分以上的考生。

  按部就班就是他的秘訣

  “李卓然,你考了704分”。

  昨日上午11時,雅禮中學高1003班的李卓然接到老師電話,電話那頭,老師的聲音激動萬分。全省理科第一、唯一一個700分以上的考生,李卓然的第一反應是意外。

  對完高考答案后,李卓然心里沒底,因為今年高考題型有變化,特別是理科綜合,他沒想到能考得這么好。不過,只要平日學習真正沉下心去,高考成績應該都不會差。

  “主要還是利用好時間,做到快節奏、高效率。”李卓然說,他堅持相信老師,在課堂上堅持跟著老師的思路走。有些內容雖然老師講過多遍,或自認為完全掌握,但往往存在理解偏頗,而且跟老師思路保持一致,也能讓自己對知識點認識更深刻。

  談到學習方法,李卓然十分謙虛,他稱自己的學習方法并不先進,都是按計劃進行。他會給自己做學習計劃,將一段時期需要完成的事列出來,然后對照計劃,每日按時按量一條條地完成。

  高中三年,其他同學在校外加班加點上培訓班,李卓然卻是按學校規定按部就班。即使是高三,他也是按照學校正常時間作息,每天早晨7時來校上早自習,晚上10時晚自習后就回家休息。

  “多做一些易錯題,專攻薄弱環節。”李卓然說,只要能在學習中找到興趣,其實高三并不辛苦,反而是高中三年過得最充實開心的一年。同時,除了學習,每天還應該保持放松快樂的心情。

  “肯定是填報清華大學。”李卓然說,清華大學是他夢寐以求的大學,但專業方面還沒有考慮好,不過他對數學十分感興趣,未來可能會朝這一方向發展。同時,他對大學生活十分憧憬,除了鉆研學業外,他更感興趣的是大學的社團活動。

  以為他是書呆子?你錯了

  “如果你只看他學習的一面,你一定會被他專注的模樣騙了,以為他是書呆子。”班主任屈檢嗣說,李卓然學習上十分用功,一手字寫得漂亮秀氣,有著女生的沉靜。但只要到課余休息時間,李卓然就恢復了活潑好動的特性,該玩的時候放肆地玩。

  爺爺給他取名“卓然”,就是希望他能追求卓越,除了學習成績好,他要求自己能夠更加全面發展。

  “誰說理科男情商不高,我可是班上的文藝委員。”李卓然說,在組織文藝活動上也不比女生差。

  “我喜歡唱歌,于是想到中餐后在班上組織演唱會。”李卓然說,有時候會抽簽叫同學們上臺表演節目,有時候會和同學們一起學習唱歌,主要的目的就是讓大家在緊張的氛圍中輕松下,讓膽子較小的同學有展示的機會。同時,唱歌能發泄心中情緒,緩解壓力,即使是高考前一天的中午,這個娛樂中餐仍繼續舉行。他當時會組織唱一些勵志歌曲,希望同學們能在高考時取得好成績。

  李卓然還是一名運動健將,他揮了揮曬出古銅膚色的手臂,證明他曾在定向越野比賽中獲得佳績。

  他說,越是瘦小的身體,跑起步來越輕松。從高三上學期開始,他每周都會堅持進行三次長跑,每次至少跑三千米。“高考就像跑步一樣,再怎么累也只有這么遠了,要堅持下來,要學會苦中作樂,尋找學習的樂趣。”

  對話李卓然

  我只估了670分,呵呵……

  記者:你奪得第一,家里人的反應如何?

  李卓然:我估分時根本就沒想到會超過700分,當時只是期望加20分后能上670分,呵呵……家里人還蠻期待我能考好,但這實在是太難了,有點機緣巧合。

  記者:你家庭教育如何?

  李卓然:我生活在一個輕松的環境中,媽媽比較嚴格,爸爸比較慈祥。媽媽注重對我思維的培養,而爸爸則相對管得少一點,初三畢業時從婁底新化考入雅禮中學后,爸媽對我的管教就更少了,不過媽媽從小的思維教育對我高中數學學習有很大的幫助。

  記者:得高分有什么訣竅?

  李卓然:談不上什么訣竅,就是將知識的漏洞逐個過一遍,整體要有系統的復習,基本上就不會出現大問題。同時,考試時不要緊張,保持一個平穩的心態。

  李卓然注意,有一波女粉絲在靠近!

  昨日下午,得知全省理科第一、全省最高分、唯一700分以上考生是本校學長時,李卓然成為了雅禮中學的焦點。在他身邊,除了鎂光燈、攝像機的簇擁,還有不少學妹們慕名而來。清秀的笑臉、陽光的發型,擠進人群中的學妹向外面的同伴豎起大拇指,表示“還蠻帥的”。

  “學長,你平時都看什么書呀?”“有什么訣竅嗎?”不一會兒,越來越多的學妹將李卓然圍住,儼如追逐一個正當紅的偶像明星一般,而記者們則被迫移至二線。

  隨著眾多粉絲的加入,有學妹提議要和李卓然合影、索要簽名,李卓然的臉瞬間紅撲撲的。學妹們將李卓然簇擁在中間,讓同伴趕緊用手機 多拍幾張,而李卓然則抿著嘴,害羞中透出一絲絲自豪。

  “我也想和他一樣,奪得高考第一。”一名找李卓然索要簽名的高一女生說,除了無盡的羨慕和崇拜外,她也想沾點“仙氣”,像他一樣努力學習,爭取在兩年后的高考中取得好成績。

  在一眾女粉絲紛紛退去后,有媒體記者想讓李卓然談及未來,他顯得有些羞澀。李卓然說,相比做臺前風光無限的出頭人,他更愿意深深躲在幕后,做自己感興趣的事情。在這個暑假,他會努力尋找自己真正感興趣的東西,獲取更多的知識,用知識讓自己受益一生。
 關于湖南高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号