看看高考狀元是如何提高學習效率的
http://www.eceeld.tw  2014年4月9日  來源:燕趙晚報

  很多學生都有體會:有的同學平時學習并不是很刻苦,甚至很愛玩,但學習成績總是名列前茅;另一些同學則相反,盡管學習很用功,經常挑燈夜戰,但成績總是提上不去。為什么會產生這種現象呢?我們認為,最主要的原因在于學習效率不同。現在,讓我們看看高考狀元們是怎樣合理安排時間、提高學習效率的。
  
  在學習中我堅持的信條是高效率的學習。我在學習時會為自己制定好計劃,然后按計劃嚴格執行。高效率的學習使我在高三時節省了不少時間,多有時間就與同學們踢我最喜愛的足球,在比賽中體會足球的真諦與快樂。因為科學地學習,我在高三時也從不需要開“夜車”,打“疲勞戰”,始終保持著比較好的睡眠,精力也比較旺盛。
  
  江西理科傅必振
  
  說到高效率學習,我認為我從中收益匪淺。高效率學習幫助我節省了許多學習時間,在固定的時間內我既學習了更多的內容,又為自己爭取到更多的休息時間。學習了更多的內容我就可以很好的打牢自己的基礎,做到在考試中盡量減少失分;有了更多的休息時間,我就可以更好地調整好自己的狀態,保持良好的心態,時刻以一種飽滿的狀態進行學習或充滿著自信進入考場,所以說,高效率對我的學習是至關重要的。
  
  那么,怎樣提高學習效率就是許多學生和家長關注的問題。對于這一點,我有一些不太成熟的想法和經驗。一般說,我會把所有的學習內容分為兩部分,即占用大腦少的和占用大腦多的部分。我會盡量地把占用大腦少的那一部分內容所用的時間盡量縮短,更多的時間用來處理占用大腦多的那一部分。這樣,在同樣的時間內我的大腦就得到了充分的利用。
  
  老師常有句話說:我們要向課堂要效率,翻譯過來就是說,我們要在課堂上認認真真的聽課。但這也是一些老師和同學的誤區。認真聽課并不是說我們要把老師說的話一字不落的記錄下來,這樣做很辛苦,但效果并不一定理想。我們要有選擇地聽,要有選擇地記,筆記做到簡明扼要,不是記了厚厚的幾本復習時看不完。我們需要的是當堂聽、當堂記、當堂理解,而不是先做筆記后理解,課上把老師講的內容消化透,課下我們才能更充分地進行復習。課堂向老師要效率,課下我們才能向自己要效率。
  
  黑龍江理科劉詩澤
  
  首先是注意學習的效率。學習的效率有多種表現,在張博然身上的具體體現就是:在學習的時候注意抓住試題的規律,從一個有代表性的習題中發現此類問題的一般性規律,并舉一反三,觸類旁通。張博然認為,與其埋頭在題海里奮戰,不如在做完一些典型題目后歸納總結一下,看看這類題目有無規律可循,這樣不但學習起來不累,還可以大大提高效率。
  
  山東理科張博然
  
  擬好計劃。首先要清楚一周內所要做的事情,所要達到的目標,然后制定一張日作息時間表。在表上填上那些非花不可的時間,如吃飯、睡覺、上課、娛樂等。安排這些時間之后,選定合適的、固定的時間用于學習,必須留出足夠的時間來完成正常的閱讀和課后作業。當然,學習不應該占據作息時間表上全部的空閑時間,總得給休息、業余愛好、娛樂留出一些時間,這一點對學習很重要,值得注意。
  
  在計劃中,自學時間集中使用不如分散使用效果好,尤其在前后內容連貫性不強的功課,如記英語單詞,與其花40分鐘集中強記,不如在睡覺前和起床后各花20分鐘記,后者效果肯定好于前者。
  
  見縫插針利用空余時間。如果我們注意一下自己的生活我們會發現我們還是有不少的空閑時間的。如上學路上,等車的時候,飯前飯后等。如果利用這些點滴的時間,記一兩個單詞,看一段閱讀等,日積月累也挺可觀。
  
  河北文科武睿穎
 關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号