江西前高考狀元分享“高考經” 要調整好心態
http://www.eceeld.tw  2014年5月5日  來源:中國江西網

  距離高考只有30多天,這段時間該如何做好備考計劃,是很多考生關注的問題。

  5月4日,記者聯系上了去年我省高考的4位省、市狀元。他們在高考考場上發揮出色,不僅得益于長期以來扎實的學習,更在于自己積極良好的心態,以及對細節問題的正確處理。

  4位高考狀元分享了一些自己的體會和經驗,為學弟學妹們備戰高考提供建議和參考。他們均認為心態是最重要的,考生一定要對自己有信心,但不要給自己設定太高的目標。

  按高考時間安排做題目

  南昌市文科狀元:劉官菁

  劉官菁目前就讀于清華大學經管學院,去年高考,她以總分630分的成績,成為南昌市文科狀元。 

  在去年高考前的幾次模擬考試中,劉官菁的成績沒有達到自己的預期。“不過,我始終對自己有信心,高考前一段時間我不愿做題,還向老師請假回家休息了一下。”劉官菁說,高考只是重要的考試而已,要相信自己有能力應對。 

  劉官菁說,目前距離高考還有30多天,這段時間還是應該保持一定的做題量,最好按照高考的時間安排來訓練自己。比如,高考數學是下午考試,那么平時就可以把數學題安排在下午做。把自己的生物鐘調整好,不僅是對高考的演練,還能從生理上調整大腦興奮的時間,便于高考發揮。除了做題外,考生還要多看看課本,通過看大綱梳理知識點,同時,還可以看看以前自己做過的試卷和筆記。 

  劉官菁還提醒大家,除非有100%的把握,在高考的考場上不要改答案。“考試時的第一感覺還是比較準的。去年高考英語,我就改錯了2道閱讀題。”

  李羅敏目前就讀于北京大學考古文博學院,去年高考,她以總分616分的成績,成為贛州市文科狀元。

  “目前距離高考還有1個月多一點時間,做題、看書都很有必要,但和做題相比,調整好自己的心態是最重要的。”李羅敏說,高考前1個月對于考生來說是高壓期,“因為每周都要考好幾次,成績難免有起伏,如果考得不夠好,一些同學會對自己產生懷疑。”李羅敏說,高考前的幾次模擬考試,她的成績也有不小的起伏,有時能考630分,有時只考590分,“但我并不太看重這些考試的成績,一直相信自己高考一定可以正常發揮。”

  李羅敏說,高考備戰進入5月,考生常常能感受到緊張的氣氛,一定要讓自己放松下來。“我不想做題的時候,會去看看小說、電影,要保持心情的平靜。”

  李羅敏說,高考結束后,最好別和老師、同學討論題目和答案。“互相討論答案會讓你得不償失,無論自己答對了或是答錯了,可能都會造成心態波動,從而直接影響接下來的幾場考試。”

  龔澤惠目前就讀于清華大學建筑學院,去年高考,她以總分684分的成績,成為江西省理科狀元。

  回憶起一年前的高考備戰,龔澤惠十分淡定,“已經到了這個時候,保持以往的節奏和作息規律去復習就行了。根據自己的情況做題,一般不要做太難的題目。”龔澤惠說。

  目前,很多高三考生反映,“離高考越近,就越緊張。”對此,龔澤惠建議,學弟學妹們一定要對自己有信心,但不要把高考的目標設定太高,否則就會讓自己的壓力加大。高考前的二模考試,龔澤惠“考砸”了,“我沒覺得自己的實力有問題,于是安慰自己,一定是出題人試卷出的太偏了。”龔澤惠說,高考前,她從來沒想過自己會成為全省理科狀元,當時她告訴自己,只要能考上一本就行了。

  龔澤惠說,除了有條不紊的復習,必要的休息和娛樂也是不可少的。“高考前,我常常看電視劇給自己減壓,其實每個人都有自己的減壓方式,不要每天都把自己弄得很緊張。”

  鄒磊目前就讀于北京大學元培學院,去年高考,他以總分673分的成績,成為贛州市理科狀元。

  很多學生提出,“考前復習效率上不去,看書也看不進去,一些以前會做的題目,現在反而不會做了。”鄒磊說,高考備戰進行到現在,高三學生們的身體和心理都進入了疲勞期,成績已經趨于平穩,比較難有大的突破。

  “高三很辛苦,但一點也不痛苦。”鄒磊說,理科生難免要做大量的習題,現在可以偶爾挑戰一些難題,但不要專攻難題,“做難題的風險很大,如果沒做出來,可能會打擊自己的信心,造成惡性循環。”

  鄒磊說,考生們沒必要熬夜做題、看書,該吃吃、該睡睡,要保持充足的睡眠和運動,“去年高考前,我每天晚上11點多就睡覺了,這樣就避免了疲勞戰,總能精神飽滿。”

  文/記者廖濟堂
 關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号