4位高考狀元告訴你如何備考應考取得好成績
http://www.eceeld.tw  2015年5月25日  來源:江南都市報

  距離高考只有兩個星期時間,接下來這段時間要如何調整考前情緒,怎樣保持做題手感,才能在高考發揮出最佳狀態?5月24日,記者聯系了去年我省的4位省、市狀元,他們在高考考場上發揮出色,除了長期的扎實學習,更得益于良好的心態,以及對細節問題的正確處理。4位高考狀元為學弟學妹們提供建議時均表示,高考倒計時兩個星期的時候,成績要想突飛猛進已經很難了,當前最關鍵的是保持平穩心態。
  
  2014年江西省文科狀元胡邱玉:
  
  可以多給自己積極心理暗示
  
  胡邱玉目前就讀于清華大學經濟管理學院,去年高考,她以總分654分的成績成為江西省高考文科狀元。
  
  “距離高考只有兩個星期,每天都是在復習之前掌握的知識,和很多同學一樣,那時我也覺得日子有些無聊,恨不得馬上考試。”回憶起去年的高考,胡邱玉侃侃而談,她說高考前最關鍵的是調整好自己的心態,保證充足的睡眠。
  
  胡邱玉說,目前,絕大部分同學都完成了復習計劃,因此沒必要太過焦慮。接下來要以知識回顧為主,一定程度上要控制一下做題的時間,不要再盲目去做很難的題目,而是要增加對知識點的總結和反思,多看以前的筆記,盡量回歸課本,如果時間充足,可以把課本再過幾遍,尤其是熱點要重點關注,把以前自己犯錯的知識點弄清楚。
  
  “去年高考結束后,我自己沒有估分,當時我做了各種打算,如果成績正常,我應該考得上清華、北大,如果發揮一般,我應該也能上武漢大學,如果發揮失常了,大不了就去復讀。反正各種情況我都能接受,無論是考前還是考后,我都沒有一點心理壓力。”胡邱玉說,她建議學弟學妹們,高考時如果發揮得不太好,要多給自己一些積極的心理暗示,比如“這個題目太難了,很多同學也不會”。考完一科后,無論考得怎么樣,都要朝前看,安慰自己每考完一科包袱就減輕了一點。
  
  2014年江西省理科狀元張子奇:
  
  考試過程之中輕易不改答案
  
  張子奇目前就讀于清華大學,去年高考,他以總分698分的成績成為江西省高考理科狀元。
  
  “馬上就要上考場了,學弟學妹們目前要做的,就是調整心態,多休息、保證睡眠,對知識進行宏觀的總結。同時,適當保持做題狀態,但不要用高難度的題目挑戰自己。”張子奇說,接下來一段時間,可嘗試按照高考的時間安排來訓練自己。比如,高考數學是下午考試,那么可以把數學題安排在下午做,模擬高考環境,調整大腦興奮的時間,便于高考發揮。
  
  根據往年高考的“慣例”,不少考生走出考場后會懊惱:“那道題目我本來做對了,后來又改錯了,真郁悶。”張子奇說,考生在考試中確實會經常碰到“改錯答案”或者“想改又沒改”的情況,在高考考場上想改答案,說明你對知識點的掌握還不夠,或者對題目意思的理解比較模糊,但高考題一般不會出現題意特別不明的情況,因此沒有必要太糾結。如果沒有十足的把握論證你之前的答案是錯的,那么還是不要改答案的好,即便改錯了也不要影響下一門的考試。
  
  有些同學考完一場試后,會和同學一起討論題目,互相詢問答案。張子奇說,考后最好不要和同學討論答案,尤其是當你發現和別人答案不一樣的時候,要么你讓同學緊張,要么讓自己緊張,都不是什么好事情。
  
  2014年南昌市文科狀元張心宇:
  
  保證充足睡眠不再拼命刷題

  張心宇目前就讀于北京大學社會學系,去年高考,他以總分630分的成績,成為南昌市高考文科狀元。
  
  很多學弟學妹們提出,“考前復習效率上不去,看書也看不進去,一些以前會做的題目,現在反而不會做了。”張心宇說,距離高考只有兩個星期,高三年級的學弟學妹們,經過長時間的復習,身體和心理都進入了疲勞期,這個時候,同學們的成績已經相對穩定,大家能做的就是查漏補缺,看看錯題集、基礎性的知識點。
  
  張心宇說,接下來,學弟學妹們每天還可以適當做一做題目,但不要太拼,不要刻意刷題,更不要熬夜做題。如果碰到太難的題目,一旦不會做,多少都會打擊自己的信心,影響自己的心態。
  
  “高三時,我每天晚上11點半之前必須上床睡覺,第二天6點半起床,中午也要睡半個多小時。”張心宇說,他的作息時間非常有規律,而良好的睡眠也給了他充沛的精力,應對每天繁忙的學習。除了保證休息時間,每天還可以適當進行一些運動,高中時,他就經常打羽毛球,緩解自己學習的疲憊感。
  
  隨著高考越來越近,在考生和父母之間,高考成了越來越敏感的話題。張心宇說,在家里,父母很少和他談論高考的話題。“究竟能考得怎么樣,其實學生心里都是有數的,父母不要表現出太過關心,否則會影響孩子的心態。”
  
  2014年南昌市理科狀元黃天昊:
  
  把高考當小考別定太高目標
  
  黃天昊目前就讀于清華大學信息學院電子系,去年高考,他以總分689分的成績成為南昌市高考理科狀元。
  
  “高三學生們復習到現在,方方面面的知識點都已經過了一遍,應該沒有太大的漏洞了。從另外一個方面看,也很難有太大的提高,因此,當前的重點不是要增強學習能力,而是要保持好做題的手感,調整到最佳狀態。”黃天昊說。
  
  在做題的節奏上,黃天昊說,可以按照規律,幾天做一張試卷,既不能太頻繁,也不能很多天都不做。在試卷的難度上,以高考模擬題為主就行了,題目太偏太難會影響心情,題目太簡單會沒有收獲。
  
  很多高三學生都會給自己設定目標,提醒自己要考上某所院校。黃天昊說,目標是要不斷調整的,現在不要給自己設定太明確、太高的目標,因為這只會給自己制造不必要的壓力。“當前還是要把眼光瞄準高考,在高考中發揮出正常水平就行了,不要想太多其他的事情。”黃天昊說,他想和高三的學弟學妹們分享一句話:把小考當高考,把高考當小考。
  
  “高考只是一場普通的考試,高三學生們未來的人生之路還很長,不要把這場考試看得太重,無論考得怎么樣,高三這段奮斗的經歷,都值得銘記。”黃天昊說,祝福即將參加2015年高考的高三年級學弟學妹們都取得理想的成績。
  
  文/記者廖濟堂
 關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号