高考“學霸”分享學習秘訣
http://www.eceeld.tw  2015年6月24日  來源:海口晚報

  文科
  
  孫笑涵:閱讀是最大的興趣
  
  6月23日晚,2015年海南省高考成績公布,文科最高分考生為海南中學高三(20)班的孫笑涵,成績為894分。談起高考分數,孫笑涵顯得十分平靜,一切好似盡在掌握之中。今年,在北京大學自主招生的博雅人才培養計劃中以降低30分錄取,在清華大學的領軍人才計劃中降低60來錄取,談到報考學校,孫笑涵表示自己還在考慮中。
  
  □本報記者杜潤濤
  
  以興趣為老師,用目標做指導
  
  孫笑涵表示,興趣是最好的老師。對孫笑涵來說,閱讀是最大的興趣,學習再忙,總不忘抽時間來閱讀課外書。孫笑涵說:“自己從來沒有熬夜學習過,更多熬夜的時間是因為看電影或者看書。”
  
  說到今年的高考語文作文,孫笑涵選擇了攝影師小劉這個角色,她說:“三個人物中,小劉作為最接地氣的人,距離我們平常人最近,是我們可以看得到的目標,同時,在文章中,我把自己一直想學習法學或媒體的夢想融入進去,我想正是這個最真實的情感打動了閱卷老師。”
  
  四科800分以上,兩科接近800分。看著這份成績單,孫笑涵一直說:“對不起地理老師,我很喜歡地理的,沒想到竟然考得最低。”
  
  責任感和自我約束力強
  
  談起女兒的高考,孫笑涵的父母顯得非常冷靜。孫爸爸說:“我和妻子平時對她的學習并沒有關注太多,而是對她的自我約束能力培養和對外溝通交流上十分重視。”
  
  “有一次老師講課的時間,外來學校的老師就坐在她身邊聽課,整整一節課下來,班里面的很多同學都知道有外人聽課,而她竟然不知道坐在她旁邊的是聽課老師。”孫笑涵的媽媽說,父母沒有給孩子什么學習上的指導,但是一直教導她做一個有責任感、有信用的孩子。
  
  至于孫笑涵報考哪所學校?父母表示,我們給了她不同的建議,至于如何選擇,她自己來決定,這是我們一直以來的習慣。
  
  老師:意料之中,富有正義感
  
  看到孫笑涵的成績,海南中學高三(20)班班主任黃力波說:“我了解她的成績,這是意料之中的,我一直對她都很有信心。”在黃力波眼中,孫笑涵是一個可愛、單純、樂于助人的學生。平時同學有困難,她往往是有求必應。有一次,作為班主任的黃力波生病無法正常給學生上課,孫笑涵勇敢的站出來跟老師說:“老師,您休息,我來講課,有什么不對的您及時給我指正。”
  
  理科
  
  何聲楷:不偏科愛競賽
  
  6月23日晚,2015年海南省高考成績公布,理科最高分考生為海南中學高三(1)班的何聲楷,成績為900分。記者從班主任陳程和何聲楷媽媽處了解到,何聲楷在學習上有股鉆研勁兒,喜歡參加數理化等各科競賽,獨特的學習方法讓他的學習效率非常高。
  
  □本報記者杜潤濤
  
  考第一是意料之外,情理之中
  
  23日晚,記者在海南中學見到了何聲楷。何聲楷的媽媽吳女士和班主任老師陳程分別接受了記者采訪,吳媽媽說,“我們是6點半才查到成績的,知道考了第一很高興,孩子也很激動。”
  
  吳女士透露,何聲楷從小學習成績不錯,一直以來學習成績總是名列年級前五名之內。“他考全省第一,我覺得是意料之外、情理之中。這靠實力,也要拼運氣。”
  
  獨愛競賽,四科成績800分以上
  
  吳女士告訴記者,何聲楷在學習上有自己的方法、規劃,學習很主動自覺,效率也高。他平時住校,學習任務都在學校完成,周末從不帶書回家,平時也很喜歡運動。
  
  陳程老師說:“何同學的學習方法獨特,數學、物理、化學、生物都在全省以上的競賽上取得過很好的成績。他不偏科,這次高考語文、數學、外語、物理四科的成績都在800分以上。他找到了適合自己的學習方法,但他的學習方法可能不太適合其他同學。”
  
  考前兩天上網彈琴,自我調節
  
  吳女士說,何聲楷平時興趣愛好很廣泛,看電影、彈吉他,很多時候也上網看美劇、科幻片等。“考前他似乎有些焦慮,覺得自己突然有些東西沒掌握好,但我們讓他自己調節。”吳女士說,后來調節得不錯,考前一兩天回家,他都沒怎么復習,在家休息,上上網、彈彈吉他。何聲楷在初三的時候就跟著阿姨去歐洲自助游,自己還做攻略。吳女士說,家里一直支持他多出去走走看看,讀萬卷書,行萬里路,讓他成為一個獨立的生活強者。
  
  在同學眼中,何聲楷是一個怪才。平時看起來學習并不勤奮,但往往考試的時候總是名列前茅,孫同學一直嘆息說:“不要跟何聲楷比,那樣自己會很生氣。”
  
  
 關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号