2016年湖北高考狀元傳授攻略:考前吃好睡好就是得分
http://www.eceeld.tw  2017年5月18日  來源:楚天金報

  楚天金報訊(記者董園園)去年高考,武漢二中考生曹潔怡以總分652分的成績成為湖北省文科狀元,現就讀于北大光華管理學院。昨日,楚天金報記者電話連線曹潔怡,她建議即將參加高考的學弟學妹,“高考前,心態很重要。考前半月,復習以回顧和整理為主,每天看自己整理的錯題集,再適當做題練練手”。

  作息調到“高考模式”

  考前半月,曹潔怡建議考生最好把各科的基礎知識再過一遍,適當做一點題目保持感覺。“自信是成功的第一秘訣。”曹潔怡指出,要相信自己平日的積累和老師的指導會使自己順利渡過高考。“考生需要讓自己進入高考狀態,把握好每天早上9點和下午3點那段時間,使之成為一天中精神最集中的時段。”曹潔怡建議考生要調整到高考的節奏,就是按高考的時間來,比如說晚上11點睡,早上7點起床,中午午休二三十分鐘。“考前吃好、睡好就是得分。”曹潔怡表示,去年有很多同學高考前一晚都會失眠,高考前一天沒睡好是正常的。但從歷年的考生數據分析,絕大多數考生都存在考前睡不好的情況,不要刻意因睡眠問題影響迎考情緒。

  數學確保基礎題得分

  “數學是不少文科考生的跛腿科目,一定要爭取把基礎題的分數拿全。”曹潔怡說,去年高考,自己語文131分,數學133分,英語142分,文綜246分。依她的經驗,數學很注重臨場發揮,因此沒必要給自己過大的心理壓力。對于文科生而言,重要的是將前面的題做對,能不丟分的盡量不丟分。

  作文一般只要審題正確、結構恰當、語言通暢,基本上能拿不錯的分數。“考前一兩周,我還是很關注時事變化,了解最新動向、熱點話題,可將這些融入到作文中。”曹潔怡建議,在最后這兩周,不要為了求新、求變而突然改變自己平常的寫作習慣。

  視高考為一般考試

  曹潔怡稱,考生不要刻意去想高考,把這次高考當成一般的考試,調整好心態。

  有的考生很緊張,拿到試卷大腦一片空白,會做的題也做不出來。對此,曹潔怡建議,出現這種情況,考生可以暫停回憶,轉移一下注意力。還有一個辦法就是,通過強烈的心理暗示來有效地抑制緊張情緒,比如“這道題不會沒有關系,先做會的”、“我早就準備好了,就等這一天了”、“簡單題做完了,我相信我有能力解答這些問題”……

  “高考不僅是考知識點,更重要的是考心態。”曹潔怡表示,只有將自己的心態調節到最佳,考試時候才會沒有那么多心理負擔,也將發揮得更好。
 關于狀元心得更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号