福建文理科第一名均花落廈門看學霸分享經驗
http://www.eceeld.tw  2017年6月26日  來源:海西晨報

  省文科第一名陳汜玄

  學校:廈門一中692分

  “媽,我高考考了692分,好像是第一名。”陳汜玄的語氣過于淡定,他的媽媽都不敢相信,好一會才開始激動不已。事實上,無論是考試還是采訪,陳汜玄同樣淡定。來自廈門一中的他,最愛蘇東坡的“歸去,也無風雨也無晴”,詞中豁達的情懷,正是他淡定面對學習生活中的一切的寫照。

  大風大雨練就淡定

  “我沒想過拿第一名,只是把自己會做的題做好。”采訪中,陳汜玄這樣說。昨日下午2點,陳汜玄從北大招生組了解到,自己拿了福建省理科第一名。陳汜玄說,看到成績他沒有很驚訝,因為這都在可能的范圍內。

  當被問到能考出第一名的好成績歸功于什么時,陳汜玄說,應該是他淡定的心態吧。

  陳汜玄的淡定不是一天練成的,他從高一開始參加物理競賽,拿過全國三等獎。多次經歷這些大型考試,對陳汜玄心態的培養很有幫助。

  目標明確方法獨到

  高考考完后,陳汜玄并沒有急著對答案,而是忙著參與北大、清華自主招生的考試。“我早就定好了目標要上北大物理專業,這既是我的興趣,也能適應未來社會需要。”

  目的明確是老師們對陳汜玄的一大評價。“陳汜玄對學習很有規劃,什么階段要達到什么效果,他心里非常清楚。”陳汜玄的生物老師許桂芬說道。

  陳汜玄的學習方法也很獨到,他說自己不會做錯題本,而是會把題目中疏忽的地方,用一句話總結出來,考試前復習。“我的復習筆記本,就像記了暗號一樣,別人拿到也用不了。”在準備考試前期,他會攻重點難點,臨近考試時,堅持做題保證題量。

  學霸自然也是需要努力的。初三時,陳汜玄就已經把高中三年的數學、物理、化學課本預習完了。每天下課后,利用走路、洗澡的時間,陳汜玄都會總結反思每個科目的收獲。

  興趣廣泛樂于助人

  除了課業外,業余時間陳汜玄也很忙,因為他興趣廣泛。高中三年,他參與過學校的詩社和學生會組織,拍攝過微電影,還在學校的學生慈善團體中負責對接贊助商,組織義賣。陳汜玄說,高一最忙的時候,他每天1點多才睡覺。

  在老師眼中,陳汜玄是個樂于助人的好學生,經常積極主動幫老師做事。生物老師許桂芬說,有一次她提著一箱牛奶回家,非常重。陳汜玄遠遠看到了,跑過來幫她把牛奶提回家,這件事一直讓她印象深刻。

  因為老家在龍巖,陳汜玄獨自一人在廈門念書。高三時,陳汜玄的爸媽在校外給他租了房子,周末才能來廈門陪伴他。但陳汜玄很獨立,完全能夠自己照顧自己,不需要父母操心。

  福建文理科第一名均花落廈門看學霸分享經驗

  省文科第一名溫晉

  學校:廈門外國語學校643分

  “希望來年相遇時,能不經意說一句:哦,原來你也在這里。”2016年8月,廈門外國語學校的學生溫晉,在清華大學參加夏令營,發了這樣一條朋友圈。如今看來,他的心愿能實現了。

  記者撥通省文科第一名溫晉的手機時,對于自己643分的成績,他表示“很激動”。可以聽得出來,溫晉彬彬有禮又不乏活潑風趣。

  應驗高一時的玩笑話

  高一分班的時候,理科同樣很強的溫晉,毫不猶豫地選擇讀文科。要問理由?溫晉的同學說,當年溫晉就立下誓言,“要創造個文科第一名”。這下可真應驗了。提起這件事,溫晉笑稱那是“年少輕狂”的玩笑話。

  同學透露,溫晉最大的特點是自律,把周末過得跟周一周五一樣,早上七點起,跟著上課時間看書、寫作業。但溫晉絕非學得很賣命的人———甚至在考試前還能看球賽。文筆一流、學識豐富的他,老師稱其“一分鐘就能作一首詩”,同學表示“有時候聽他的作文都能感動哭”。

  WenSmart是溫晉的英文名,他確實smart,連老師都不時被他啟發。思維活躍、善于總結,溫晉在課堂上總是“話最多”的那一個———與任課老師互動,發表自己的看法,常讓大家受啟發。

  是校園里的人氣王

  親和力高得爆表的溫晉,是校園里當之無愧的人氣王。同學們總親昵地稱他“胖胖”“溫大神”“蛋蛋”。在剛分班的時候,新班級竟有大半同學都認識溫晉,喊他“溫大神”,這讓新任班主任郭曉靜老師十分驚訝。“可能跟我經常參加課外活動,有一定成績相關吧。”溫晉說。

  溫晉愛好廣泛,看綜藝、運動、看書。他喜歡黃渤,因為覺得黃渤很逗,而且情商高。喜歡足球,曾是學校足球社的領軍人物。

  哪怕進入高三,溫晉也沒讓愛好“讓位”學習。“我不想當‘一心只讀圣賢書’這樣的人。學習之余應該和世界接軌呀。”溫晉把愛好作為調劑緊張學習的一種放松手段,“做做喜歡的事,然后再學習,也算是充電了。”

  跟老師溝通是“秘笈”

  “跟老師溝通非常重要。”這是溫晉總結出來的學習“秘笈”。

  溫晉常在課間找老師解答問題,“因為老師在課堂上沒法兼顧每個學生。但在課外,一對一的交流,會根據你的現實情況進行指導,設計出個性化的方案,這個幫助是很大的。”溫晉表示,聽取老師的建議,只是“參考”,發表個人的看法,也同樣重要。

  當然,“學霸”也有緊張的時候。“地理老師會帶我去騎車散心。”溫晉悄悄告訴記者,他也借此跟老師交流學習、生活中遇到的困難。

  對于專業選擇,溫晉尚無具體概念。但是,他透露,自己想成為一名新聞人。(記者 彭怡郡 陳璐)
 關于福建高考更多的相關文章請點擊查看 

特別說明:由于各方面情況的不斷調整與變化,華禹教育網(www.eceeld.tw)所提供的信息為非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性,僅供參考,相關信息敬請以權威部門公布的正式信息為準。

排三谁确选号